Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Радио «Комсомольская правда» - Барнаул»: 67% слушателей не будут «стучать» на соседей, избивающих своих детей

, ИА "Амител"
Большая часть слушателей радио "Комсомольская правда" — Барнаул" (106,8 FM) не готова сообщать об известном им насилии в семье, сообщила Служба Новостей FM-Продакшн.

В понедельник, 19 марта, ведущий радио "Комсомольская правда" Сергей Томин в программе "Гость в студии" вместе с инспектором группы по делам несовершеннолетних отдела участковых уполномоченных полиции по делам несовершеннолетних Управления МВД России по г. Барнаулу старшим лейтенантом полиции Верой Альборовой  обсуждал недавно прошедшую в Барнауле акцию "Жестокий родитель".

С.Т.:  Недавно в Барнауле была проведена акция "Жестокий родитель". Что это за акция и к чему она была направлена?

В.А.: Акция была направлена на выявление семейно-бытовых преступлений, постановку лиц, допускающих применение физического, психического и иного насилия по отношению к несовершеннолетним детям и иным близким родственникам. Одной из целей данной акции также была организация и укрепление взаимодействия между организациями и службами города. Акция совместно проводилась с органами опеки, администрациями районов, школами и детскими поликлиниками.

С.Т.: Информацию о том, что такая акция проходит, мы давали в наших информационных выпусках, более того – мы даже давали номера телефонов, по которым призывали людей позвонить, если они знают о фактах жестокого обращения с людьми. Я не знаю, насколько они были действенны, потому что у нас, россиян, такой менталитет, что если позвонить и сказать о каком-то правонарушении, то это считается, давайте говорить прямо, — стукачеством. Хотя в той же Америке, если человек не позвонил, а был свидетелем какого-то правонарушения или более того преступления, он может нести за это ответственность, не только административную.

Радиослушатель под ником "Сундук": Я бы сообщил незамедлительно. Как инспекция по делам несовершеннолетних выявляет неблагонадежные семьи и все ли такие семьи на учете?

В.А.: Мы стараемся по максимуму их (неблагонадежные семьи – Прим. ред.) выявить и взять на контроль для себя. Мы берем на контроль не только со стороны органов внутренних дел, но и со стороны органов социальной поддержки.

С.Т.: Есть ли в каждой школе закрепленный полицейский или один участковый на несколько школ?

В.А.: За каждой школой закреплен как участковый уполномоченный из полиции, соответственно у него может быть несколько школ на участке. Раньше была такая практика у инспекторов по делам несовершеннолетних – за конкретной школой закреплялся конкретный инспектор. Сейчас в нашем Алтайском крае, в  городе Барнауле в частности, от такой практики отошли. В настоящее время в связи с реформированием у инспектора так же, как и у уполномоченного по делам несовершеннолетних имеется по две-три школы на участке. Инспекторы там появляются, работают при взаимодействии с социальными педагогами, знают всех подучетных из школы, которые относятся к группе риска, проводят лекции.

Радиослушатель Андрей: Меня зовут Андрей. У вас тема очень интересная и болезненная одновременно. Почему же мы наказываем своих детей? Наша непростая жизнь провоцирует на жестокость. Мы детей наказываем, у них злоба, неприязнь по отношению к нам ведь тоже остается, а где им сублимировать свою злость? Они ее сублимируют друг на друге. Подростковая, детская жестокость в большей степени обусловлена тем, что жизнь стала жесткая, родители постоянно детей гнобят, а они друг на друге это проявляют. Меня родители били. И мы приводим это нормальное наказание за непослушание. Но ведь дети-то не виноваты, что у нас  такая жизнь!

 С.Т.: Андрей, у меня есть достаточно большой круг знакомых, которые, я их цитирую, если б меня отец в юности, детстве не порол, ничего бы хорошего из меня не вышло. Как вы к этому относитесь?

Радиослушатель Андрей: Отчасти. Есть люди, которых били, но им ничего не вбили, потому что у них уровень самосознания себя как личность не в десять, не в пятнадцать, не в тридцать лет не появился…Ремень – хорошее средство, но не для всех.

Радиослушатель Александр: Здравствуйте, Сережа. Александр звонит. Я по поводу детей и, как ты выразился, стукачества. Надо не забывать, что  у нас уже социализм кончился. И теперь капитализм. И все эти органы обязаны, деньги-то, наверное, все получают, работать, как полагается. Воспитание детей дома и в школе. Нас как воспитывали?

Радиослушатель под ником "Сундук": Странная точка зрения. Это что на каждую семью по часовому что ли нужно?

По истечению прямого эфира были подведены итоги онлайн-опроса "Стали бы вы сообщать о насилии в семье соседей?". Как оказалось, 67% звонить не будут и лишь 33% готовы помешать правонарушению.



Комментарии

19.03.2012 15:40
Ольга

какое к черту стукачество? я бы точно вызвала милицию!

19.03.2012 15:45
Йожыг Лучезарный

не всегда стук - это плохо.
в данном случае это даже не стук, просто заява.
p.s. почему ж так - какую область не копни, везде у россиянцев моск шыворот-навыворот...

19.03.2012 15:47
- гость -

Звоню всегда, когда слышу как пьяный сосед начинает избивать свою жену. Понимаю,что сама она побоится на него заявить,а мне чего бояться-то? А слушать эти визги не могу. Поэтому набираю "02". хоть тихо становится

19.03.2012 15:49
- гость -

ну-ну правозащитнички, давайте...
вместо того, чтобы в садиках, школах логопедов и психологов разместить, спортивные секции, бассейны открывать, будете стукачей выслушивать и ходить гнобить семьи, где родители и так занимаются воспитанием своих детей.

19.03.2012 15:53
последнему гостю

- гость -
19 марта 2012 г.
15:49 ну-ну правозащитнички, давайте...
вместо того, чтобы в садиках, школах логопедов и психологов разместить,
спортивные секции, бассейны открывать, будете стукачей выслушивать и ходить
гнобить семьи, где родители и так занимаются воспитанием своих детей.


Тебе видно в детстве мозг вышибли?

19.03.2012 15:56
Кокс

Ну когда же, наконец, в России ювенальная полиция появится? Чтобы дети на родителей №1 и №2 могли в суд подать за некупленную игрушку и на жестокое принуждение к мытью посуды и к уборке своей комнаты. Думаю, не долго ждать осталось.

19.03.2012 15:57
- гость -

Вообще то я и без внешнего вмешательства решу, когда и за что отвешу пендель своему чаду, иногда, без применения силовых методов, не обойтись.

19.03.2012 16:06
- гость -

- гость -
19 марта 2012 г.
15:49

Целиком и полностью поддерживаю.

19.03.2012 16:16
dana

- гость -
19 марта 2012 г.
15:57 Вообще то я и без внешнего вмешательства решу, когда и за что отвешу пендель
своему чаду, иногда, без применения силовых методов, не обойтись.

Если уж соседи решают вызывают милицию, находясь не в одной квартире с семьей, речь явно идет не о "пенделе"...

19.03.2012 16:29
- гость -

последнему гостю
19 марта 2012 г.
15:53

ты то похоже сразу без мозгов родился

19.03.2012 16:32
Йожыг Лучезарный

15:57 - в обществе процент неадекватов растёт. и если динамика роста сохранится, то адекваты оч.скоро окажутся в меньшинстве.

19.03.2012 16:40
- гость -

- гость -
19 марта 2012 г.
15:57 Вообще то я и без внешнего вмешательства решу, когда и за что отвешу пендель
своему чаду, иногда, без применения силовых методов, не обойтись.

И тут разговор даже не о пенделе!!!! Иногда заплетаешь косу и дернешь волосы, дочь так орать начинает, что я, уже реально опасаясь вот этой ЮЮ, ей пытаюсь объяснить, что наши дома не предусматривают ор, так как слышимость потрясающая: от чиха до стонов (сами знаете каких))). Или играют дети во дворе, приходят - ноги просто избиты в синяках, кто бы посмотрел, не поверил, что и пальцем не трогаю свое чадо)))). А соседи просто даже по злости, завидуя твоей машине или внешнему виду, могут позвонить, и что?... Я вот думаю, что эта ЮЮ на такое и расчитана, чтоб из нормальных семей забрать детей положительных, а проблемных - не трогать (кому нужны дети алкашей и нарков?)...

19.03.2012 16:41
- гость -

dana
19 марта 2012 г.
16:16
у вас наверное дети из-за пустяков истерики не закатывали, а соседи могут подумать, что ребенка убивают.

19.03.2012 16:44
- гость -

а ещё есть соседи которые думают, что дети на цыпочках должны по дому передвигаться, и бегут по-любому поводу жаловаться, ребенок громко себя ведет.

19.03.2012 16:45
Morena

- гость -
19 марта 2012 г.
16:40

Соглашусь. И ещё меня настораживают вопросы моей 4-х летней дочери: Сколько мам должно быть у ребенка, хочу ли я, что бы она была моей дочкой. Честно говоря, тихий ужас от таких вопросов.

19.03.2012 16:48
dana

- гость -
19 марта 2012 г.
16:41
Не поверите, закатывали Согласитесь, есть разница, когда ребенок ударился-обиделся и орет, и когда снизу доносится шум пьяной драки и непрекращающийся детский визг. Ночью.

Начет синяков - уже писала тут как-то - ездил мой ребенок в травмпункт с растяжениями. Сам. Синяков хватает - по причине занятий спортом. Никто ни разу не придрался.

19.03.2012 16:51
dana

- гость -
19 марта 2012 г.
16:44
а ещё есть соседи которые думают, что дети на цыпочках должны по дому
передвигаться, и бегут по-любому поводу жаловаться, ребенок громко себя ведет.

В милицию бегут жаловаться? На ваше жестокое обращение с детьми?

19.03.2012 17:10
ирина

зачем вы все утрируете? почему все стали такими сволочными и равнодушными? ведь проблема существует! детей действительно бьют,кого-то до смерти забивают,а нам всем, окружающим, плевать! мы на улице пройдем мимо человека,лежащего на тротуаре! подумаем,что пьяный,что бомж. а если даже и пьяный и бомж..что не человек что ли?? а если вы когда-нибудь вот также упадете в обморок,а все будут мимо проходить,переступать и никому не придет в голову скорую вызвать.

страшно становится,что живешь в такой стране,где человек человеку волк

19.03.2012 17:12
Дюша

Считаю введение "основ православной культуры" - актом психического насилия над несовершеннолетними детьми...Требую привлечь виновных к ответственности...

19.03.2012 18:37
Кокс

Дюша
19 марта 2012 г.
17:12
"Невзоров: как уберечь детей от изучения ОПК."
http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=0H65YwFOpPo

19.03.2012 21:42
RDG

Убей гада , тебе будет счастье!

20.03.2012 09:10
- гость -

А что значит стукачество? Видеть, как избивают ребенка и ничего не сделать - это преступление. Из-за того, что никому ничего не надо в таком г... и живем.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей