2012-04-24 16:12:22

Михаил Калашников пожертвовал крупную сумму на храм в родном селе

Знаменитый оружейник Михаил Калашников сделал крупное пожертвование на восстановление православной церкви "Знамение" в селе Курья Алтайского края, где он родился. Поможет возродить храм и предприятие "Ижмаш", где долгие годы проработал Калашников, - передает сегодня, 24 апреля, "Вести".

Храм был построен в 1900-е годы. При советской власти его вначале превратили в склад, затем он долгие годы служил в качестве сельского дома культуры. "Разрушен купол и колокольня. Потребуется около 100 миллионов рублей для восстановления храма", — сообщил вице-губернатор края Даниил Бессарабов.

Чертежи церкви не сохранились, найдено лишь словесное описание храма и его внутреннего убранства. "Это был настоящий кафедральный храм городского масштаба", — рассказал архитектор Петр Анисифоров. По его словам, у жителей Курьи найдены две иконы из церкви "Знамение", которые будут возвращены на законное место.

В 2012-2013 годах в селе Курья также будет отреставрировано здание школы, в которой учился Михаил Калашников. После окончания работ здание, возведенное более 100 лет назад, станет музеем, посвященным прославленному оружейнику. Из Ижевска на Алтай уже доставлены все заявленные выставочные образцы оружия, собранные на "Ижмаше" в 1970-х годах. Среди модификаций автомата и пулемета Калашникова есть модели АК-74, АК-105, РПК-74м. Кроме оружия, в музее можно будет увидеть книги из библиотеки Калашникова, фотографии из семейного архива, награды, военную форму, коллекцию наручных часов, которую оружейный мастер собирал долгие годы и много другое, передает ИТАР-ТАСС.