О тех, кто «не достоин» был жить в стране Советов, расскажут в Госархиве Алтайского края

16 апреля 2012, 10:18, ИА Амител

Сегодня, 16 апреля, в Государственном архиве Алтайского края открывается новая музейная экспозиция "В новой стране жить не достойны…", - сообщает пресс-служба управления по культуре и архивному делу.

Она  посвящена одной из трагических страниц в истории советского государства – социально-экономическому положению лишенных избирательных прав граждан страны Советов в 1920-1930-е гг.

Документы экспозиции рассказывают о проведении дискриминационной  политики власти в отношении части своих граждан, главной целью которой было уничтожение "нетрудовых и эксплуататорских элементов". Результатом этого стало появление людей, лишенных избирательных прав. Материалы, представленные на выставке, иллюстрируют, как лишение права голоса делало невыносимым само существование людей, становившихся изгоями общества. Вместе с политическими репрессированными, они лишались и других прав - служить в армии, получать пенсию или пособие по безработице, быть членами профсоюза и др. Детей "лишенцев" не принимали в вузы, специальные учебные заведения.

Документы наглядно демонстрируют социальный состав лишенных избирательных прав, который устанавливался согласно ст. 65 Конституции 1918 г. Среди них: лица, прибегающие к наемному труду с целью извлечения прибыли, живущие на нетрудовые доходы, частные торговцы, торговые и коммерческие посредники, представители духовенства, зажиточные крестьяне, ремесленники, их иждивенцы и многие другие. Все они отличались по своему имущественному положению, отношению к власти, политическим убеждениям, менталитету, уровню культуры и образования.

Лишенные избирательных прав прилагали немало усилий для возвращения в "ряды трудового народа". В экспозиции представлены заявления о восстановлении в правах в различные инстанции, документы обследования материального и социального положения, свидетельские показания … В них "лишенец" описывал свой жизненный путь, заслуги перед обществом, все то, что, по его мнению, могло способствовать восстановлению в правах. Писали эмоционально, заканчивая ходатайство патетическими фразами, полными восторженного патриотизма. Например, крестьянин Ф.П. Прохоров в заявление в сельсовет в отчаянии пишет: "Я уже изголодовался и изнищенствовался до невозможности, а все потому, что лишен избирательных прав!".

По биографическим документам экспозиции можно проследить процесс моральной деградации человека и общества, признаки разрыва внутрисемейных связей. Нередки случаи, когда дети или ближайшие родственники "лишенца" объявляли о том, что "признают лишение своих родителей верным и прекращают, или уже прекратили, всякое общение с ними". Многие из них были на момент лишения несовершеннолетними. Типичный пример: брат и сестра лишены прав из-за "кулака" отца. Дочь отделилась, вышла замуж. При вступлении в коммуну писала: "…Если мой отец кулак, то я должна погибать ни за что…". Но ей все равно было  отказано: "…Ввиду того, что А. вышла из кулацкого двора только после раскулачивания, замужество есть ни что иное, как цель воспользоваться этим <…> для восстановления в правах".

Восстановиться в правах "порвавшим" с родственниками "лишенцами" было проще.  Практически приветствовалась ненормальная с нравственной точки зрения ситуация, когда дети отказывались от родителей и наоборот. В заявлениях и ходатайствах, представленных на выставке,  можно встретить образные выражения: "…По молодости я должна погибать в лишенцах…", "…Скорее я покончу с собой, чем сверну с пути социализма…", "…Не просто было вырваться из того болота…" (имеется в виду родительский дом). Разрушительное действие "лишенчества" на институт семьи, явилось трагическим и долговременным последствием данного явления. Кроме этого, лишение избирательных прав способствовало формированию в обществе психологии агрессии в отношении "классовых врагов" и поддержанию атмосферы раскола и конфронтации.

В экспозиции представлены материалы о лишенных избирательных прав из архивно-следственных дел, заведенных на граждан, привлекавшихся после "раскулачивания" еще и к ответственности по ст. 58 УК РСФСР, фотографии, листовки, газеты, воспоминания очевидцев и участников событий, музейные экспонаты и материалы личных фондов Н.В. Ерушева, А.Г. Жука, Т.С. Мухачева.

Открытие музейной экспозиции состоится сегодня в 11.00 в мемориальной комнате жертв политических репрессий на Алтае по адресу: г. Барнаула, ул. 5-я Западная, 85, корп. Д, 2-й этаж.

Справки по телефону: 63-60-53, 33-36-41, 63-54-65.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров