Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Жителей Чойского района Республики Алтай напугал очередной запуск ракеты с Байконура

, ИА "Амител"

Накануне, 25 марта, в 16:10 по московскому времени (19:10 по Западной Сибири) с космодрома Байконур состоялся пуск ракеты космического назначения "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М", предназначенной для выведения на орбиту коммуникационного космического аппарата "Интелсат-22".

В соответствии с циклограммой полета головной блок в составе "Бриз-М" и "Интелсат-22" штатно отделился от третьей ступени ракеты-носителя. После этого продолжилось выведение аппарата на целевую орбиту, сообщает пресс-служба Роскосмоса.

При этом, как рассказали "Новостям Горного Алтая" жители Чойского района Республики Алтай, около 19:15-19:20 по местному времени "нечто упало в тайгу". Как предположили наши собеседники, в лес упала одна из отработанных ступеней ракеты-носителя.

Как пояснили "Новостям Горного Алтая" в пресс-службе МЧС, местные жители действительно могли наблюдать отделение ступени от ракеты-носителя. Эта ступень сгорела в атмосфере, утверждают специалисты. Сегодня утром, 26 марта, состоится послепусковой облет территории с участием специалистов Роскосмоса и МЧС.

Как ранее сообщало ИА "Амител", 24 августа прошлого года с космодрома "Байконур" к Международной космической станции отправилась ракета-носитель "Союз-У" с грузовым космическим кораблем "Прогресс М-12М". На 325-й секунде полета в двигательной установке третьей ступени возникли неполадки и она отключилась. Обломки грузовика и третьей ступени упали в Горном Алтае, как раз в действующем много лет специализированном районе падения отработанных ступеней ракет.

Несколько недель подряд внимание российских СМИ было приковано к ситуации в этом регионе, где велись поиски обломков ракеты. К тому же сразу после происшествия стало известно, что грузовик перевозил около 800 кг токсичного гептила, и многие опасались, что если такой объем топлива попадет в почву, это вызовет самую настоящую экологическую катастрофу.

Роспотребнадзор взял сотни проб воды, почвы и дикоросов, однако следов гептила не обнаружил. Ученые объясняют это тем, что ракета взорвалась высоко над землей, и большинство ее частей и грузов сгорели в плотных слоях атмосферы. Через месяц после падения на территории республики были обнаружены лишь незначительные фрагменты космического корабля.

Не все жители республики поверили официальным заявлениям властей. Так, тубалары стали говорить о массовой гибели животных и птиц в Чойской тайге, а также о случаях обострения хронических заболеваний. По их версии, это является прямым следствием попадания токсичного топлива с "Прогресса" в окружающую среду. Впрочем, медики и экологи категорически опровергают информацию тубаларов.

На территории пяти муниципалитетов республики (Чойского, Турочакского, Чемальского, Онгудайского и Улаганского) расположен район падения отработанных ступеней ракет №327. Он охватывает центральные части хребтов Иолго, Сумультинский, Алтынту и верховья рек Уймень, Пыжа, Большая и Малая Сумульта. Район имеет форму эллипса 70 на 40 км, площадь 2 198 кв. км. Используется с 1970 года. За прошедшие десятилетия в безлюдных местах Алтая скопилось более 2 тысяч тонн космического мусора.

Иллюстративное фото с сайта www.gorno-altaisk.info.


Комментарии

26.03.2012 10:27
- гость -

Могли бы уже привыкнуть.
А обломки ступеней ракет продать куда-нить можно?

26.03.2012 10:33
- гость -

Собирать запаришься.

26.03.2012 11:27
- гость -

Откуда в мЧС специалисты, там одни армейские выкидыши.

26.03.2012 11:32
- гость -

Жалко природу... такая красота... и туда бросают мусор

26.03.2012 11:55
Ваня

"Так, тубалары стали говорить о массовой гибели животных и птиц в Чойской тайге, а также о случаях обострения хронических заболеваний."

Что это за животные такие тубалары????

26.03.2012 12:02
Лев

Самый большой вред наносит Горному Алтаю развития туризма. Еще немного и парк Эдельвейс там будет

26.03.2012 14:16
- гость -


Ядерный полигон в Неваде закрыт совсем недавно в 1992 году. В 100 километрах от него расположен очень известный и самый крупный город этого штата Лас-Вегас. Интересно, каково было самочувствие жителей и приезжих при испытаниях ядерного оружия и что страшнее- запуск ракеты или взрыв атомной бомбы?

26.03.2012 17:49
- гость -

а самый больший урон для горного это дача путина

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей