2012-04-25 07:01:00

Насилие в семье: когда закон защитит женщин и детей?

По данным МВД, от домашнего насилия ежегодно погибают 14 тысяч женщин. В той или иной форме насилие существует в каждой четвертой семье, и итог – тысячи искалеченных женщин и детей. Но, оказывается, противостоять насилию в нашей стране практически невозможно.

Масштаб проблемы до того велик, что депутаты наконец-то заговорили о принятии нового закона против домашнего насилия. Как он будет работать и когда его примут? Об этом ведущие "Утра России" спросили у члена Общественной палаты РФ Ольги Костиной.

Создается впечатление, будто наше правосудие рассматривает насилие на улице как более опасное, чем насилие в семье. "Мы проходим путь, который проходили многие страны", – отметила Ольга Костина. По ее словам, в Великобритании, например, очень хорошо поставлена работа по обеспечению безопасности женщин. Но сделано это было после того, как в один из годов статистика убитых в квартирах и домах превысила статистику убитых на улице.

"Реакция зарубежных законодателей на такие открытия всегда молниеносна. Сразу приняли закон, и главное, что он работает, – сказала член ОП РФ. – Такие законы работают и недалеко от нас. Одни из лучших таких законов работают в Казахстане, в Молдавии и на Украине".

В России же в делах о домашнем насилии обвинительный вердикт выносится только в 3% случаев. И тому есть две причины, пояснила Ольга Костина. В большинстве случаев женщины не сообщают о жестокости по отношению к ним. А если и сообщают, то нередко забирают заявление на следующий же день. "По мировой статистике, женщины решаются разорвать отношения с истязателем только после седьмого случая побоев. К сожалению, многие не доживают", – уточнила Костина.

Смысл законов, защищающих от насилия в семье, не только и не столько в расправе над преступником. Это масштабное предложение по содействию, если в семье еще можно восстановить какие-то отношения, рассказала Костина. "Например, в США в каждом полицейском участке существует инспектор по домашнему насилию. Это отдельный человек, который занимается только этим видом преступлений, как одним из самых опасных, – продолжила она. – Существует разветвленная сеть социальных приютов, куда можно отправиться с ребенком и спрятаться от побоев".

И главное, по мнению Ольги Костиной, в том, что в западных странах непрерывно идет информационная кампания: женщин убеждают в том, что если муж один раз поднял руку, избил жену или ребенка, то надеяться не на что — он будет бить, пока не убьет.

Говоря о том, что ляжет в основу закона, Костина отметила, что сейчас нужно взять какой-то каркас документа. Свои предложения высказывают общественные организации, есть соображения на эту тему и в Госдуме. Постепенно нужно обсудить их с обществом, с полицейской системой, и выработать механизм, приемлемый для РФ. "Если мы сконцентрируемся на социальной поддержке семьи, если это будет одной из форм спасения, а не просто карательной машиной, я думаю, мы до конца года разработаем каркас документа и можем пройти первое чтение", – заключила она.

Опрос на ИА "Амител":

Испытывали ли Вы хоть раз насилие со стороны близких?
да 2 чел.
нет 4 чел.
сам проявлял насилие 2 чел.
затрудняюсь с ответом 0 чел.
Всего проголосовало: 8 чел.