Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Сибиряки готовят предложение по созданию "Западно-Сибирской бронетанковой корпорации".

, ИА "Амител"

На заседании правительства России по вопросам реализации федеральной программы "Реформирование и развитие оборонно-промышленного комплекса до 2006 г.", которое состоится в Москве 30 октября, Сибирский федеральный округ и Межрегиональная ассоциация "Сибирское соглашение" внесут предложение о создании "Западно-Сибирской бронетанковой корпорации". Об этом корр.АРМС-ТАСС сообщили в администрации Омской области, где разработана программа вывода из кризиса. По словам председателя комитета по промышленности и транспорту обладминистрации Николая Лаврентьева, системообразующим предприятием корпорации должно стать ФГУП "КБ транспортного машиностроения" (КБТМ, г. Омск), базовым производителем — одно из крупнейших предприятий ОПК этого сибирского региона — ФГУП "Омсктрансмаш".

По мнению региональных властей, создание Сибирского и Уральского бронетанковых холдингов усилит позиции России в создании перспективных образцов бронетанковой техники.

В настоящее время ФГУП "Омсктрансмаш" находится в стадии банкротства и теряет технический и кадровый потенциал. Попытка спасти огромные мощности этого промышленного гиганта за счет организации выпуска техники для железнодорожного транспорта с помощью подконтрольной Роману Абрамовичу компании "Мегатранскор" в последние месяцы откровенно забуксовала. Обещанных инвестиций завод не получил и уже вряд ли получит. А персонал, уже выполнивший немалый объем работ по подготовке производства, несколько месяцев не получает зарплату.

В то же время специальное производство на "Омсктрансмаше" и расположенном на его территории КБТМ сохранены. Конструкторское бюро в последние годы работает эффективно и добилось немалых успехов в продвижении своих разработок. Важнейшие из них — модернизированный до уровня танка Т-80У танк Т-55, который состоит на вооружении многих стран мира. К числу последних разработок относятся тяжелые огнеметные системы ТОС-1, созданные на базе танков, серия учебных стендов танка Т-80У, а также средства тяжелого инженерного вооружения. Головным разработчиком последних в России является именно КБТМ.

Кроме омских, в новый холдинг предполагается включить предприятия Барнаула, Новосибирска и Калуги (двигатели).

Среди других предложений сибиряков — "легализация" уже фактически сложившейся и эффективно действующей вертикально-интегрированной структуры — холдинга "Дальняя радиосвязь" по разработке и выпуску современных средств военно-морской и авиационной связи на базе головного института "Омский НИИ приборостроения" (ОНИП), в который входят Омские ФГУП "Иртыш" и "Приборостроительный завод им Козицкого", а также приборостроительный завод в Екатеринбурге. В последние годы эта действующая в тесной кооперации группа предприятий удвоила производство высокотехнологичных и наукоемких изделий, созданных разработчиками ОНИИПа для нужд ВМФ, погранвойск, ФАПСИ и ФСБ.


Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
< октябрь 2003 >
пн вт ср чт пт сб вс
      1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31