Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Сегодня Алтайский краевой суд принял решение по делу по заявлению Владимира Небальзина об отмене 10%-го барьера, который был установлен для прохождения в КСНД летом этого года.

, ИА "Амител"

Изначально юрист и заместитель председателя РО АК ПП СПС Владимир Небальзин подал жалобу в Конституционный Суд Российской Федерации. Однако Конституционный Суд Российской Федерации посоветовал юристу решить вопрос с барьером на местном уровне. Что тот и сделал, обратившись в Алтайский краевой суд. Ссылаясь на неустойчивость многопартийной системы в нашем регионе и не развитости политической системы края (в качестве доводов Владимир Небальзин приводил такие же мнения председателя Краевой избирательной комиссии Ольги Агафоновой и депутата Городской Думы Екатерины Абрамовой), заявитель оспаривал положение пунктов 2,3,4 статьи 130 Кодекса Алтайского края о выборах, референдуме, отзыве депутатов и выборных должностных лиц.

Также Владимир Небальзин представил данные о заградительных барьерах в каждом регионе РФ. В своем большинстве барьер составляет 3 — 5%, и только в трех субъектах РФ принят десятипроцентный барьер — в Республике Дагестан, Калмыкии и в Алтайском крае.

Владимир Небальзин, обращаясь к юристу правого отдела КСНД Л. Беляевой, просил обосновать, почему именно такой барьер был установлен. На что Л.Беляева не дала четкого ответа, ссылаясь на то, что не знает, чем мог руководствоваться каждый депутат КСНД. Однако Л. Беляева допускает, что в будущем этот вопрос может быть пересмотрен:

Это возможно, однако я не могу вам точно сказать, когда это будет сделано — в октябре, ноябре или в марте. Время еще есть... Также ничего не могу сказать и о том, будет ли включен вопрос о снижении барьера в повестку дня приближающейся сессии КСНД.

Сегодня, 21 октября, судья Алтайского краевого суда приняла решение отказать в удовлетворении жалобы Владимира Небальзина.

"Я предвидел такой исход дела, — прокомментировал решение Владимир Небальзин, — поэтому не собираюсь отступать. Я естественно обжалую решение суда в Верховном и Конституционном судах РФ. Меня так и не смогли убедить, что 10% — это норма для Алтайского края. Процент должен быть снижен, иначе нечего говорить о свободе выбора, о зарождающейся демократии". О том, как развивался конфликт, связанные с барьером прохождения в КСНД можно прочесть здесь.


Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
< октябрь 2003 >
пн вт ср чт пт сб вс
      1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31