Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

"Вечерний Барнаул": твои дороги, Ленинский!

, ИА "Амител"
В рубрике "Колесо истории", открытой в газете "Вечерний Барнаул" к 75-летию Алтайского края, новая публикация "Твои дороги, Ленинский", приуроченная также к юбилею.
Журналист Тамара Попова приглашает читателей в путешествие по карте Ленинского района сорокалетней давности.

Новые блочные пятиэтажки на узкой полоске улицы Островского, а вокруг — пустыри. Если бы машина времени перенесла молодого жителя Ленинского района на 40 лет назад, он не увидел бы в тех очертаниях нынешних скверов, уютных дворов, комфортабельных торговых комплексов, яблоневых и березовых аллей.
 
Ленинский район был образован 31 марта 1972 года. Как пролетело 40 лет, мы и не заметили. Вместе со старожилами, создававшими его историю, и людьми, для которых он лишь недавно стал частью судьбы, "Вечерний Баранаул" путешествует по карте района сорокалетней давности. Прожив несколько лет на пересечении улиц Островского и Антона Петрова, я впервые узнала, что все начиналось с этой географической точки. У автобуса № 6 близ здания районной администрации — конечная остановка, дальше просто некуда ехать. Солнечную Поляну только-только начинают застраивать. А вот и крохотный магазинчик с вывеской "Хлеб. Молоко" в новостройках на улице Веры Кащеевой – когда была совсем маленькой, я вместе с мамой заходила сюда. Сдается, он и был первым магазином района. А в конце восьмидесятых, уже во время открытия кооперативного "Алтая", перерезав красную ленточку, Владимир Баварин сказал: "Надо, чтобы так было в каждом магазине". Дефицит вовсю рулил нашей жизнью, а на прилавках "Алтая" лежало девять (!) сортов колбасы. В "Универсам" на пересечении улиц Малахова и Георгия Исакова, единственный в городе, где внедрили прогрессивное самообслуживание, горожане поначалу ходили как на экскурсию.

Рядом с рынком на Докучаево — зерносовхоз. Его склады размещались там, где сейчас проходит трамвайное кольцо, а контора — на улице Юрина, вместо школы № 126. Барнаульского кадетского корпуса тогда еще не было и в помине. Здесь селекционеры ставили эксперименты на опытных делянках гороха, а в питомнике, разбитом в районе Солнечной Поляны, выращивали для города саженцы. Вместо зданий администрации района, ДК г. Барнаула, Парка целинников — поля АНИИСХ. А в микрорайоне Докучаево плещется озеро, словно с картины Васнецова. На одном его берегу — березовая рощица, на другом – рабочий поселок Шанхай.

Заместителем председателя райисполкома Иван Дрыгант стал, едва вбили первый колышек новостроек Ленинского. Был у него, 45-летнего хозяйственника и администратора, опыт работы в Железнодорожном районе. Рассматривая фото того времени, Иван Владимирович вспоминает:

- Начинать с нуля было гораздо труднее, чем работать в отлаженной системе. Строилось много жилья, поскольку и нужда в нем была огромная, а параллельно — магазины, больницы, аптеки. Уже в 1972 году открылась школа № 62 и детский сад № 157, а на базе школы № 72 в Научном городке начали готовить водителей и трактористов для хозяйства района.

Непрерывное конвейерное строительство – и тут же, в только что сданные в эксплуатацию дома, заселение счастливых новоселов. Переселялись из коммуналок и бараков, из сел — те, кто приехал работать на предприятиях Барнаула, ветераны и пенсионеры, дожидавшиеся своей очереди на получение жилья. Темпы сдачи — квартал в год — сегодня кажутся фантастическими, но Ленинский район тогда был стройплощадкой города. Здесь сосредотачивали свои ресурсы самые крупные застройщики. Ордера на новенькие квартиры выписывались в таком количестве, что горисполком привлекал на подмогу специалистов из других районов, своими силами с оформлением документов работники Ленинского жилотдела не справлялись.

Сегодня невозможно сказать точно, какой дом был заселен первым. Отчасти район уже был застроен, а в пустыри вписывали новенькие блочные пятиэтажки и "девятки" (они появились уже ближе к концу семидесятых). С точки зрения архитектуры шедевры, может быть, и сомнительные, но они помогли быстро и эффективно снять самую острую проблему — жилищную.

В одном из своих интервью накануне 25-летия района Эдуард Мухин, председатель исполкома Ленинского районного Совета депутатов трудящихся с 1972-го по 1982 год, вспоминал: "Район был — сплошная стройка. Почти все, что строилось в городе, строилось здесь: жилье, промышленные предприятия, в том числе моторный, шинный, завод синтетического волокна, гормолзавод, пивзавод и другие". Спустя шесть лет со дня образования Ленинского района появилась необходимость в еще одной городской территории – Индустриальном районе. К тому моменту в Ленинском уже возвели свыше 2 млн кв. м жилья с применением микрорайонной застройки впервые в городе. В начале семидесятых годов численность населения не превышала 90 тыс. чел., к 1978 году – более 160 тыс., сегодня — 149 тыс.

Скоро заневестятся яблоньки на улице Георгия Исакова, березки щедро украсят изумрудами знакомые очертания, зашепчут старые сказки тополя. Без них невозможно сегодня представить родные улицы. Зеленая душа района зарождалась когда-то как проект института садоводства имени Лисавенко и совхоза "Декоративные культуры". Был разбит Парк целинников, и вместо садовых участков на территории нынешнего парка "Эдельвейс" возник "городской лес" с адаптированными к пыльной городской среде породами деревьев, самыми приживаемыми в Сибири. Совсем другим, необустроенным, увидел район 40 лет назад начальник отдела ЖКХ района Владимир Гурский, ныне — директор филиала Ростехинвентаризации Алтайского края. Горы строительного мусора на площадках новостроек поселков Новосиликатного, Власихи, Урожайного, кварталов от улицы Шукшина до Солнечной Поляны, относившихся тогда к Ленинскому району. Грязь после дождей, пройти по которой можно было только в болотных сапогах. Бесконечные аварии на только что смонтированных необкатанных инженерных сетях. Саженцы, высаживаемые тысячами, — пройдут годы, прежде чем они превратятся в милые сердцу аллеи, парки, скверы. Структура коммунального ведомства отличалась от современной. Полтора десятка ЖЭУ курировали дома, вновь построенные и уже эксплуатируемые, по кварталам. Так, квадрат по улицам Островского, Георгия Исакова, Юрина и Попова был закреплен за ЖЭУ № 12; по улицам Георгия Исакова, Островского, Антона Петрова и Попова — за ЖЭУ № 13; по улицам 40 лет Октяб- ря, Антона Петрова, Малахова, Георгия Исакова – за ЖЭУ№ 15. Наряду с ними работали ЖКО предприятий, помогавших очень хорошо, особенно моторный завод и "Трансмаш". А поскольку своей техники району не хватало, заводы выручали грейдерами, экскаваторами, укладчиками для укладки асфальта на застраиваемых территориях. Особенно много хлопот, по словам Владимира Илларионовича, доставляли строительная грязь и порывы коммуникаций:

- Отладка новых сетей — нормальный для новостроек процесс, тем более, что с учетом небывалых масштабов строительства строители и монтажники не всегда успевали сделать все как положено. Торопились не от хорошей жизни, иначе просто не укладывались в жесткий план. Не уложился — вызывают на бюро райкома партии для проработки. Быстрый ввод большого количества жилья был стратегическим моментом. Такими темпами сейчас жилье не строят. Один только домостроительный комбинат, в структуру которого входило четыре монтажных управления, вводил 240 тыс. кв. м в год, не отставали "Барнаулжилстрой", "Стройгаз", "Алтайпромстрой".

20 июня 1972 года решением районного Совета депутатов трудящихся избран первый председатель исполкома Ленинского районного Совета депутатов трудящихся Эдуард Мухин, пришедший сюда из Центрального района. История развития Ленинского района уверенным курсом шла вперед. Имена его преемников — Валентина Целищева, Любовь Кириллова, Вячеслав Лукошков (с 1991 года — первый глава администрации района, Сергей Краснов, Владимир Иванов, Василий Золотарёв).

P. S. 31 марта на главной сценической площадке Ленинского района — площади Мира (улица Георгия Исакова, 213) – состоится семейный праздник "Семья, любовь и верность" в рамках юбилейного проекта "Моя малая родина – моя семья", посвященного 40-летию Ленинского района.

Старт праздничной программе даст тематическая игра-путешествие для школьников "Здесь Родины моей начало…", которая начнется в 16.00 и в ходе которой учащиеся старших классов школ совершат увлекательный экскурс в историю района.

В 16.30, к удовольствию ребят помладше, заработает игротека ростовых кукол "В гостях у сказки", а уже в 17.00 начнется концертная программа "Весенний калейдоскоп" с участием лучших творческих коллективов района. Здесь же пройдут мастер-классы по изготовлению символа семьи – ромашки и установке скворечников, в рамках совместной информациооной акции "Вечернего Барнаула" и ПУ-16.

Ретроплощадка, которая, несомненно, заинтересует людей более старшего возраста, "Юбилей в кругу друзей", начнет работу в 18.00. Здесь можно сплясать под гармонь, вспомнить любимые музыкальные композиции прошлых лет.

В 18.30 на старт выйдут участники семейного забега "Я, ты, он, она…". В 19.00 спортивную эстафету подхватят игровые и оздоровительные площадки.

Также в программу празднования войдут чествование юбиляров семейной жизни "Нас ведет за собою любовь" и развлекательная программа "Энергия молодых".

Своеобразными подарками любимому району к его юбилею станут лазерное шоу и праздничный фейерверк.

На протяжении всего мероприятия гостей ожидают конкурсы, сюрпризы, катание на лошадях, работа фотовыставки "Моя семья" и торговых точек.

"Каждому скворцу – по дворцу!" — так называется совместная акция "Вечёрки" и ПУ-16, которая пройдет в рамках праздника. Ребята из училища развесят скворечники для птиц и научат всех желающих делать домики для пернатых друзей.

Справка "ВБ"

В состав нового района вошли Научный городок, поселки Мирный, Гоньба, Солнечная Поляна, Турина Гора, Казённая Заимка, Докучаево, Берёзовка, Землянуха, территории Железнодорожного и Октябрьского районов. Районообразующими предприятиями стали Алтайский моторный завод (образован в 1955 году), шинный завод, до конца шестидесятых годов входивший в состав строящегося резиноасбестового комбината. Ленинскому достались школы № 17, 72, 73, 75, 79, 97, детские сады № 18, 145, 149, 153, 154, 156, детская поликлиника № 7 .

Комментарии

29.03.2012 13:29
- гость -

охтыежкинкот, а я то обрадовалась, что кто то вспомнил знаменитую фразу Золотарева после пафосного ремонта дорог двухгодичной давности - "прокатился сегодня утром по А. Петрова - как по автобану!" вчера, петляя меж ям и колдобин, по этому "автобану" добрым словом поминала...

0  0
29.03.2012 13:56
- гость -

Зря амик про дороги упомянул.
Печалька у нас дороги.((

0  0
29.03.2012 14:59
- гость -

ГЫГЫГЫГЫ, дороги - пройдитесь по Кащеевой - калдобины, лед, вода и фикалиями собачьими усено все - УРА, Ленинский!!! С Юбилеем!!! В дерьме, без дорого, но с Администрацией!!!

0  0
29.03.2012 16:23
Андрей

А я, судя по заголовку, думал опять сказки про качество наших дорог рассказывать начнут.

0  0
Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей