Новости

Итожа: встреч и совещаний на максимально высоком уровне на Алтае должно проходить много

, ИА "Амител"
Очередной выпуск программы "Итожа" ее автор и ведущий Михаил Гундарин посвятил итогам двух представительных совещаний "с участием вип-персон большого масштаба".

"При всем различии обсуждаемых вопросов, в обоих мероприятиях было много общего. Об этом и поговорим", — говорит во вступлении ведущий.

В Белокурихе прошло совместное заседание Совета при полпреде Президента России в Сибири и Совета Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение". За круглым столом собрались представили всех двенадцати регионов округа во главе с самим полномочным представителем Президента страны в Сибири — Виктором Толоконским.

Мы нередко сравниваем наш край с соседними регионами — прямо скажем, сравнение далеко не всегда в нашу пользу. Однако проблемы, с которыми сталкивается Алтай, в той или иной мере актуальны для всей Сибири, и это еще раз стало очевидно в ходе белокурихинского заседания, — отмечает Михаил Гундарин.

Например — темпы развития экономики. Они в Сибири выше общероссйиских (и на Алтае достаточно высоки), однако этого сегодня недостаточно, догнать всю Россию сибиряки пока не могут. Это признается во всех регионах, в том числе и более благополучных, чем наш край. А догонять надо! Уже хорошо, что эта задача ставится в таком масштабе — как важнейшая общесибирская.

Среди проблем, которые, как оказалось, волнуют все регионы Сибири — недостаточно высокий уровень инвестиций, отставание отдельных отраслей. А в итоге — слабое развитие социальной сферы и низкое качество жизни. Было четко заявлено, что никакие отдельные успехи и прорывы регионов в сфере "социалки" делу всерьез не помогут.

Виктор Толоконский — полномочный председатель Президента РФ в СФО: "Не может быть улучшения качества жизни, если эклномика Сибири не развивается. Просто за счёт фрагментарного участия Сибири в социальной сфере не даст результат

"Обращу внимание и на еще одну социальную и общесибирскую проблему, о которой шла речь — наркоманию. Нельзя сказать, чтобы ничего не делалось, наш край даже похвалили за принятие закона, запрещающего продажу кодеиносодержащих средств, но...", — отмечает ведущий.

Виталий Яковлев — заместитель руководителя аппарата государственного антинаркотического комитета — начальник управления по СФО:

- Объемы фактических затрат на одного жителя в Алтайском крае равен 1,8 руб, в Кемерове — 2,8 руб. Это значит ниже среднеокружного показателя с учетом очень сложной ситуации, складывающейся на территории Алтая и Кузбасса. Напомню, эти регионы входят в десятку самых наркотизированных регионов страны.

В общем, проблемы на официальной общесибирской встрече не замалчивались.

Второе мероприятие — еще более представительное — было сконцентрировано на сфере обеспечния безопасности всего нашего государства. То есть — равития предпрпиятий оборонного комплекса, которых в Сибири очень много.

В Бийске состоялось выездное заседание Совета безопасности, которое провел глава Совета — Николай Патрушев. Главной темой заседания Совбеза была ситуация на предприятиях военно-промышленного комплекса Сибири, которые производят 12 процентов всей продукции ВПК.

"Ситуацию в сибирской оборонке блестящей назвать сложно. Вот цифра: доля устаревшего оборудования здесь достигает 60-ти процентов.

До сих пор речь идет о выживании отрасли — но вот на бийском совещании была поставлена новая цель для оборонки: инновационное развитие в тесном контакте с наукой. Думаю, не случайно для обнародования этой стратегии был выбран наш наукоград", — отмечает Михаил Гундарин.

Проблемы бийских предприятий ВПК вполне характерны для всей сибирской оборонки. Но есть среди них и особо сложные.

 Острой и пока еще нерешенной остается ситуация на бывшем предприятии бийской оборонки — заводе "Полиэкс". Как уже неоднократно заявллось, после банкротства завода на его территории остались залежи токсичных отходов и даже взрывчатых веществ. При этом проблема может быть комплексно решена лишь на федеральном кровне — ведь территория завода является федеральной собственностью.

 "Итожа, замечу. Не секрет, что очень многие проблемы нашей жизни на местах решить невозможно. Нужна помощь вышестоящих властей — и чем выше они будут стоять, тем лучше. Вот поэтому-то я считаю, что встреч и совещаний на максимально высоком уровне на Алтае должно проходить много. Уж если проблем они не решат (а могут и решить), то внимание к нашему региону обеспечат", — резюмирует Михаил Гундарин.



Комментарии

24.03.2012 09:46
Владимир

А в какую копеечку становятся эти встречи?Может нужно скромней?

24.03.2012 09:56
- гость -

Жизнь простого народа от этих встреч, лучше не становится. А посему, пошли они все вместе с Гундосым, на х..

31.03.2012 13:44
vlad

Бла Бла Бла - троллоло...

31.03.2012 13:50
vlad

адский репортаж г-на Гундарина, человек-флуд, может часами говорить несвязные слова в перемешку со звуками. в думе такие нужны однозначно иначе бы поговорить бы было не о чем.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
Loading...