2012-04-24 10:38:00

Микроорганизмы, поражающие металл, обнаружили на МКС

Накануне, 23 апреля, вице-президент РАН Анатолий Григорьев сообщил о том, что на Международной космической станции (МКС) выявлены поражающие металл микроорганизмы. Они могут серьезно повредить оборудование и даже вывести его из строя, - передает ИА "Росбалт".

"Мы сталкивались с этим на станции "Мир" и столкнулись с этим на МКС — с пагубным воздействием микрофлоры на конструкцию станции. Эти микробы поражают не только металлы, но и полимеры. Они могут стать причиной отказов техники", — сказал он.  

По словам ученого, доказана высокая жизнеспособность этих микроорганизмов при экстремальных условиях открытого космоса в течение 18, 31 и более месяцев. 

Сроки окончания эксплуатации МКС активно обсуждаются. Изначально планировалось, что станция проработает до 2020 года, но в последнее время Роскосмос и NASA планируют продлить срок службы станции до 2028 года. 

В настоящее время на МКС продолжает работу экипаж 30/31-й длительной экспедиции в составе командира Дэниела Бербэнка (NASA), бортинженеров Антона Шкаплерова (Роскосмос), Анатолия Иванишина (Роскосмос), Олега Кононенко (Роскосмос), Андрэ Кауперса (ESA) и Дональда Петтита (NASA).

Иллюстративное фото с сайта www.gazeta.bg.