Алтайский депутат от КПРФ Николай Наздрачев: расходы "маленьких" чиновников власти собираются контролировать, а "больших" - нет

15 марта 2012, 17:08, ИА Амител

Накануне, 14 марта, президент России Дмитрий Медведев объявил о подписании национального плана противодействия коррупции на 2012-2013 годы и дал срок до 22 марта для доработки соответствующего законопроекта, который обяжет чиновников не только декларировать свои доходы, но и отвечать за крупные покупки. Данную инициативу главы государства прокомментировал юрист, депутат-коммунист Алтайского краевого Законодательного собрания Николай Наздрачев. Его слова цитирует пресс-служба Алтайского крайкома КПРФ.

 - С юридической точки зрения инициатива президента направлена исключительно только на контроль расходов госслужащих. Но мало кто из граждан России видит разницу между государственными служащими и лицами, занимающими государственные должности. Как правило, в представлении большинства российских граждан, к чиновникам относятся государственные служащие. Однако на практике ситуация совершенно другая.

Так, например, к госслужащим в Алтайском крае можно отнести служащих аппарата краевого Законодательного Собрания, а также аппарата краевой администрации, и иных органов государственной власти… То есть это лица, которые c малой долей вероятности могут иметь отношения к коррупции. Но судя по всему, план противодействия коррупции не коснется лиц, занимающих государственные должности, а таковыми на уровне края, например, являются — губернатор, его заместители, председатели комитетов Администрации края, председатель АКЗС, председатели комитетов АКЗС и т.д. В общем, те, кто занимают все основные руководящие посты, наделены наибольшими властными полномочиями и имеют так называемый "особый статус". Никто не станет спорить, что именно на этих уровнях власти коррупция опасна, и вместе с тем может быть наиболее распространена. Однако, почему-то план противодействия коррупции как раз этих чиновников и не охватывает, а это я считаю, весьма существенное упущение.

Еще одним важным моментом в инициативе президента является предложение увольнять чиновников или лишать их приобретаемого имущества, если они не смогут объяснить превышение расходов над своими доходами. Разумеется, если при этом будет доказано преступное происхождение расходуемых средств. Президент также отмечает, что наказание уголовно-правового характера может быть применено тогда, когда преступление выявлено и доказано, во всех остальных случаях можно говорить о средствах неизвестного происхождения, то есть сомнительных видах имущества, но меры ответственности тех, чьи расходы превышают расходы, могут быть приняты в рамках других процедур. Что это за "другие процедуры"? И носят ли они правовой характер – непонятно… Или же наше государство окончательно встает на путь "неправовых способов" решения проблем? Тогда инициатива президента конечно заслуживает "особого общественного внимания"!

Президент также настаивает на том, чтобы до 22 марта общественностью были внесены предложения и дополнения к данной инициативе. Как и каким образом граждане России будут вносить эти предложения, если план фактически уже принял окончательную форму. А если доработка еще возможна, то органам государственной власти Алтайского края было бы целесообразно выступить с инициативой обращения к президенту РФ, с тем, чтобы Национальный план противодействия коррупции на 2012 – 2013 гг. устанавливал контроль расходов не только госслужащих, но и лиц, занимающих государственные должности, включая главу государства. Именно такой подход был бы наиболее демократичен и соответствовал бы принципам гражданского общества. А в предложенном виде Национальный план противодействия коррупции, к сожалению, является не более, чем фикцией.


Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров