2012-04-24 07:57:00

В России построят самую мощную в мире лазерную установку для термоядерного синтеза

Накануне, 23 апреля, научный руководитель Российского федерального ядерного центра (РФЯЦ-ВНИИЭФ) Радий Илькаев заявил о том, что в России началось проектирование самой мощной в мире лазерной установки для термоядерного синтеза, она будет построена в Дивеевском районе Нижегородской области на территории технопарка "Саров", - передает ИТАР-ТАСС.

"Сейчас идут обсуждение и формулировка технических заданий участникам проекта создания установки, выделяются средства", – сказал Илькаев. "Решение о строительстве установки принято, и начиная с этого года деньги на эти цели уже выделяются", – подтвердил он.

По его словам, в создании установки, которая обещает стать самой мощной в мире, будут участвовать десятки научно- исследовательских институтов России, в том числе из Нижнего Новгорода, Москвы и Санкт-Петербурга. Мощность устройства составит 2,8 мегаджоуля, что больше, чем у подобной установки, строящейся международными силами во Франции (ITER). Стоимость строительства, по предварительным данным, составит 45 млрд рублей (1,16 млрд евро).

Лазерный комплекс, длина которого составит 360 м, а высота – более 30 м, предназначен для исследований в области термоядерного синтеза. Согласно планам ученых, лучи лазеров будут сходиться в определенной точке, где и будет создаваться плазма. По словам Радия Илькаева, эта мощнейшая установка будет создана только на российских технологиях.

Предполагалось, что работы по строительству лазерной установки будут выполняться в закрытом городе ядерщиков Сарове (бывший Арзамас-16), однако, как считает Илькаев, лучше все делать за пределами закрытой территории, чтобы обеспечить доступ к ней обычным ученым, в том числе иностранным. Местом расположения установки стал технопарк "Саров" близ города ядерщиков.

В настоящее время на территории технопарка, создание которого началось в 2004 году, построен комплекс зданий и сооружений на площади 60 га. Там уже развернули производства 24 компании-резидента с персоналом более 230 человек. В перспективе до 2015 года общее количество резидентов технопарка должно составить около 70 компаний, а к 2020 году технопарк должен заработать на полную мощность.

В настоящее время на территории исследовательского центра Кадараш на юге Франции уже началось строительство международного экспериментального термоядерного реактора ITER. В проекте участвуют семь стран, в том числе ЕС, который выступает как единое целое, и Россия. Стоимость проекта – 15 млрд евро. Начало проведения экспериментов намечено на 2019 год.