Славен Колыванский камнерезный завод своим… металлоломом?

23 апреля 2012, 06:20, ИА Амител

Пока общественность и власти, неугомонные журналисты ищут бренды Алтайского края и Барнаула, предлагая то Кощея Бессмертного, то БАДы – биологически активные добавки, то муку с мёдом или мираж Белокурихи-2 среди виноградников, приходит в запустение уникальное для Сибири, всей страны производство. Настоящий бренд с 210-летней выдержкой.  Подробности сообщает корреспондент "Алтайской правды " Олег Антонов.

Изделиями Колыванского камнерезного завода не стыдились украшать царские покои Зимнего и иных дворцов, дарили их с гордостью императорам Франции. Военную и космическую промышленность СССР "затачивали" под лучшие мировые стандарты с помощью шлифовальных камней опять же этого завода.

Вазы, бордюрные плиты, фонтаны и другие малые архитектурные и промышленные формы – теперь это история. В день нашего приезда исполняющий обязанности директора Колыванского камнерезного завода Николай Понебеснов не знал, где взять деньги для поездки на Демидовский бал в Барнауле. Касса предприятия была пуста.

- Долгов перед налоговой на два с лишним миллиона рублей, зарплату персоналу полгода не платили. Сдали 50 тонн последнего металлолома, чтобы рассчитаться с рабочими и художниками, чтобы им не стыдно было под запись продукты в магазинах дальше брать, - говорит директор.

– На каждого заводского по тонне железа пришлось, - вместе подсчитываем преимущества ржавого металла перед художественным камнем.

Из дальнейшего разговора прояснилось, что хозяева завода – управление "Алтайавтодор". Компания солидная, окончательно умереть заводу не даёт, но и не развивает. Последние крупные изделия камнерезного искусства здесь изготовили три и более лет назад.

- Что же вы пропустили появление по соседству новой столицы Астаны? На её небоскрёбы в степи и благоустройство за последние две пятилетки, между прочим, 40 млрд. долларов истратили. Казахи красоту любят, а ваши камни с такой историей…

И тут я "не угадал ни одной буквы". Выяснилось, что последний раз в серьёзных, мирового уровня промышленных и художественных выставках местные мастера участвовали еще "при царях", а на специализированные строительные не ездят, поскольку денег нет и бесполезно: "Камень вечен, а сейчас любят на ремонтах деньги осваивать". Алтай – заказчик никудышный. Директор вовсе и не директор, а бывший механик-технолог, исполняющий непривычные обязанности девятый месяц. Поставили его "на месяц", чтобы подписывал документы и отвечал по обязательствам в судах и налоговой. Не до выставок.

- Это что же получается?! Если девушка хочет замуж, но при этом сидит дома, то к ней придёт, ясное дело, не принц, а сантехник. А в вашем случае кто?

- Покойники! – отвечают.

- Я один могильных памятников на целый стрелковый полк сделал, – говорит бывший дипломированный художник-камнерез Олег Демидов, из-за хронического безденежья завода переведённый не только на четырехдневную рабочую неделю, но и в простые шлифовальщики.

Покойников, конечно, надо уважать. Памятники с портретами, с художественной гравировкой из-за хорошего камня и качественного исполнения заказывают колыванцам не только из окрестных сёл и городов, но и из Республики Алтай, Новосибирска и даже Москвы. Но, сдаётся, этим сезонным "растущим бизнесом" успокаиваться нельзя. Тут бы мудрость проявить.

Через пару-тройку лет Барнаулу принимать президентов России и Казахстана на форуме руководителей приграничных областей. В 2009 году встречал высоких гостей Усть-Каменогорск. Город соседи подготовили знатно - гранитные набережные на все три реки, десятки скульптур малых форм готовились несколько лет художниками (камень для них город выделял бесплатно).

Барнаулу такое не потянуть, но "Зал приемов" построить можно. Хороший, просторный, в центре, с главным украшением – колыванскими вазами из знаменитой зеленовато-волнистой яшмы, коргонского порфира или алтайских брекчий.

"Царица ваз" из Горной Колывани, 19-тонная, из зеленовато-волнистой яшмы, хранится с XIX века в Эрмитаже. А её изображение является одним из наших символов. Изображена на гербе и флаге региона, а также на ордене "За заслуги перед Алтайским краем".

Вот такая "каменная болезнь" вселилась в нашу репортёрскую группу на жестких койках гостиницы при камнерезном заводе. А ночь была волшебной. С Бастионной горки доносилась музыка, которую не могли перекричать петухи с улиц Парижской и Ленина. Шумела тихонько вода в отводном канале исторического пруда, которая два века крутила колёса толково сделанных еще в XVIII заводских механизмов. Фонарик сторожа изредка освещал заводские стены и двухметровые дисковые пилы, заточенные под великие дела, но обреченные ныне.

Наутро, посовещавшись, мы решили добавить своих денег, чтобы вместе с платой за гостиницу и.о. директора завода хватило на поездку на Демидовский бал.

- Нет, не поеду! - огорошил он. – Мне нельзя. Вчера объявился хозяин большого фонтана "с конями", что стоит на складе шестой год, приедет доплатить 600 тысяч и забирать. Мне подписывать документы. А еще вчера позвонили из компании "Тейси" - хотят заказать две каменные гигантские ракушки для фонтана, а москвичи – "вечный" логотип фирмы.

Чудна ты, апрельская ночь! Не спалось, как выяснилось, не только нам. Это страна накануне увидела грустный сюжет о нашем заводе по НТВ.

- А вы не ставили перед руководством края вопрос об "алтайском содержании" в реализации каких-либо проектов? Если открываем казино в "Сибирской монете" или турбазу аттестуем, ремонтируем по губернаторской программе школу - то чтобы там было что-то из Горной Колывани? Если не ваза, то хотя бы порожек гранитный или тропинка из дикого камня? – намекал я на необходимость ковать железо, пока горячо.

Пока в ответ молчание. Лишь краевое управление по туризму проложило через Горную Колывань и тамошний камнерезный завод маршрут, но интересны ли будут нам, живым, только могильные памятники?

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров