Минэкономразвития выступило против предложений «Газпрома» о повышении цен на газ

13 апреля 2012, 15:54, ИА Амител

"Известия" выяснили, какими доводами руководствовалось Министерство экономического развития, выступая против предложений "Газпрома" о повышении цен на газ. По расчетам Минэкономразвития, это приведет к повышению инфляции в 2012 году на 0,7 процентного пункта, в 2013-м — на 0,7–0,9 процентного пункта.  

"Газпром" обратился в Министерство энергетики с предложением о дополнительном изменении цен на газ для промышленных потребителей с 1 сентября 2012 года на 26,3%. Компания апеллирует к тому, что с 1 января 2012 года ставка НДПИ на газ повышена в 2,2 раза — до 509 рублей за 1 тыс. куб. м. Повышение НДПИ для "Газпрома" за трехлетний период должно привести к дополнительным налоговым выплатам в размере 440 млрд рублей. 

В случае проведения такой индексации цена на газ для промышленных потребителей может составить в среднем $140–141 за 1 тыс. куб. м, а к концу 2013 года — $160 за 1 тыс. куб. м, отмечает Минэкономразвития.

В настоящее время предусмотрена индексация оптовых цен на газ для всех категорий потребителей на 15% с июля 2012 года. В конце марта на совещании, посвященном итогам работы "Газпрома", премьер Владимир Путин выразил свое несогласие с дополнительным ростом цен на газ. 

По мнению Минэкономразвития, дополнительная индексация цен на газ приведет к росту цен на электроэнергию в сентябре-октябре 2012 года на 15–17% на оптовом рынке и на 9–19% на розничном. В результате цены на электроэнергию во втором полугодии 2012 года вырастут на 23–25% против планируемых 13–15%. Также в 2013 году потребуется дополнительное увеличение тарифов на теплоэнергию на 5–6 процентных пунктов и тарифов для железнодорожного транспорта (либо выделение на покрытие дополнительных затрат дотации бюджета в размере свыше 10 млрд рублей).

Ведомство подсчитало, что даже при сохранении нынешних параметров регулирования оптовых цен и повышении ставки НДПИ прибыль "Газпрома" от продажи газа на внешних рынках повысится на 3% в связи с ростом цен. В 2011 году чистая прибыль "Газпрома" по РСБУ составила 879,6 млрд рублей, что в 2,4 раза больше показателя за 2010 год. А значит, полагают в ведомстве, снижение прибыли на 64 млрд рублей (потери "Газпрома" за счет повышения НДПИ) существенного влияния на финансовые результаты компании не окажет. 

"Газпром" обращает внимание на то, что ему необходимы капитальные вложения в реконструкцию (всего около 1 трлн рублей), которые сейчас могут быть удовлетворены лишь на 20–25%. Но при этом правление компании рекомендовало выплатить дивиденды за 2011 год в размере 8 рублей 97 копеек на одну акцию, направив на них 25% от чистой прибыли. Размер дивидендов больше прошлогоднего уровня в 2,3 раза.

— Я думаю, что "Газпром" сам не верит в эти 26% и действует по принципу "проси больше, тогда что-нибудь получишь", — говорит аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров. — Действительно, инфляция уже сейчас опережает по темпу планируемые показатели и эта проблема останется актуальной и в ближайшие годы. Так что аппетиты "Газпрома" необходимо урезать, о чем уже заявлял Владимир Путин. Но некоторые уступки могут быть. "Газпром" может получить 10–15-процентное увеличение, но это будет зависеть от того, удастся ли компании убедить правительство в необходимости увеличения уже в этом году своих капитальных затрат. 

По мнению эксперта, если в этом году компания не начнет осуществлять некоторые капиталовложения, например в Штокмановское месторождение, то потребность в "коротких" деньгах у "Газпрома" окажется не так велика. И для того чтобы обосновать повышение, нужны будут очень серьезные доводы. 

Кроме того, по мнению Нестерова, внешние экономические факторы играют не на руку монополисту.  

Особенно показателен пример США, где держатся рекордно низкие цены на газ — меньше $70 за 1 тыс. куб. м, в России — на уровне $100 за 1 тыс. куб. м, — говорит он. — Добываем мы примерно одинаковые объемы. Почему же при низкой себестоимости газа мы уверенно движемся к европейскому уровню цен? В то время как США используют благоприятную конъюнктуру для того, чтобы развивать металлургию, производство удобрений, увеличить выпуск нефтехимической продукции.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров