Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Детский туризм развивается вопреки

, ИА "Амител"
 В рамках выставки "Интурмаркет" состоялась Конференция по детскому туризму, участники которой обсудили факторы, мешающие развитию этого направления отдыха. Общий вывод, к которому пришли представители туриндустрии, состоит в том, что организации детского отдыха мешают недостатки нормативно-правовой базы, а также ценовая политика РЖД.

СанПиНы и рекомендации Роспотребнадзора были признаны основным моментом, затрудняющим развитие детского туризма. Участники конференции отметили, что представители туристической отрасли практически не привлекались к разработке нормативов и рекомендаций по детскому отдыху. В результате это породило ряд норм, которые очень сложно реализовать на практике. Так, каждая группа обязана возить с собой врача, специальный холодильник для хранения мяса и молока, достаточно большой список медикаментов. При этом нормативы ограничивают нормы веса на каждого ребенка, что зачастую входит в противоречие со списком предметов, который ребенок должен взять с собой.

Для разрешения вопросов, связанных с СанПиНами, создана рабочая группа, в которую вошли представители ГИБДД, Минсоцразвития и прокуратуры. Подготовленные по итогам ее работы предложения по изменению СанПиНов направлены в соответствующую комиссию при Общественной палате РФ. Как сообщил глава Комитета по детскому туризму АТОР Борис Самарянов, полный список поправок будет готов к концу апреля 2012 года. Участники Конференции отметили, что соблюдение при организации летних каникул детей всех норм и рекомендаций Роспотребнадзора приводит к значительному удорожанию поездки, не в последнюю очередь, благодаря ценовой политике РЖД.

Так, согласно требованиям Роспотребнадзора детей нужно перевозить при наличии в вагоне поезда биотуалета, а такие вагоны есть только в фирменных поездах, стоимость проезда в которых существенно выше. Однако, все эти ограничения накладываются только при организации детского отдыха на территории РФ, летние каникулы, детский отдых за границей практически ничем не ограничены. Все остается на совести туроператора, к выбору которого нужно подходить к очень высокой степенью ответственности.

Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей