Регионы заставят крутиться на свободном рынке

29 марта 2012, 07:18, ИА Амител

Регионы заставят крутиться на свободном рынке, - такой вывод следует из отчета о деятельности правительства за 2011 год, с которым ознакомились "Известия ".

По планам работы правительства и парламента, 11 апреля Владимир Путин выступит перед Государственной думой с подробным отчетом о работе кабинета министров в 2011 году. Будут затронуты основные вопросы экономической и политической жизни страны. Если над второй частью, по информации "Известий", еще вовсю кипит работа, то первая - усилиями Минэкономразвития, как головного исполнителя, и других ведомств - в основном закончена.

"Известиям" удалось ознакомиться с этим документом. Первое, что бросается в глаза - правительство, прежде всего в лице Министерства финансов, намерено занять жесткую позицию в отношении регионов, желающих получать деньги из центра.

Внутренний долг Российской Федерации по итогам года вырос на 1,25 трлн рублей до 4,2 трлн. За год Минфин в виде рублевых заимствований привлек около 1,37 трлн рублей, а погасил - около 0,3 трлн. Привлеченные средства пошли главным образом на покрытие бюджетного дефицита. Внешний долг сократился за год на 65 млрд рублей до 1,15 трлн рублей ($35,8 млрд). Объем госдолга субъектов РФ вырос на 7% до 1,17 трлн рублей.

Регионы заставят "крутиться". В 2012-2014 годах объем бюджетных кредитов регионам сократится более чем в 5 раз - со 105 млрд рублей до 20 млрд рублей. "В результате в предстоящем периоде потребности субъектов Российской Федерации в рыночных заемных ресурсах будут объективно возрастать. Данное обстоятельство, с одной стороны, налагает на субъекты повышенные требования к соблюдению показателей платежеспособности, а с другой - создает условия для конкуренции на внутреннем долговом рынке за заемные ресурсы", - резюмируется в проекте отчета правительства.

Зато собственные расходы, насколько удалось заметить при беглом знакомстве с документом, федеральное правительство в целом считает эффективными. Например, в 2011 году за счет бюджетных средств было профинансировано 872 проекта в области средств массовой информации, в том числе 200 региональных телерадиокомпаний. Только по федеральной целевой программе "Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2015 годы" , в рамках которой по стране развертываются цифровые сети и собираются спутники "Экспресс-АМ", за 2011 год было израсходовано 11,7 млрд рублей.

На проекты в сфере периодической печати господдержку получили 358 организаций из 51 региона. При этом финансирование получили 3 издания для ветеранов, 41 - для детей, 14 - для молодежи. Литературно-художественных изданий было поддержано 29, культурно-просветительных - 94, общественно-политических - 177.

Еще пример: проект подготовки к саммиту АТЭС обошелся федеральному бюджету в 49,7 млрд рублей, региональным и местным бюджетам - в 13,6 млрд рублей.

Цифры расходов, однако, меркнут на фоне планов по привлечению инвестиций. В 2011 году были утверждены 233 приоритетных инвестиционных проекта. Если с ними все будет хорошо, в стране появятся 300 тысяч новых рабочих мест, а в российскую экономику притечет 7 трлн рублей.

Да если и меньше притечет - не пропадем. Cреднегодовая стоимость барреля российской нефти Urals в 2011 году выросла за год на 40% и достигла $109,3 - это рекордный показатель за всю историю. Нефтегазовые доходы бюджета в итоге выросли на 1,5% ВВП до 10,4% (5,64 трлн рублей). Совсем неплохо, правда, cтрана за истекший год стала еще сильнее зависеть от цен на нефть: доля этих самых нефтегазовых доходов в федеральном бюджете увеличилась с 46,1% в 2010 году до 49,6% в 2011 году.

фото: Алексей Дружинин

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров