2012-04-25 09:43:00

Медики ожогового центра, спасавшие жертв пожара в "Хромой лошади", массово уволились - зарплату урезали вчетверо

Врачи и медперсонал реанимационного отделения известного на всю страну ожогового центра городской больницы №6 Челябинска решили массово уволиться после того, как им урезали зарплату в четыре раза. В ситуацию уже вмешались местные власти: создана межведомственная комиссия, которая проверит финансово-хозяйственную деятельность учреждения, медикам обещают поднять зарплату, - сообщает  newsru.com.

Заявления об увольнении написали 18 сотрудников отделения ожоговой реанимации ГКБ №6, которые, в частности, спасали жизни пострадавших при страшном пожаре в пермском клубе "Хромая лошадь", унесшем жизни 156 человек. Реаниматологи одного из лучших в стране ожоговых центров в феврале вместо 40 тысяч рублей получили по 10-15 тыс., сообщает "Новая газета".

"40 тысяч рублей - это сумма, которая обусловлена дополнительными контрактами, - поясняет заведующий ожоговым отделением больницы Михаил Коростылев. - Главврачи платили их, так как работа очень тяжелая, высококвалифицированная. Вообще ставка врача на сегодня составляет 4660 рублей, а ставка санитарки за 160 часов работы - 1800 рублей. Все остальное - надбавки, размер которых устанавливается руководством лечебного учреждения".

Другими словами, сейчас у больницы нет средств на премиальные, поэтому администрация учреждения решила, что реаниматологов можно ограничить зарплатой 10 тысяч рублей, причем на вполне законных основаниях, пишет издание.

Жалобы на снижение зарплат и протесты по этому поводу слышны от сотрудников многих учреждений здравоохранения Челябинской области, продолжает газета. Их руководство, мотивируя снижение зарплат сотрудникам, в основном, пеняет на ФОМС, который с 1 ноября 2011 года снизил тарифы на оплату медицинских услуг на 20%.

Однако в Челябинском областном ФОМСе отвечают, что образовавшиеся в некоторых лечебных учреждениях области финансовые трудности связаны с нерациональным управлением и распределением кадров. Кроме того, говорят в ФОМСе, в ГКБ №6 при предыдущем главвраче больница незаконно получала средства из системы ОМС, и теперь эти деньги учреждение обязано вернуть - около 30 миллионов рублей. Средства приходится брать также из фонда оплаты труда, отмечается в публикации.

Местные власти обещают поднять зарплату врачам ожогового центра

Кризисная ситуация в челябинской ГКБ №6, из ожогового отделения которой уволились почти все сотрудники, стала предметом обсуждения на аппаратном совещании в администрации города в понедельник. Как сообщила по его итогам начальник управления здравоохранения города Наталья Горлова, в ближайшее время в челябинской ГКБ №6 начнет работать межведомственная комиссия, которая проверит финансово-хозяйственную деятельность учреждения.

Она подтвердила, что основной причиной ухода специалистов стало снижение их зарплаты. Причины, по которым это произошло, и предстоит выяснить комиссии, сообщает агентство новостей Chelyabinsk.ru.

"Недавно мы перешли на одноканальное финансирование, и с этим пока связано много сложностей, изменились тарифы ФОМСа, кроме того, необходимо разбираться с тем, как руководство учреждения распределяет финансы. Для этого и создана межведомственная комиссия, в которую вошли представители Минздрава, администрации и других органов", – пояснила Горлова.

Она также пообещала, что "с уровнем зарплат в больнице мы обязательно разберемся, и их однозначно поднимут – недопустимо, чтобы заработная плата оставалась на таком низком для врача-реаниматолога уровне".

Кроме того, начальник Горздрава сообщила, что уволенные врачи пока не подали заявки на трудоустройство в другие лечебные учреждения, поэтому после стабилизации уровня зарплат есть возможность, что они вернутся на свои прежние рабочие места.