Новости

В Кузбассе заработало такси, которое всю дорогу ржет

, ИА "Амител"

На севере Кузбасса, в старинном селе Николаевка, под Чебулой, Николай Поправко с женой Настей придумали необычное для Кузбасса и России такси.

Они внесли… поправку в наше с вами общее представление о такси.

Вместо машины у них – гнедая лошадь по кличке Майя. Об этом пишет "Комсомольская правда ".

Клиент в санях может делать все, что хочет: хоть лежать на сене, прикрытом одеялом, и считать облака в синем мартовском небе. Хоть сидеть, свесив ноги за борт. Хоть даже стоять на дрожащих летящих санях, хватаясь за Колю, таксиста с вожжами, на крутом повороте, под снежный "выхлоп" из-под саней и колкие льдинки – в лицо. …Я попробовала, это здорово.

- Есть клиенты, которые Майке очень по душе, и тогда она бежит, только ветер в ушах свистит, — смеется Николай. – Но есть и такие, кого "лошадиное" такси ни в какую везти не хочет. Но заказ есть заказ, проплачено. И тогда я уговариваю нашу "машинку". Она молодец, все понимает.

Само село это "деревенское" такси сразу приняло, влет. Ведь прапрапрадеды-переселенцы с Центральной России, 140 с лишним лет назад выбрав посреди Сибири  красивое место, окруженное березовым сквозняком, поселились с запасом, просторно. Николаевка и растянулась широко, вольготно, закружила улицами и старинными домами с резными наличниками - аж на 9 километров.

- Старому и малому такой километраж не осилить, да и любому, кто очень торопится, — разводит руками таксист Коля, лихо подъехав к дому Ханайкиных, возле которого его ждет, ежась от ветра, Ольга Биттер, минуту назад вызвавшая такси.

Ольга, привычно ухнув в его сани, поворачивается:

- Бегаю по делам, ноги все "убила" уже. А мне еще в детсад, вторые штанишки дочке срочно завезти надо. А то сегодня мороз, и ребятишек уже на прогулку собирают.

При слове "детсад" такси ТАК радостно ржет. И — несется по обледенелой дороге наверх, к детскому садику, в настроении. Ведь такси (Майка) обожает малышей. Этих клиентов она, выловив длинным добрым языком, даже лижет...

Кемеровский таксист выручил сельскую невесту с женихом и – озарил идеей открыть необычное такси

40-летнего Николая и 28-летнюю Настю в селе, как только они "обронили" в магазине, что готовы с лошадью Майкой оказывать услуги такси, сразу же окрестили "таксистами".

И к ним посыпались заказы. В деревне же только пенсионеров – 160 человек, есть такие слабые дедушки и бабушки, кто 10 лет в магазине не бывал, слишком же далеко.

…Такси (Майка) уже у многих из них перебывало. И бабушек не только в забытый магазин, но и по подружкам возить начало.

Причем, не всегда за деньги, а за просто так. И ребятишек такси, подхватив в свои сани по дороге, подвозит бесплатно.

И это не из-за отсутствия бизнес-жилки у "таксистов".

Просто несколько лет назад с Настей и Колей, с самими, случилась беда. И их тогда очень выручил один кемеровский таксист.

- Он меня спас, — говорит Настя.

Тогда Настя еще только-только познакомилась с приехавшим в гости, к сестре, в Николаевку – кемеровчанином Колей Поправко. У них была любовь с первого взгляда. А следом – пришло время смотрин. И Настя впервые в жизни одна поехала из деревни в город, из Николаевки – в Кемерово, к жениху.

- Но автобус на трассе задержался. Я ждал-ждал Настю на автовокзале, потом сказали, что прибыл автобус, и я решил, что она поехала до моего дома сама, мы разминулись. И рванул домой.

А автобус позже пришел, и Настя в чужом городе заблудилась…

Я давно вернулся к автовокзалу, искал, искал ее. А она сидела уже в другом месте, на остановке, и не знала, что делать, — волнуясь, вспоминает Коля.

- Меня таксист потом подобрал. Уже очень холодно было, и я замерзла. Таксист уговорил сесть в машину, согреться, а потом мы с ним три часа искали Колин дом, потому что я адреса не помнила, а ночью место, где уже раз вместе с Колей была, узнать не могла, — объясняет Настя.

Перепуганная Настя, наконец, вспомнила номер телефона Коли и попросила таксиста туда позвонить. Так, заблудившаяся деревенская невеста все-таки нашла своего городского жениха.

- Денег у меня почти не было, и таксист вообще ни рубля не взял, — улыбается Настя. – Он семейный, и даже меня домой, к своей жене, завезти хотел, чтобы переночевала, а утром бы мы, при свете, все-таки Колин бы дом нашли… До сих пор переживаю, молюсь, чтобы таксиста, нас с Колей выручившего, тогда бы за тот его добрый поступок со службы бы не уволили.

… С тех пор прошло 5 лет. Молодые уже давно живут в Николаевке, с Настиными родителями. Городской Коля, быстро привыкнув к сельской жизни, прикипел к подросшему жеребенку – Майке. И начал учиться ее запрягать, объезжать, в общем, "водить" лошадь.

И вскоре это "вождение" пригодилось. "Глава" деревни – Раиса Луконкина, заведующая отделом по оргвопросам в Николаевке, предложила Коле с лошадью работу – собрать у пенсионеров и вывезти из деревни мусор, а то техника вся занята, и больших денег на горючее нет, а расплатиться с лошадью – хватит. Так, в селе стало чисто, и после этого – сами собой – пришли просьбы от селян – еще подвезти, еще привезти, и следом —  идея о "деревенском" такси. Так, Коля и Настя вспомнили "свою" историю с "выручалочкой"-такси. И – начали в Николаевке "таксовать", вместе с кобылой Майко.

Такси всегда готово выехать на вызов, вот только овса поест на дорожку

Вся поездка в санях первого в Кузбассе "лошадиного" такси, туда и обратно, стоит в два-три раза меньше городского тарифа, 50 рублей.

Но таксист Коля (кстати, машиной он ни разу в жизни не управлял, а вот лошадь "водит" уже мастерски), приезжая на вызов, клиента из избы ведет под руки, устраивает в санях. Потом – в магазине или в медпункте – он на подхвате, и все сумки полные – Коля тащит и укладывает в сани. И возвращается за клиентом. И так – они едут обратно, снова в дом, с Колиной поддержкой.

Вызовов у них – то густо, то не очень. Поэтому такси (Майка) всегда готова – в дорогу.

Когда вызов сложный (если клиента нужно под обе руки вести, или сильно помочь с вещами), Коля берет с собой Настю, в сани. И тогда село острит:

- Наш диспетчер уже стал кондуктором.

К такой хлопотной жизни – на дороге – Николай (признается) уже привык.

А жене-диспетчеру дорога вообще очень нравится. Настя, кстати, рассказывает ее мама Валентина, вообще-то и родилась в пути, дорога у нее в крови. Родители же, родом из Кузбасса, в молодости жили в Якутии, уехав туда на стройку, и перед рождением дочки – Насти –  они поехали из Якутии в отпуск, на Черное море. Но по дороге завернули в гости, в село под Воронеж. А там – попали на соседскую свадьбу. Не успела беременная отпускница поплясать – начались схватки. И Настя родилась в избе, на полпути к морю.

…К лету "деревенское" такси планирует повесить на дугу, над лошадью Майкой, официальные "шашечки" такси и придумать название – что-то вроде "Счастливой подковы". И на телеге (санях) сзади – прицепить шуточный номер.

А через год у "таксистов" Коли и Насти подрастет второе такси, Майкин жеребенок. И при наплыве клиентов будущая "машинка N2" сможет помогать маме. За любимую карамельку, пряник или ковшик овса.



Комментарии

11.03.2012 16:33
- гость -

Бензин подорожает, актуально будет.

0  0
11.03.2012 16:34
против всех

Корми горохом своё такси, Коля!

0  0
11.03.2012 16:34
- гость -

хихии

0  0
11.03.2012 16:36
лорик

платье как у лютоньки..)))))))

0  0
11.03.2012 16:36
- гость -

судя по заголовку, подумал, что таксист накуренный!

0  0
11.03.2012 16:48
- гость -

а как же убого люди живут!!! словно не 21 век на дворе, а начало прошлого...

0  0
11.03.2012 16:53
ИЛ aka Интересная Личност

подумал, что таксист накуренный!

да полюбас был внеадеквате) такую красотку уговаривать в машину сесть)

0  0
11.03.2012 17:07
Serg 1

ей 28???

0  0
11.03.2012 17:08
лорик

серж а я на это и не обратила внимание, мама дорогая, значит я еще ничего.....))))))))))

0  0
11.03.2012 17:10
лорик

оооо а на лошади покрывальце как у моей свекровки в зале на диване, богатые однако коли лошадей укрывают....

0  0
11.03.2012 17:12
Наталья

Зря напечатали, щас налоговики за них возьмутся...

0  0
11.03.2012 17:12
Йожыг Лучезарный

и совок пусть водила с собой штатно возит - лепёшки подбирать.

0  0
11.03.2012 17:13
лорик

а елочку вонючку на хвост прилепит????

0  0
11.03.2012 17:15
Йожыг Лучезарный

зачем? озонатор встроен в конелошадь ))

0  0
11.03.2012 17:17
ИЛ aka Интересная Личност

а ваще люди добрым делом занимаюцца. а вы все злые.

0  0
11.03.2012 17:21
лорик

а ваще люди добрым делом занимаюцца. а вы все злые. - и не говори аж самой противно стало... два любящих сердца, два кольца... ах эта свадьба свадьба пела и плясала.... поди и новобрачных у них заказывают покатать...))))))))))))))

0  0
11.03.2012 17:49
Kenwood

Какая хорошая история.
Интересно, Путина бы Майка повезла?

0  0
11.03.2012 18:18
155ЛА3

Наталье от 17:12 решпект
Надо бы придумать сообща, как их (2+Майка) от мытарей отмазать! Загубят дело налоговики.
А летом на бричке? Или двуколке на кованых рессорах?

0  0
11.03.2012 18:34
- гость -

Все кто зубоскалят тут, типо "как человек выглядит, как живут плохо"- настоящие пустозвоны! Ребята эти МОЛОДЦЫ хотя бы потому, что в деревнях все щас загибаются от пьянки, а эти и работать умудряются и людям помогать! А насчет таксиста, который ее бесплатно возил - побольше бы таких людей! Щас многие живут ради наживы и нифига человеческого у таких людей - просто запрограммированные на наживу овощи без эмоций, чувств!

0  0
11.03.2012 18:37
лорик

- гость -
11 марта 2012 г.
18:34
за бесплатно возят? то доброта... раньше в деревне бабушка за шоколадку коня просила если надо, а сейчас везде бизнес сделают.... это для города молодцы, а для деревни козлы... которые срать за даром не пойдут...

0  0
11.03.2012 19:12
Kenwood

ну почему козлы. Другие может кто козлы, но они то нет, там же писали что бесплатно тоже подвозят,ну мож нет у чела денег , мелочь лишь, а устал или еще что.
это не то что у нас в Горном, малолетнего школьника в 35 мороза с автобуса ссадили и не в городе а на трассе, денег у него не оказалось. Вот это - твари, да.

0  0
13.03.2012 16:24
- гость -

теперь шашечку на коня надо бы)))))))))

0  0
Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей