Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Николя Саркози грозится закрыть границы Франции

, ИА "Амител"

Накануне, 11 марта, президент Франции Николя Саркози на встрече со своими сторонниками в пригороде Парижа Вильпенте подверг критике миграционную политику ЕС и пригрозил принять меры, если в этой области не будет изменений, — передает ИА "Интерфакс".

"Франция приостановит участие в Шенгенских соглашениях, если не будет прогресса в укреплении границ Европейского союза против иммигрантов", — заявил Саркози.

Ранее президент Франции отмечал, что хочет вдвое уменьшить количество иммигрантов, принимаемых на территории Франции ежегодно, сократив их число до 100 тысяч. "Я считаю, что в ближайшие пять лет, чтобы возобновить интеграцию в благоприятных условиях, нужно сократить вдвое число принимаемых нами людей, то есть перейти от 180 тысяч к примерно 100 тысячам", — сказал президент-кандидат, выступая в минувший вторник в вечерней программе на телеканале "Франс 2". Он также предложил ввести ограничения для доступа иностранцев к системе социальной помощи малоимущим.

Дискуссия о правилах и механизмах Шенгенского пространства разгорелась минувшей весной в связи с попыткой перехода из Италии во Францию нескольких тысяч тунисских мигрантов, которые прибыли в Италию на волне "жасминовой революции" и которым итальянские власти дали временные разрешения на жительство. Французское правительство тогда возмутилось и срочно организовало паспортный контроль в поездах, пересекающих границу из Италии.

В сентябре прошлого года Европейская комиссия выступила с законодательной инициативой, призванной укрепить управление Шенгенским пространством открытых границ. В случае утверждения этих предложений Советом ЕС и Европарламентом, решения о временном введении паспортного контроля на внутренних границах Шенгенского пространства будут приниматься на уровне ЕС в Брюсселе, а не в столицах стран-членов.

В настоящее время страны-члены созданного в 1995 году Шенгенского пространства могут по своему собственному усмотрению восстанавливать паспортный контроль на своих границах при особых обстоятельствах. Это может быть террористическая угроза, или крупные события, включая встречи в верхах, спортивные чемпионаты и королевские свадьбы. В соответствии с новыми предложениями, в этот список включаются также случаи "неожиданного массового наплыва" иммигрантов, а также когда какая-либо страна Шенгенского пространства явно не справляется с контролем внешней границы.

Характерно, что для граждан третьих стран с действующей шенгенской визой, эти новшества не имеют существенного значения: они смогут свободно перемещаться через внутренние границы пространства, в том числе и временно "закрытые".

Фото: Reuters.


Комментарии

12.03.2012 11:42
- гость -

дайте нам саркози в президенты....

12.03.2012 13:32
- гость -

ну и правильно.

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей