2012-04-24 12:44:00

В Забайкалье полыхает тайга, угрожая райцентру Сретенск

Сегодня, 24 апреля, пресс-служба Забайкальского края сообщила о том, что в Забайкалье продолжает гореть тайга. Крупный пожар полыхает в 5 км от районного центра Сретенск, - передает ИТАР-ТАСС.

"За минувшие сутки зарегистрировано 32 лесных пожара на площади более 920 га. Потушить удалось 11 возгораний. Продолжает действовать 21 пожар на площади 812 га", - сообщили в краевой администрации.

"Один из действующих пожаров, по данным МЧС, крупный. Очаг находится в 5 км от районного центра Сретенск. За первые же сутки площадь горящего леса здесь выросла с одного до двухсот га. Возгорание тушат 34 человека и восемь единиц техники, однако пока локализовать пожар не удалось", - отметили в администрации. Всего борьбу с огненной стихией в Забайкалье ведут более 560 человек и 115 единиц техники. В районах с наиболее сложной лесопожарной обстановкой разведку вели два вертолета Ми-8, четыре Ми-2 и два самолета Ан-2.

По словам вице-премьера краевого правительства, руководителя комиссии по ликвидации чрезвычайных ситуаций Александра Холмогорова, в настоящий момент в резерве на территории региона продолжают оставаться самолет Бе-200 и два вертолета Ми-8 МЧС.

За сутки в Забайкальском крае зарегистрированы 24 неконтролируемых пала сухой травы, несмотря на их полный запрет. Решением региональной комиссии по ЧС ужесточен запрет на посещение лесов и лесостепной зоны.

Комментируя ситуацию в населенных пунктах, пострадавших от степных пожаров - Баян-Булаке, Верхнем Цасучее и Васильевском Хуторе - вице-премьер Александр Холмогоров отметил, что "все пострадавшие уже получили по 10 тыс руб на первоочередные нужды, ведутся работы по подготовке к строительству жилых домов, которое начнется в мае".