Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Украина перешла на «летнее» время

, ИА "Амител"

Сегодня ночью, 25 марта, Украина стала ближе к России, по крайней мере, в вопросе времени, переведя стрелки часов на один час вперед. Возможно, это последний переход на "летнее" время, так как страна хочет навсегда остаться в так называемом "зимнем" времени или, если по-научному, во втором часовом поясе. Если и Россия вернется в "зимнее" время, чего в последнее время не исключают в Москве, то скоро разница во времени между двумя странами, а, точнее, между столицами, как и раньше, будет составлять один час вместо нынешних двух, — отмечает РИА Новости.

В 1991 году, когда бывшие советские республики стали независимыми государствами, одним из первых шагов новой Украины стал переход на свое, отличное от московского, время. С тех пор киевское время отставало от московского на один час. Так продолжалось почти 20 лет.

Как ни парадоксально, но на этот раз инициатором перевода стрелок часов, а точнее, их неперевода, выступила Россия. В 2011 году страна решила не переходить на "зимнее" время.

Украинский парламент сперва вознамерился последовать российскому примеру и в сентябре того же года принял решение также отказаться от перехода на "зимнее" время. Однако это вызвало недовольство среди граждан страны, особенно живущих на западе Украины (светлое время суток в таком случае в их регионе наступало бы после девяти утра), а также научно-экспертного сообщества, которое считает, что "летнее" время противоречит физико-географическому положению Украины, нормам, которые действуют в большинстве стран, а также негативно повлияет на жизнь украинцев, нанесет вред их здоровью.

В связи с этим парламентарии дезавуировали свое решение, и Украина благополучно перешла на "зимнее" время. Таким образом, с 30 ноября 2011 года Киев и Москву разделяли уже не один, а два часа.

Более того, было принято решение оставить "зимнее" время на Украине как постоянное. В феврале 2012 году правительство внесло в парламент законопроект о порядке исчисления времени на территории страны, который предусматривает введение времени второго часового пояса без ежегодного перевода стрелки часов с "летнего" на "зимнее" и обратно.

Вместе с тем, "летнее" время на Украине будет отменено только в 2013 году (в случае принятия означенного закона). Как утверждают украинские чиновники, нынешней весной перевод стрелок часов вперед будет совершен для того, чтобы не вносить сумятицу в головы болельщиков, которые в июне приедут на Украину на чемпионат Европы по футболу.

Как пояснил глава МЧС Украины Виктор Балога, в связи с проведением Евро-2012 перевод стрелок на "летнее" время в нынешнем году будет осуществлено "для удобства европейцев".

При этом, если бы "летнее" время на Украине было отменено уже в этом году, оно бы в ходе чемпионата совпало со среднеевропейским летним временем, в котором находится Польша, также принимающая Евро-2012.

Таким образом, во время чемпионата, который продлится с 8 июня по 1 июля, время в Польше будет на один час отставать от украинского.

Вместе с тем, о возвращении к "зимнему" времени заговорили и в России. В начале февраля премьер-министр Владимир Путин, который в ближайшее время вернется в Кремль, не исключил, что это вполне возможно.

"Это не фетиш какой-то. К этому можно вернуться. Давайте без суеты все это сделаем, давайте вернемся еще раз. Со специалистами посоветуемся, с экспертами посоветуемся и общественностью в широком смысле этого слова", — аргументировал свое мнение Путин.

По его словам, он обсуждал этот вопрос с нынешним президентом РФ Дмитрием Медведевым, при котором "зимнее" время было отменено.

Простая арифметика показывает, что возвращение России в "зимнее" вновь закрепит временной интервал между Киевом и Москвой в один час — то есть вернет все на круги своя.

Но это уже теперь будет зависеть не от Украины, а от самой России.

Иллюстративное фото с сайта libymax.ru.

Опрос на ИА "Амител" :

Как отразился на Вашем самочувствии перевод часов на летнее время?
положительно 47 чел.
отрицательно 414 чел.
никак 176 чел.
затрудняюсь с ответом 5 чел.
Всего проголосовало: 642 чел.


Комментарии

25.03.2012 14:50
Samatron

чето я не понял? а Диман им не указ?

25.03.2012 15:05
- гость -

Диман даже россиянцам не указ, что уж говорить о хохлах

25.03.2012 16:15
- гость -

гость -
25 марта 2012 г.
15:05
1. Так называемые "хохлы" своего премьера в кутузку посадили ежели чего.
2. На Украине украинцы живут, а хохлы жили по всему СССР, так что обзывать хохлами неактуально

25.03.2012 16:29
Samatron

- гость -
25 марта 2012 г.
16:15

что за аналогии? посадили премьера? у нас премьер президент как его посадишь?

25.03.2012 16:33
- гость -

- гость -
25 марта 2012 г.
16:15
Вы непоследовательны. За хохлов оскорбились, и тут же "На Украине...".

25.03.2012 17:01
- гость -

- гость -
25 марта 2012 г.
16:33

Це в ньому душа Тараса Григоровича шкребеться ... Як умру то поховайте на Україну милою ...

25.03.2012 18:39
- гость -

АМИК ваш вопрос "Как отразился на Вашем самочувствии перевод часов на летнее время?"

равноценен вопросу "Как отразился на Вашем самочувствии перевод часов на ЗИМНЕЕ время?"

ответы были бы одиноковые.
Почему происходят попытки притянуть все часовые пояса к Московскому, а Московское к Европейскому.

25.03.2012 18:42
- гость -

К стате в Алтайском крае по отношению к Москве ЗИМНЕЕ время

25.03.2012 22:57
Samatron

ахренеть!

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей