В этот день 70 лет назад на Алтай прибыл караван из Монголии с гуманитарной помощью солдатам Красной армии

09 апреля 2012, 09:18, ИА Амител

Сегодня, 9 апреля, официальный сайт администрации Алтайского края сообщил о том, что 70 лет назад, в 1942 году, караван из Монголии доставил на территорию нашего региона гуманитарную помощь советским воинам.

Алтайский журналист Анатолий Муравлев в своей книге Лувсан "Неизвестный Алтай. Трансграничный маршрут" рассказывает об этом событии.

Сегодня немного осталось свидетелей, которые по прошествии стольких лет могут рассказать о путешествии этого каравана. Однако сам его руководитель, 88-летний Лувсан, помнит, с какими трудностями пришлось столкнуться в том лихом 42 году. Журналист Анатолий Муравлев с помощью рассказов Героя труда Монголии восстановил хронику событий.

Лувсан делится с журналистом воспоминаниями о том, как восприняли весть о войне жители Монголии, как они готовились к сложному походу, насколько сильным было их желание помочь советским воинам победить врага. "Жители Западной Монголии, как собственную беду восприняли весть о нападении на СССР гитлеровской Германии. Летом 1942 года в Ховском аймаке организовали добровольный сбор подарков для храбрых воинов из СССР", - описывает журналист воспоминания Лувсана.

По его словам, во время трудного пути некоторые животные погибали, поэтому приходилось навьючивать грузы на других верблюдов. В пути также возникали различные сложности. Самые тяжелые участки пути — преодоление перевала Чекет-Аман, горных рек и Чуйской долины. Особую трудность представлял гололед. "Ноги верблюдов, в отличие от лошадей, не приспособлены к передвижению по льду. Чтобы животные не скользили, прямо в пути придумали для них "обувь": обматывали ноги овчиной, войлоком и тряпьём, шили калоши из шкур и брезента. А когда караван вовсе не мог двигаться, клали под ноги шубы, куртки, ветки деревьев, доски", - рассказал журналисту Лувсан.

Не менее трудно далось и преодоление подвесного моста в Усть-Семе на Катуни, название которой по-монгольски звучит как Катын — "леди", "красивая женщина". Животные боялись идти по раскачивающемуся настилу. Также сложно было преодоление ледяного русла Ини и устья Чуи.

"В мае 2005 года, когда Лувсан вновь ехал в Алтайский край на празднование 60-летия Победы над фашистами, преодолеть Чекет-Аман удалось на автомобиле за два часа, а зимой 1942-1943 годов на это потребовалось десять суток. В зимних горах за день удавалось пройти 25-30 километров. Для этого приходилось подниматься до зари и разжигать вечерний костёр под казаном лишь в вечерних сумерках", - отмечено в книге.

Сейчас, сам руководитель каравана, которому на тот момент было всего 17 лет, говорит, что с течением лет поход кажется легендой. "Но это, правда", - утверждает Лувсан.

В 1942 году караван доставил в Алтайский край гуманитарную помощь из Монголии. Для ее доставки по Чуйскому тракту в Бийск монголы отдали своих лучших верблюдов. В караване было 1200 вьючных животных, на которых и закрепили подарки для воинов Красной Армии. Для того, чтобы подготовить ценный груз многие мужчины выходили на охоту, женщины шили из овчин шапки и тёплые шубы, меховые варежки и сапоги, заготавливали сушёную баранину и говядину. Всё это делалось бесплатно, в добровольном порядке.

Фото газеты "Алтайская правда".

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров