Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Сибирский полпред: Система госгарантий на оказание медицинской помощи нуждается в совершенствовании

, ИА "Амител"
Сегодня, 29 марта, в Новосибирске полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский встретился со слушателями курсов, проходящих обучение в Сибирской академии государственной службы (СибАГС) в рамках федеральной программы "Подготовка управленческих кадров в сфере здравоохранения и образования в 2011-2014 гг.". Об этом сообщает ОИЦ "Сибирь".

Основу курсов составляют лекции и практические семинары по актуальным вопросам модернизации образования и здравоохранения. По окончании обучения формируется банк проектов, составленных слушателями. В прошлом году в Новосибирске прошли обучение 120 главных врачей учреждений здравоохранения и их заместителей, а также директоров школ. В 2012 году в Сибирской академии государственной службы в Новосибирске планируется обучить 220 руководителей учреждений бюджетной сферы из республик Алтай и Хакасия, Алтайского края, Новосибирской и Омской областей. В Сибирском федеральном округе подготовка в рамках программы также ведется в филиалах СибАГС в Томске и Иркутске, в вузе-партнере в Красноярске.

В ходе встречи с участниками программы полномочный представитель отметил, что для усиления экономического потенциала и достижения высокого качества жизни в регионах Сибирского федерального округа есть все необходимые условия: "У нас богатые природными ресурсами территории, развитая промышленность, наука". Однако, эффективность использования этих базовых факторов остается крайне низкой. По мнению полпреда, "причины сложившейся ситуации – в системе управления, которая нуждается в обновлении, особенно в таких важных сферах, как образование и здравоохранение".

Полномочный представитель подчеркнул, что итогом программы подготовки управленческих кадров должно стать использование самых современных методов администрирования на практике, что приведет к повышению качества и эффективности работы учреждений образования и здравоохранения, а значит, в целом этих сфер жизнедеятельности. Также важно то, что слушателями курсов являются именно руководители. По мнению Виктора Толоконского, "логика развития системы управления будет складываться таким образом, что бюджетное учреждение станет максимально свободным и самостоятельным. Его руководители сами будут определять вектор движения и способы организации работы коллектива".

"Важно, чтобы вы не столько обменялись опытом и получили новую для вас информацию, сколько почувствовали необходимость обновления в самом себе, чтобы вы стали "проводниками" этого процесса совершенствования", – сказал полпред, обращаясь к участникам встречи.

Виктор Толоконский поделился со слушателями программы своим видением принципов формирования бюджетов учреждений здравоохранения и образования. В частности, полпред отметил: "бюджет должен зависеть от объемов государственного или муниципального заказа, который должен быть прозрачным и формироваться наперед, чтобы бюджетное учреждение не находилось в ситуации неопределенности".

Подробно полномочный представитель остановился на некоторых вопросах финансирования сферы здравоохранения. Так, на его взгляд, "для оказания стационарной медицинской помощи необходимо сформировать нормативы, не подлежащие какому-либо ограничению, а оплату осуществлять по факту оказанных услуг". Страховая компания при этом должна обладать жесткой функцией контроля за соответствующими учреждениями, иметь право создавать экспертные группы для проведения необходимых проверок. "Такая технология проще и эффективнее современной, заключающейся в составлении всевозможных отчетов и реестров", – считает полпред. В поликлиническом звене основой формирования бюджета должен быть подушевой норматив, зависящий от количества зарегистрированных пациентов у одного участкового врача.

В целом, полагает полномочный представитель, необходимо пересматривать систему госгарантий на оказание медицинской помощи. Так, в рамках обязательного медицинского страхования должны рассматриваться любые заболевания, которые угрожают жизни пациентов. В том числе в эту систему необходимо включать и оказание высокотехнологичной медицинской помощи.

Справка:

Программа "Подготовка управленческих кадров в сфере здравоохранения и образования в 2011-2014 годах" утверждена постановлением Правительства РФ № 1665-р от 27 сентября 2011 г. К 2014 г. в ее рамках планируется подготовить до 15 тысяч кадров в сфере здравоохранения и образования, владеющих современными управленческими компетенциями и технологиями. Объем финансирования на 2011-2014 годы составляет 1,07 млрд. рублей за счет средств федерального бюджета. Государственные и муниципальные служащие пройдут обучение в Москве, директора школ и главные врачи медучреждений – в регионах.


Комментарии

30.03.2012 09:01
- гость -

1. когда во главу угла поставят врача, и его зарплату завяжут на объем качественной медицинской помощи, тогда толк будет, и вернутся врачи и медики прочие в систему здравоохранения. до этого момента все эти программы бес толку.
2. Президентская программа лучче)))

0  0
Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей