Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

В РПЦ недовольны тем, что не все учебники по основам религии получили одобрение конфессий

, ИА "Амител"
Выступивший накануне на пресс-конференции в Москве представитель отдела религиозного образования и катехизации Русской православной церкви Герман Демидов заявил, что из всех существующих учебных пособий по основам религии и светской этики поликонфессиональную экспертизу прошли только учебники издательства "Просвещение".

"Поликонфессиональную экспертизу прошел только учебник, вышедший в издательстве "Просвещение", подготовленный редакционной комиссией, которая работала под руководством межведомственного координационного совета при Министерстве образования и науки Российской Федерации на этапе апробации в 2009-2011 годах. Те пособия, которые в настоящее время появляются, такую экспертизу не прошли, и для нас это является поводом для опасения", — сказал представитель Церкви, слова которого приводит newsru.com  со ссылкой на РИА "Новости".

Герман Демидов выразил надежду на то, что этот повод для опасения будет ликвидирован в скором будущем.

Со своей стороны, директор департамента общего образования министерства образования и науки России Елена Низиенко подчеркнула, что учебники по основам религиозной культуры и сам образовательный курс носят светский характер.

"Мы еще на начальном этапе договорились, что это светский культурологический курс. Но привлекать священников и теологов к подготовке учителей в любом случае необходимо", — отметила Низиенко.

Как известно, в феврале правительство России утвердило план мероприятий по введению с 2012-2013 учебного года курса "Основы религиозных культур и светской этики" во всех общеобразовательных учреждениях страны. С 1 сентября 2012 года этот курс станет обязательным предметом для всех российских четвероклассников.

Дискуссии о том, целесообразно ли в светской школе вводить обязательный для всех учащихся предмет о религии, велись с начала 2000-х годов. Точку в спорах в июле 2009 года поставил президент Дмитрий Медведев. Он поддержал идею религиозных лидеров о преподавании основ религиозной культуры и светской этики в школах России и предложил провести эксперимент в ряде регионов. Проходивший в 21 регионе России в течение двух лет эксперимент был признан удачным, и новый курс теперь введут по всей стране.

На выбор предлагаются курсы по основам традиционных для России религий - православия, ислама, иудаизма, буддизма. Кроме того, есть "модуль, знакомящий со всеми религиозными блоками", и основы светской этики.

Как пояснила Елена Низиенко, полностью завершен выбор модулей этого курса в 77 субъектах РФ. "Основы светской этики" выбрали 47% учащихся, "Основы православной культуры", — 28,7%, "Основы мировых религиозных культур" — 20,3%, "Основы исламской культуры" — 5,6%, "Основы буддистской культуры", — 1,2%, "Основы иудейской культуры" — 0,1%.


Комментарии

24.03.2012 07:20
Сталинский Сокол

Какая же дрянь, эта ваша протухшая, заливная поповская мораль. Дурманить и травить наших детей. Больше чем уверен, что большая часть преподователей, да и самих так называемых священников, не верят в этого так называемого БОГА.

24.03.2012 07:44
для курятни соколинной

вашим пастерам -сектантам позволяют лохотронить в России значит ваше дело телятина- где нагадил там и лежи и пой своё алилуя

24.03.2012 08:02
КАЗИМИР АЛМАЗОВ

«Вы, отцы, оторвались от нас, своих прихожан»

Письмо летчика Литвинова — о церкви, вере и группе Pussy Riot...
21.03.2012


Уважаемая редакция «Новой газеты»!

Так уж случилось, что у нас с вами сложились теплые отношения и взаимопонимание. Ценю в вашей газете смелость, принципиальность и нетерпимость к несправедливости. Я тоже не могу и не хочу оставаться в стороне. Поэтому если вам и вашим читателям интересен мой взгляд, как одного из миллионов, на последнее событие, которое потрясло весь христианский мир, то я охотно изложу свое видение этой проблемы.

Я имею в виду панк-молебен в главном Храме страны. То, что эти негодяйки должны понести наказание, — бесспорно. То, что они совершили акт, который оскорбил нашу веру, не вызывает сомнения ни у кого. Но, как всегда, у медали две стороны.

Хочу, как гражданин государства Российского, как христианин, обратиться через вашу газету к тем, в чьи обязанности входит нести христианство в массы. Я имею в виду РПЦ, а именно ее руководство. Вы, отцы,

24.03.2012 08:03
КАЗИМИР АЛМАЗОВ

Вы, отцы, оторвались от нас, своих прихожан, не хуже наших чиновников. Я наблюдал, как один из руководителей РПЦ, прилетев в Геленджик на частном самолете, пересел в машину с мигалкой и умчался со свистом. Я очень надеюсь, что он торопился на службу к местным прихожанам.

Приведу вам один пример. В Московской области, в 35 километрах от Москвы, в Дмитровском районе, в деревне Морозово стоит разрушенный храм, на его крыше растут березы. Деревне почти 400 лет, столько же, как говорят старожилы, и храму. Я знаю, что отремонтировать его не стоит больших денег. У РПЦ нет денег на реконструкцию храмов? Так вот, глядя на этот храм, а таких по России много, я хочу спросить: «А вы не издеваетесь над нами и над нашей верой, не замечая всего этого?! А вы, пропуская через VIP-вход к поясу Пресвятой Богородицы, не оскорбляете наши христианские чувства?»

Поэтому, прежде чем давать оценку людям, у которых нет веры, потому что ее убивали в нашей стране на протяжении 70 лет, молодежи, которая творит бесчинства, сама не.

24.03.2012 08:04
КАЗИМИР АЛМАЗОВ

Поэтому, прежде чем давать оценку людям, у которых нет веры, потому что ее убивали в нашей стране на протяжении 70 лет, молодежи, которая творит бесчинства, сама не ведая, что это грех, — начните с себя и с более серьезных проблем. А не то гореть вам в аду вместе с панк-группой Pussy Riot.

С уважением,
летчик Литвинов А.А.
З.Ы.: Литвинов-пилот Аэрофлота,участник скандала с Иркутским Губернатором в 2011 г.

24.03.2012 08:12
- гость -

маруся,ты уже здесь?

24.03.2012 08:48
- гость -

КАЗИМИР АЛМАЗОВ
24 марта 2012 г.
08:04

И добавить нечего.Станут сами "истинными христианами", тогда и к их "учебникам" отношение изменится.

24.03.2012 09:22
- гость -

Ничего страшного, если ребенок будет изучать основы мировых религиозных культур нет. Историю религиозных войн, мракобесия, сектантства и т.п. Пусть понимает что из чего происходит. Если что, я помогу ребенку понять суть.

24.03.2012 09:27
- гость -

Разделяй и властвуй! Здесь не идет речь о вере. Основная забота-увеличение легиона прихожан с вытекающими отсюда экономическими и политическими выгодами. А народ-быдло, которое нужно куда-нибудь вести, интересы быдла не учитываются.
ИМХО: Развитие религиозных чувств, как и получение таких знаний должно происходить добровольно и осознанно. Палочная система, а другого в данном замуте не просматривается, приведет к отвращению человека от религии как таковой и, как следствие - отторжению общепринятой марали.

24.03.2012 09:36
- гость -

Невзоров: как уберечь детей от изучения ОПК.
http://www.youtube.com/watch?v=0H65YwFOpPo&context=C4b1229bADvjVQa1PpcFPotyiX6qLGj2BdRSri1PV8C3xT3-wlehA=

24.03.2012 09:55
- гость -

Невзоров в молодости был бы ЭМО.А сейчас он просто престарелый заигравшийся сатанист со всем антуражем и цитатами из древних церковных книг.

24.03.2012 10:19
Organizm

вечно в рпц чем нибуть недовольны
============================
Патриарх Кирилл уже в ближайшее время может значительно улучшить свои жилищные условия. Его представители сумели добиться наложения ареста на квартиру в престижном "Доме на набережной", которая принадлежит врачу-кардиохирургу, бывшему министру здравоохранения Юрию Шевченко, и располагается по соседству с жилищем патриарха Кирилла (Владимира Гундяева). Суд решил, что именно ценой собственных апартаментов Шевченко может возместить непоправимый урон, нанесенный имуществу Гундяева. Мебель и книги патриарха оказались покрыты слоем пыли, которая, как посчитали служители Фемиды, прилетела из квартиры экс-министра. При подсчете гигантской суммы ущерба учитывались даже наночастицы, обнаруженные в жилище Гундяева.
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/moscow/2012/03/22/960327.html

24.03.2012 10:22
КАЗИМИР АЛМАЗОВ

- гость -
24 марта 2012 г.
09:55
++++++++++++++++++++++++++++
Один мой анонимный визави на этом форуме всегда пишет так:"сказал,как в воду п..нул"!Приблизительно подобное адресую Вам.
Википедия:"Родился 3 августа 1958 года в Ленинграде. Воспитывался матерью. Дед — Георгий Владимирович Невзоров — сотрудник МГБ — возглавлял в 1946—1955 годах отдел по борьбе с бандитизмом на территории Литовской ССР.

С 1983 года работал на Ленинградском телевидении. Был каскадёром. Учился в Московской Духовной Семинарии, но был отчислен с 4 курса. Стал известен в конце 1980-х годов как телевизионный журналист, автор и ведущий программы «600 секунд».
З.Ы.: О какоих ЭМО может идти речь,когда в те годы слово "эльф"толком-то не знали?

24.03.2012 10:55
ТТ

Если в Третьяковке есть "Явление Христа народу" - это что, тоже Храм Веры? ХСС - это вовсе не Храм, а светское заведение с православным уклоном. А Гундяев - это кто, монах, что-ли? А как же тогда обет нестяжательства, аскетизма и т.п? Панк-молебен - это типичное хулиганство, но не оскорбление Веры в Бога. Оскорбление Гундяева? Конечно! Оскорбление Путина, как личности? Безусловно! Но при чем здесь Вера? Какое отношение к Вере имеют бывшие кагэбэшники Гундяев и Путин? Курс "Основы религиозных культур и светской этики" неизбежно выльется в насаждение религии. Дикость какая-то.

24.03.2012 11:05
АлексейX

"Елена Низиенко" - чувствую эта женщина пытается отстоять светскость государства наперекор тенденции, связанной с влиянием, которое получила религия на высших этажах нашей власти.

Кстати влияние это легко объяснимо.
На церкви много жертвуют воры различных мастей. Это легко проверить, да и личный опыт большинства из нас это подтверждает. Чувствуя душевную пустоту они пытаются ее заполнить "покупая" духовность.
Думают, если "отстегнуть" от ворованного "откат" Богу (церкви), то они как бы улаживают все проблемы.

Такая поддержка религии на высшем уровне руководства и доказывает, что там большой процент людей ощущает смутную тревогу за свое послесмертное будущее.

Честные люди знают, что помогать нужно не церкви, а людям.
Больных детей хватит на всех.
В детских домах дети ждут приемных родителей (с родными не повезло).
Школы ждут помощи. Особенно где-нибудь в деревнях. Ведь школа это тоже Храм Знаний, Культуры, Духовности. Т.е. это более функциональное заведение, чем Церковь, которая отвечает только за Духовность, да и то в урезанной до границ разрешенной конкретной концессией.

Музеи, Библиотеки, спортивные школы и секции ... Вместо это вбухиваются деньги в организацию, которая тратит их потом совершенно неподотчетно, и только так, как пожелает.

Спасибо, Елена Низиенко, за старания вернуть все на нормальный, уравновешенный путь.
Указала на заблуждение церкви - никто не обязан отдавать им учебники на цензуру.

В целом написанные учебники уже испорчены - они без несут чистую, иногда замаскированную, пропаганду. Основываюсь на личном опыте - была возможность ознакомиться со всеми образцами на одной выставке.

Есть деньги - но не знаете куда их вложить, отдайте честному, доброму человеку, той же Чулпан Хаматовой. В ее фонд «Подари жизнь».

24.03.2012 11:08
- гость -

КАЗИМИР АЛМАЗОВ
24 марта 2012 г.
10:22
-------------------------
"Невзоров в молодости был бы ЭМО"Казя,ещё раз прочитай внимательно.Или уже с утра шары залил.

24.03.2012 11:24
Organizm

- гость -
24 марта 2012 г.
11:08
какое эмо какой сотонист? гундоша востократ больше сотонист нежели чем невзоров. а уж одивается как поцреарх - не то матрона не то зверев какойто.

24.03.2012 11:34
КАЗИМИР АЛМАЗОВ

- гость -
24 марта 2012 г.
11:08
++++++++++++++++++++++
Факты в студию,иначе незачёт.

24.03.2012 11:35
АлексейX

Если будут споры нужна или не нужна цензура учебников Церковью, и дает ли это религиозный взгляд на светское, культурологическое освещение материала, и не сеет ли это раздор в обществе предлагаю решение - пусть учебники по христианству пишут мусульмане, а историю Ислама христиане.
Потом все это цензурируют буддисты, а редактируют иудеи.

Интересно было бы посмотреть на результат.

А по уму писать такие учебники должны коллективы признанных историков и культурологов, не замеченные в активной пропаганде какой-либо религии, но в тоже время имеющие репутацию в ученой среде.

Сейчас "светский" учебник по православию пишут фактически священники.
А потом детей в классе разделяют по религии и говорят, что это как-то поможет их сплотить!

24.03.2012 11:41
Organizm

я вообще не понимаю зачем погружать сознание моих детей в бред верующих.

24.03.2012 11:55
АлексейX

//Organizm зарегистрированный 24 марта 2012 г. 10:19
//http://www.rosbalt.ru/moscow/2012/03/22/960327.html

Причитал. Ужас. Но ожидаемый мной ужас. Именно так я и оцениваю религию, текущую ситуацию в России с законом (поэтому и призывал голосовать так как призывал), и будущие результаты развития "стратегии" Путина.

Мне было легче, если бы я снова и снова убеждался, что дурак и аморальный циник.

24.03.2012 12:53
- гость -

Я сам многие годы был прихожанином Русской православной церкви Московского патриархата, я глубоко разочарован тем, что происходит последние три года, глубоко разочарован политикой патриарха Московского и всея Руси Кирилла Гундяева, потому что когда он пришел на должность предстоятеля Церкви, мы все считали, что он сможет перевести церковь в некое новое социальное качество. Этого не случилось. Напротив, он превратил церковь в посмешище, несмотря на то, что он сам является достаточно сильным интеллектуалом.

Единственное, что может сегодня предъявить РПЦ Московского патриархата своей пастве – это связи с властями. Поэтому акция против Pussy Riot – это демонстрация возможностей церкви использовать административный ресурс, в том числе и силовой.

Для репутации церкви – это смерти подобно. Ничего страшного, эти девицы из Pussy Riot не совершили. Да, можно их осуждать за аморальный поступок, но не более. Конечно, то, что происходит выглядит, как дурной анекдот, в котором церковь предстает полицейским агентом власти, чего ни в коем случае нельзя допускать.
http://inosmi.ru/politic/20120320/188652544.html

24.03.2012 12:54
- гость -

Невзоров - больной, патологический тип. Достаточно посмотреть его фильм "Манежное лошадиное чтение". Кто во что верит, а этот верит в то, что лошади умеют читать)

24.03.2012 13:02
против всех

Organizm
зарегистрированный
24 марта 2012 г.
10:19

однако!!

24.03.2012 13:06
- гость -

10:22
"Дед — Георгий Владимирович Невзоров — сотрудник МГБ — возглавлял в 1946—1955 годах отдел по борьбе с бандитизмом на территории Литовской ССР".

Это только сам внук-каскадер рассказывает и пишет Википедия. В официально опубликованных списках руководителей послевоенных "органов" бывшей Литовской ССР эта фамилия не прослеживается. Отдел, вернее с марта 1946 г. УПРАВЛЕНИЕ ПО БОРЬБЕ С БАНДИТИЗМОМ, не мог(ло) функционировать сам(о) по себе - только "на территории". С 10.07.1944 начальником ОББ НКВД Литовской ССР работал подполковник ГБ Н.А. Слепнев, с 25.11.1944 - подполковник, а затем полковник ГБ А.В. Гусев, с 12.06.1945 - подполковник ГБ Б.Г. Бурылин. Приказом МВД СССР N 00216 от 15.03.1946 ОББ МВД Литовской ССР был реорганизован в Управление по борьбе с бандитизмом, начальником которого был назначен по совместительству заместитель министра внутренних дел Литовской ССР генерал-майор П.М. Капралов - см. "Труды общества изучения истории отечественных спецслужб". Том 3. М, "Кучково поле" 2007. Даже среди начальников всех девяти оперсекторов/территорий, на которую поделили Литву, фамилии Невзорова Г.В. ("в полковничьих погонах" - как любит рассказывать внук) нет.

24.03.2012 13:47
- гость -

АлексейX
Мне было легче, если бы я снова и снова убеждался, что дурак и аморальный
циник.
------------------------------------
Ты - аморальный циник.
Тебе легче?)

24.03.2012 14:58
- гость -

- гость -
24 марта 2012 г.
13:47

М это все, чо ты смог надумать по теме? Сам себе подбери название.

24.03.2012 15:11
- гость -

прочитал ссылочку 10:19 ,узнал много нового.

24.03.2012 15:48
- гость -

15:11 прочитал ссылочку 10:19 ,узнал много нового.

Аналогично. Теперь надо просто без запинки выучить вот эту формулу, чтобы правильно посылать "долгогривых": "...собственник квартиры В. М. Гундяев, будучи Святейшим Патриархом Московским и всея Руси и одновременно монахом, по Уставу Василия Великого, в соответствии с 6-м правилом Двухкратного Собора и Уставом РПЦ не вправе владеть какой-либо собственностью".

24.03.2012 16:10
- гость -

гость -
24 марта 2012 г.
15:48

Да уж... Сочувствую людям, которые так и не поняли, что вера и ЗАО "Церковь" - ну очень разные понятия.

24.03.2012 16:52
- гость -

что еще и учебники придется покупать

24.03.2012 17:47
смерть попам

при слове "православный" инстинктивно ищу чем бы у.е.бать, если увижу попа возле школы - контужу.

24.03.2012 18:17
- гость -

смерть попам
24 марта 2012 г.
17:47 всечеловек ?

24.03.2012 18:22
- гость -

24 марта 2012 г.
17:47 вот на таких отмороженных как ты есть государственне карательные органы в лице полиции.

24.03.2012 18:24
смерть попам

я сам полиция

24.03.2012 18:28
- гость -

24 марта 2012 г.
18:24 ))))))))

24.03.2012 18:48
- гость -

24 марта 2012 г.
18:24 оборотень в погонах?

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей