Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности до 2025 года разрабатывается на Алтае

30 марта 2012, 07:17, ИА Амител

Накануне, 29 марта, на заседании Совета администрации Алтайского края под руководством губернатора региона Александра Карлина был рассмотрен проект Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности до 2025 года, - сообщает сайт крайадминистрации.

Губернатор обратил внимание на то, что этот проект является в определенной степени новационным – первым в крае документом стратегического планирования развития отрасли. Главная  цель, которую планируется достичь,  – обеспечение комплексной глубокой переработки всего сельскохозяйственного сырья, производимого в Алтайском крае, и сбыта готовой продукции на основе развития конкурентоспособной пищевой и перерабатывающей промышленности. Губернатор напомнил о том, что в январе 2010 года Президентом России был утверждена Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации. В ней, в частности, определены пороговые значения производства продовольствия для внутреннего рынка. Контрольные цифры являются для отечественных, в том числе краевых, производителей безусловным императивом.

Основные параметры предложенной Стратегии, приоритеты, задачи, мероприятия охарактеризовала Татьяна Зеленина - начальник краевого управления пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности, которое выступило разработчиком документа.

Определены следующие задачи: 1) создание новых и модернизация действующих производственных мощностей для комплексной глубокой переработки всего сельскохозяйственного сырья и производства нового ассортимента конкурентоспособных видов продуктов питания в соответствии с наилучшими существующими технологиями; 2) расширение рынков сбыта продукции; 3) формирование благоприятных институциональных условий развития отрасли; 4) научное и кадровое обеспечение отрасли.

Документ предусматривает комплексное развитие отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности на основе развития основных направлений сельскохозяйственного производства. Разработан план инвестиционных действий по каждому направлению. В результате реализации инновационного сценария Стратегии в 2025 году производство пищевых продуктов увеличится в 1,8 раза в сравнении с 2010 годом, среднегодовой темп прироста составит 5,3%. Стоимость отгруженной продукции увеличится в 2,5 раза и превысит 160 млрд. рублей в 2025 году. Физический объем инвестиций в основной капитал отрасли вырастет в сравнении с 2010 годом в 1,6 раза, а их общая сумма за 2012-2025 годы составит более 60 млрд. рублей. Производительность труда в отрасли возрастет в 2,6 раза.

Александр Карлин обратил внимание на то, что Стратегия четко сегментирована по отраслям производства – зерно-, мясо-, молокопереработка и т.д. В свою очередь это ни в коей мере не должно привести к нарушению связей между отраслями, а, напротив, они должны стимулировать развитие друг друга.

Губернатор отметил сильную сторону проекта, представленного на рассмотрение Совета администрации края: в основополагающем документе достаточно ясно выражена цель и определен реалистичный комплекс подходов к её достижению. По словам Александра Карлина, итоговый документ должен учитывать многие аспекты развития как непосредственно пищевой и перерабатывающей промышленности, так и других отраслей, в частности, сельского хозяйства. При этом важно не зацикливаться на традиционных площадках  - как в плане специализации предприятий, так и территорий, а осваивать новые направления.

Так, губернатор рекомендовал внести Стратегию раздел о территориальной распределенности производств. Программа должна быть развернута в формате муниципалитетов и стать в определенной степени стимулом развития территорий. Сложившаяся "специализация" ряда городов и районов не должна исключать освоение новых направлений. Так, в Завьяловском районе есть единственное в регионе месторождение лечебной минеральной воды, но пока его разработка не получила должного внимания. Стратегия должна учитывать такие моменты.

Зернопереработка, молочная промышленность – отрасли, в которых Алтайский край традиционно находится в лидерах на уровне России. Так, по производству муки край занимает 1-е место в стране, крупы – 2-е (в том числе 1 место - гречневой крупы), макаронных изделий – 3-е, животного масла – 4-е, товарного меда – 4-е. Но, по замечанию губернатора, Стратегия должна предусматривать развитие зернопереработки, например, в тесной связи с кондитерской промышленностью, производством лечебного, функционального питания. "Кондитерских, функциональных продуктов питания мы сегодня недопроизводим", - подчеркнул Александр Карлин. Использование в этой продукции, которая сегодня востребована у потребителя, высококачественной алтайской муки станет важным конкурентным преимуществом.

Этой позиции придерживаются и представители Союза зернопереработчиков Алтая. Президент этого некоммерческого партнерства Виктор Фоминых согласился также с необходимостью более тесной увязки зернопереработки с развитием сельского хозяйства, в частности животноводства. Потенциал развития комбикормовой промышленности есть, и это направление также получит адекватное отражение в предложенной Стратегии.

Среди направлений, требующих более пристального внимания, интенсивного развития, – плодоовощная, консервная промышленность, потенциал которой высок, но пока не используется. В том числе, по словам губернатора, в этом контексте должна идти речь и о производстве детского питания на основе плодоовощного, зернового сырья. Александр Карлин рекомендовал пересмотреть прогнозные ориентиры в сторону увеличения.

"Ежегодно в крае рождается по 30 тысяч ребятишек. Поэтому заложенные в программе объемы по производству детского питания недостаточны", - заметил он.

Также следует пересмотреть плановые объемы производства и по другим направлениям. Какова норма потребления соков для человека в год? Сколько в регион завозится этой продукции? Сколько производится непосредственно на Алтае соков на основе натурального сырья?  На эти вопросы должны ответить разработчики проекта Стратегии, закладывая в документе ориентиры развития отрасли. Александр Карлин рекомендовал еще раз пересмотреть эти цифры. По его словам, важно учитывать научно, физиологически обоснованные нормы потребления. Их следует принимать во внимание при планировании объемов производства, собственного внутрирегионального потребления и выхода на внешние  рынки.

Развитие в крае пищевой и перерабатывающей промышленности тесно связано не только с обеспечением населения высококачественными продуктами питания. "Когда мы говорим о плодоовощной продукции, консервах, соках, мы говорим на самом деле не о соках, а о людях. В том числе, о занятости, использовании потенциала личных подсобных хозяйств. Люди должны быть заинтересованы, им необходимо обеспечить реализацию произведенного по достойной цене", - пояснил Александр Карлин.

Ставится задачей также увеличение инновационной продукции, в частности, речь идет о производстве лечебного питания, продуктов с заданными свойствами. Развитие "Алтайского биофармацевтического кластера", который сегодня, по словам его исполнительного директора Дмитрия Белоусова, занимает почти треть (30%) общероссийского рынка БАДов, также будет тесно увязано с реализацией Стратегии. По замечанию губернатора, в Стратегию следует ввести индикатив "доля инновационной продукции" в отрасли или подотрасли. Этот показатель должен повышаться.

В проекте Стратегии учтено, что она будет реализовываться в условиях Таможенного союза и Единого экономического пространства, которое сегодня формируется в формате России, Белоруссии, Казахстана.  "Единое экономическое пространство имеет тенденцию к расширению, и мы должны адаптировать свои планы к меняющимся условиям. Второе обстоятельство – вступление России в ВТО – оказывает дополнительное влияние. Это требует от нас серьезной проработки базовых концептуальных документов и практической работы, которая проистекает из членства в ВТО", - отметил губернатор.

В поддержку Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности до 2025 года выступили представители Главного управления экономики и инвестиций, Главного управления сельского хозяйства края, Союза зернопереработчиков Алтая, молокопереработчиков, Алтайского биофармацевтического кластера. Они высказали свое видение участия в её реализации, внесли предложения. По итогам заседания принято решение в течение двух недель доработать программный документ с учетом высказанных замечаний и дополнений.

Фото пресс-службы Администрации Алтайского края.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров