Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

В России утверждены новые правила записи в первый класс

, ИА "Амител"

Сегодня, 25 апреля, "Российская газета" опубликовала Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации "Об утверждении Порядка приема граждан в общеобразовательные учреждения".

Так, если раньше запись в российские школы начиналась для всех родителей 1 апреля, то сейчас минобрнауки предлагает проводить ее в два этапа.

Для жителей микрорайона, который закреплен за конкретной школой, запись начнется не позднее 1 марта и продлится до 31 июля. Для всех остальных — с 1 августа до 5 сентября.

По новому порядку первоочередное право при зачислении в школу имеют жители из прикрепленного района. Но и им школа может отказать, если там не осталось свободных мест. В этом случае решение будет приниматься муниципалитетом или городским округом. Никаких вступительных экзаменов для будущих первоклашек, как и прежде, не будет. Но государственные и негосударственные школы, которые предлагают программы углубленного или профильного изучения отдельных предметов на соответствующие ступени, могут отбирать учеников, у которых есть способности к изучению этих предметов. Это же правило касается и государственных и негосударственных школ в сфере спорта и искусства.

На сайтах и стендах школ не позднее 10 марта должна быть вывешена вся необходимая информация для родителей. В течение 10 дней после этого школа обязана указать количество мест в первых классах, не позднее 1 августа — количество свободных мест для тех детей, которые не зарегистрированы в прикрепленных домах.

У тех родителей, чьи дети зарегистрированы на закрепленной за школой территории, школа обязана принимать документы до 31 июля. А с 1 августа принимают документы у всех остальных.

Прием продлится вплоть до 5 сентября, а приказ о зачислении в первый класс издается не раньше 1 августа. Но те школы, которые закончили прием детей с закрепленной территории гораздо раньше, могут начать принимать детей "со стороны" и до 1 августа. Заявление можно подать и лично, и в электронном виде, как это было в Москве в этом году. В любом случае родителям в школу придется прийти лично, чтобы принести документы. Не обязательно это делать всем в один день. Школа должна составить график приема родителей и сообщить об этом.

Кого возьмут на свободные места? Директора сильных школ не раз высказывали пожелание, чтобы им разрешили отбирать наиболее подготовленных учеников. В том числе — из своих дошколок. Новый порядок четко разъясняет: преимущественное право при поступлении на свободные места имеют федеральные и региональные льготники. Это в числе прочих многодетные, дети военнослужащих, прокуроров, судей, дети, оставшиеся без попечения родителей.

Исключение сделано лишь для детей из дошкольных отделений. Выпускники официальных дошколок имеют право зачисления в первый класс. Но дошкольные отделения есть далеко не у всех. У большинства — платные подготовительные отделения. Но в документе Минобрнауки о них ничего не сказано.

Иностранные граждане и лица без гражданства обязаны все документы, необходимые для записи, перевести на русский язык. Или принести заверенные переводы.

Все приказы о зачислении детей директора будут обязаны выставлять в открытом доступе. Как сказано в документе, "на информационном стенде в день их издания".

Какие документы нужны при записи в школу?

- заявление

- оригинал и ксерокопия свидетельства о рождении

- оригинал и ксерокопия свидетельства о регистрации ребенка на закрепленной территории.

По желанию родителей — другие документы, в том числе медицинская справка.

Иллюстративное фото РИА Новости.


Комментарии

25.04.2012 13:04
dana

- оригинал и ксерокопия свидетельства о регистрации ребенка на закрепленной территории.

А это что такое?

25.04.2012 14:40
- гость -

прописка

25.04.2012 15:10
dana

- гость -
25 апреля 2012 г.
14:40 прописка
А что, теперь прописка - это отдельное свидетельство (в случае ребенка)? И кто его выдает и где?

25.04.2012 15:35
- гость -

Вот так и продолжается коррупция- даже дети прокуроров и судей стали льготниками. Зато у нас демократия и мы все равны. А вот дети наши менее равны, чем прокурорские.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
< апрель 2012 >
пн вт ср чт пт сб вс
                  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30