Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Радиоактивные частицы в районе АЭС «Фукусима-1» могли впитаться в почву уже на глубину 30 сантиметров

, ИА "Амител"

Сегодня, 14 марта, Агентство по атомной энергетике Японии при правительстве страны опубликовало доклад, в котором говорится о том, что радиоактивные частицы, мощный выброс которых произошел после аварии на АЭС "Фукусима-1" в минувшем году, могли впитаться в почву на глубину 30 сантиметров, — передают "Вести".

Согласно проводившимся исследованиям, через три месяца после катастрофы, радиоактивные изотопы были обнаружены в почве на глубине пяти сантиметров, но в настоящее время они уже впитались на глубину от 10 до 30 сантиметров на разных участках. Специалисты правительственного агентства выразили опасения, что эти частицы продолжат углубляться в почву, если не начать работы по дезактивации. Но очень снежная зима с крайне обильными осадками спутала все планы японского правительства, и полномасштабные дезактивационные работы в префектуре Фукусима и прилегающих к ней районах до сих пор не начались.

Специалисты сопоставили данные, собранные через три года и восемь месяцев после аварии в Чернобыле и через 8 месяцев после аварии на "Фукусима-1". Участок с содержанием изотопов цезия в 1,48 миллиона беккерелей на квадратный метр был обнаружен, например, на расстоянии примерно 250 километров от ЧАЭС. Такие же точки были выявлены на отдалении максимум 33 километров от "Фукусима-1". Зоны с заражением свыше 40 тысяч беккерелей фиксировались после аварии в Чернобыле даже в Норвегии на расстоянии около 1,7 тысячи километров от станции. В Японии же участки с показателем свыше 30 тысяч беккерелей были обнаружены на расстоянии максимум 250 километров.

Японские специалисты полагают также, что суммарный выброс радиоактивных веществ с "Фукусимы-1" составил максимум одну десятую от показателей ЧАЭС.

Иллюстративное фото с сайта "Вестей".


Комментарии

14.03.2012 10:31
- гость -

В любом случае, надо справляться как-то с этой бедой, обеззараживать и прочее, и всем странам начать в этом Японии помогать, т.к. это касается всех жителей планеты и тут не отвертишься от ответственности каждого перед природой.

0  0
14.03.2012 11:07
- гость -

Ещё бы про воду чего посчитали-уж с водой то на такие тысячи километров все это распространилось!!!

0  0
14.03.2012 13:51
- гость -

Зато япошки позлорадствовали по поводу Чернобольской аварии, получили сполна сами и всему миру досталось.

0  0
14.03.2012 17:41
- гость -

- гость -
14 марта 2012 г.
10:31 В любом случае, надо справляться как-то с этой бедой, обеззараживать и прочее,
и всем странам начать в этом Японии помогать, т.к. это касается всех жителей
планеты и тут не отвертишься от ответственности каждого перед природой.

Зону огородить и посадить лес на ее месте. Жить там в ближайшие лет 100 нельзя. Население тупо переселить в другие регионы мира

0  0
Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей