Безруков: «Для фильма "Матч" я специально похудел»

24 апреля 2012, 07:28, ИА Амител

Безруков: Сергей Безруков рассказал в интервью РИА "Новости" , почему ему больше понравилась телевизионная версия "Матча", и о следующем фильме, в котором он намерен сняться.

Как уже сообщало ИА "Амител", Фильм Андрея Малюкова "Матч", основанный на истории "матча смерти" между футболистами киевского "Динамо" и "Локомотива" и немецкой командой Flakelf в оккупированном Киеве в 1942 году, еще до выхода в прокат вызвал споры на Украине – картине долго не выдавали прокатное удостоверение, а украинские ультранационалисты развернули против нее целую кампанию. С Сергеем Безруковым беседовала Анна Загородникова.

- Вы видели окончательную версию фильма? Он вам понравился?

- Я видел более полную версию, она мне больше понравилась. Там есть многое, что не вошло в прокатную версию: больше футбола, и вообще все более понятно. Например, в телевизионной версии точнее представлены взаимоотношения внутри любовного треугольника – между Шевцовым, Анной и моим героем. Многие прекрасные сцены не вошли в фильм, например, о том, как один из героев, узнав, что расстреляли его родителей, говорит: "Я не могу пережить, что расстреляли родителей, не знаю, что мне теперь делать" или когда моего героя и еще одного "динамовца" отпускают на свободу, когда казалось, что смерть неминуема. И в телевизионной версии будет замечательный финал, который я придумал вместе с Сашкой Кобзарем.

- То есть конец телевизионного фильма будет отличаться от того, который зрители увидят в кинотеатрах?

-Да, у режиссера и продюсеров мы его утвердили. В финальном матче герой Шевцов сидит среди болельщиков и переживает за нашу команду. Когда он, напившись одеколона, болеет, но не за немцев, и кричит моему герою: "Держи, Раневич!", а мой герой отвечает: "Спокуха, Георгий!". Создается такое ощущение, что бывшие враги вместе, есть футбол и понимание, что они все киевляне.

- Уже известно по какому каналу покажут сериал?

- Надеюсь, что на Первом канале. Сейчас идут переговоры.

- Сегодня продюсер картины сказал, что "Матч" - фильм о футболе, любви и победе. Мне кажется, больше о национал-социализме. Как, по-вашему, снято правдиво?

- В фильме есть атмосфера войны, 40-х, Киев тех лет передан во всем. Я для этого фильма специально похудел, потому что, если посмотреть хронику, в те годы люди были поджарые, мускулистые, с красивыми зубами, горящими глазами. Я понимаю, что была эпоха репрессий, и то, что осталось за кадром - слезы, трагедии, но, все-таки, они тогда жили по-другому. Глаза с болью, но какие-то отчаянные. Я ощутил достоверность картины еще и потому, что здесь играют немецкие актеры. Во время съемок допроса, например, эта немецкая форма, язык, и вправду возникало ощущение противостояния.

- "Матч" - военно-патриотический фильм. Как вам кажется, таких должно быть больше, или пора сместить акценты?

- Я хочу, чтобы фильмы о войне постепенно перешли в стадию, когда мы постараемся разобраться во всем без агрессии. Ведь и на немецкой стороне люди воевали, только потому что их заставили и точно также не стреляли в советских солдат, пытались избегать этого. Я надеюсь, будет такая картина. Есть один сценарий. Мне поступило предложение. Если все будет хорошо, в  2013 году появится картина, которая скажет о войне новое слово. В ней будет четкое ощущение - кто с кем воюет, ради чего, кто что защищает, и кто что должен по-настоящему защищать.