Новосибирская область на грани экологической катастрофы: ученые бьют тревогу из-за разрешения на золотодобычу в Залесовском заказнике

19 апреля 2012, 08:31, ИА Амител

Накануне, 18 апреля, представители экологических общественных организаций и ученые провели в Новосибирске пресс-конференцию, на которой сообщили о том, что разрешенные властями Алтайского края вырубка леса и добыча полезных ископаемых, в частности, золота, в Залесовском заказнике вызовут экологическое бедствие в двух районах Новосибирской области, источником воды для которых является река Бердь, - передает РИА Новости.

Залесовский заказник - один из немногих уголков России, где до настоящего времени сохранились в состоянии, близком к естественному, участки черневой тайги с элементами реликтовой третичной флоры. Здесь встречаются более 30 редких видов животных и растений, в том числе, 12 видов, включенных в Красную книгу России. На территории заказника была запрещена любая хозяйственная деятельность, противоречащая целям его создания.

Краевое управление природных ресурсов и охраны окружающей среды 28 декабря 2011 года утвердило положительное заключение государственной экологической экспертизы по внесению изменений в положение о Залесовском заказнике. Теперь здесь разрешены рубка леса в целях заготовки древесины интенсивностью 30%, а также разведка и добыча полезных ископаемых. В заказнике есть месторождения рассыпного золота, бокситов и цементного сырья.

Технология добычи предусматривает, в частности, изменение русла рек, изъятие грунта на глубину до шести метров, строительство дамб, создание временных водоемов. По мнению экологов и ученых, если прибавить к этому рубки, можно говорить о том, что заказник фактически перестанет существовать.

В Залесовском заказнике берет свое начало река Бердь, которая протекает по территории Маслянинского и Искитимского районов Новосибирской области и впадает в Бердский залив новосибирского водохранилища.

Как сообщила старший научный сотрудник Центра водноэкспедиционных исследований Института водных и экологических проблем СО РАН Лаура Киприянова, водная экосистема Берди сейчас справляется с существующей антропогенной нагрузкой.

"Мы имеем риск очень серьезных последствий для гидрологического режима, это и водность, и характер прохождения половодья, и возможно очень сильно повысится мутность. Необходимо проводить оценку, чтобы говорить о конкретных цифрах, но риск такой очень велик. Какую-то выгоду получат жители Алтайского края и конкретно те лица, которые будут заниматься разработкой месторождений, вырубкой леса, а негативные последствия получим мы, жители Новосибирской области", - сказала она.

Представитель межрегиональной благотворительной общественной организации "Сибирский экологический центр" Илья Смелянский сообщил, что от деятельности, которую планируется вести в заказнике, будет нанесен урон водоснабжению населенных пунктов, сельскому хозяйству, лесам, туризму, рыбоводству этой части Новосибирской области.

"Для Маслянинского района Бердь - основная водная артерия, на которой, в общем-то, район и живет. Если сейчас истоки раскопать, то количество воды в реке понизится катастрофически. Для населенных пунктов, которые стоят на реке Бердь, это на самом деле экологическая катастрофа, потому что воду там будет брать неоткуда", - сказал эколог.

Аналогичная ситуация может сложиться в соседнем Искитимском районе, расположенном ниже по течению реки.

Кроме того, рубки сильно разредят лес, в нем будет быстрее таять снег. В результате паводки станут выше и резче, а лесозаготовка и переработка речных долин бульдозерами и экскаваторами усилят эрозию грунтов, почва со склонов Салаирского кряжа потечет в реки.

"Бердь понесет большое количество наносов, то есть, сейчас это чистая горная река в верховьях, а будет медленная и мутная. Вот эти салаирские осадки, которые она будет приносить, окажутся на пляжах новосибирского Академгородка", - сказал Смелянский.

Эколог отметил, что администрация Алтайского края, не узнав мнения жителей соседнего региона, перекладывает на них весь ожидаемый экологический ущерб.

"Конституционное право жителей Маслянинского района, всех, кто живет в бассейне Берди, на здоровую благоприятную окружающую среду будет нарушено", - считает Смелянский.

По его словам, этого можно было бы избежать, обсуждая подобные планы на бассейновом совете, но они существуют только для самых больших рек, например, для Оби. Для прочих их создание не предусмотрено действующим законодательством. И, как следствие, власти регионов не обязаны обсуждать планы с соседями.

Как сообщил руководитель Алтайской краевой общественной организации "Геблеровское экологическое общество" Алексей Грибков, сейчас экологи собирают подписи по всей стране. Под этим обращением к губернатору Алтайского края Александру Карлину подписываются тысячи жителей обоих регионов, природоохранные организации от Петрозаводска до Сахалина. "Около 300 ученых МГУ подписали обращение о недопустимости рубок и добычи в заказнике", - сказал он.

К властям Новосибирской области экологи еще не обращались. В четверг они планируют встретиться с представителями муниципалитетов Маслянинского района и рассказать им о возможных последствиях.

По мнению Грибкова, госэкспертиза проводилась с нарушением законодательства.

"Ее выводы противоречат законодательству, однозначно. Мы ее обжалуем в судебном порядке в настоящее время. Первую инстанцию мы уже проиграли. Суд отказал в удовлетворении нашего заявления, сославшись на то, что экспертизы вообще не должно было быть", - сказал он.

Грибков сообщил, что сейчас готовится апелляция, ее планируется подать на следующей неделе. И если краевой суд оставит решение Центрального районного суда Барнаула в силе, экологи, по его мнению, выиграют процесс в высшей инстанции, так как то, что планируется в заказнике, противоречит российскому природоохранному законодательству.

Краевое управление лесами, не дожидаясь окончания тяжбы и утверждения новой редакции положения о заказнике администрацией губернатора, уже передало часть территории заказника в аренду для заготовки древесины.

Эколог сообщил, что разговаривал с победителем данного аукциона, тот учел общественный резонанс и уже планирует отказаться от этой деятельности, но планы по добыче золота реликтовые леса заказника остаются в силе. По расчетам экспертов, на территории заказника можно намыть 615 килограммов золота на сумму около 850 миллионов рублей.

Представители экологических организаций намерены отстаивать заказник не только в судах или создавая общественный резонанс. "Мы просто не дадим. Придем, встанем туда перед бульдозерами, не будет там никаких разработок", - сказал Грибков.

Директор по программам "Гринпис России" Иван Блоков 7 апреля направил письмо алтайскому губернатору с просьбой вмешаться в ситуацию с заказником, но, как в среду сообщил РИА Новости представитель краевой администрации, письмо экологов пока не получено.

Ранее представитель управления природных ресурсов и охраны окружающей среды края сообщал, что по результатам работы госкомиссии утверждено положительное заключение, устанавливающее допустимость воздействия вырубки и добычи полезных ископаемых на окружающую среду.

Иллюстративное фото с сайта uralpolit.ru.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров