Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

"Весна делает людей слегка рассеянными": полиция Барнаула предостерегает граждан

, ИА "Амител"
"Весна делает людей слегка рассеянными", — отмечают в пресс-службе  Управления МВД по г. Барнаулу.  Поэтому в ведомстве решили напомнить всем об излюбленных способах похищения денег.

I. Предложение "поделить" чужие деньги, показать Ваши, посмотреть содержимое Вашего кошелька.

1.    Обнаружив на улице чужие деньги, не присваивайте их себе и ни с кем не делите. По закону их полагается сдать в полицию.
2.    Если вам предлагают поделить найденные деньги, то с самого начала не поддавайтесь на провокации. Проходите мимо, не вступая в разговор, и сразу звоните в полицию.
3.    Ни в коем случае не передавайте в руки незнакомым людям свои деньги, не показывайте их, какой бы ни была ситуация. Вы не сможете уследить за манипуляциями ловких рук мошенников.

II. Звонок по телефону с сообщением, что с родственником случилась беда (он попал в больницу, совершил наезд на пешехода или с кем-то подрался). И теперь нужны деньги, чтобы его отпустили или сделали экстренную операцию.

1. Защититься от такого мошенничества легко. Достаточно задать мошеннику несколько уточняющих вопросов: "Как зовут сына? На какой машине он попал в аварию? К кому Вы позвонили?". Преступник не сможет на них ответить, поскольку позвонил наугад и ничего не знает о своем собеседнике. 
2. Если вы хотите помочь следствию и предотвратить такие мошенничества в дальнейшем, договоритесь о переносе встречи, попросите перезвонить попозже. Скажите, что вам нужно время, чтобы собрать деньги, а тем временем позвоните в полицию. Тогда у правоохранительных органов появится возможность задержать мошенников.

III. Просьба сообщить  конфиденциальную информацию о номере Вашей банковской карты и ее ПИН-коде, требование перевести деньги на чей-то счет или номер телефона.

1. Конфиденциальную информацию Вы не должны сообщать даже сотрудникам банка. В случае если Вам позвонили и, сославшись на сбой в системе, попросили назвать номер банковской карты и другие данные, необходимо перезвонить в сам банк, при необходимости подъехать в его офис, но ни в коем случае не предоставлять информацию неизвестному лицу по телефону.
2. Не переводите деньги на неизвестный счет, если к Вам приходит СМС-сообщение. Ни в коем случае не поддавайтесь на провокации типа: "Вы выиграли автомобиль! Необходимо оплатить налог на выигрыш" или "Вам полагается компенсация".


Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей