Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Истории, которые делают нас лучше: Умная, как лошадь...

, ИА "Амител"
В продолжение традиции предлагаем читателям ИА "Амител" ознакомиться с рассказом из тех, что делают нас лучше.

Он называется  Умная, как лошадь...

Он приходил ко мне каждую неделю. Если была очередь, пропускал всех и всегда заходил последним, о том, что он уже пришел, я узнавала по оживлению за дверью, его настойчиво пропускали вперед, а он еще более настойчиво сопротивлялся. Он был стар, контужен, имел черную повязку, закрывающую впадину от вытекшего глаза. Он был очень уважаемым участником войны, имевшим в городе много родственников и земляков.

Сначала я его немного побаивалась. Думала, что он спросит что-нибудь такое, на что я и ответа не знаю. Это был мой первый год работы в новом качестве. Я только что поступила в Томский государственный университет, на впервые открытую на философском факультете новую специальность с емким названием "социальная работа". Благо, что мое прежнее образование и работа тоже были связаны с обслуживанием и с людьми.

Он неспешно присаживался на стул, ставил на пол свой рюкзачок и в очередной раз задавал мне один и тот же вопрос: "Доченька, где теперь за квартиру-то платят?". Я в очередной раз объясняла — где, удивляясь тому, что он едет из деревни (так мы все называли тогда микрорайон "Новый"), ведь я ему говорила, что это можно сделать на почте, совсем рядом с его домом. Потом я подумала, как же я не догадалась написать ему своеобразную памятку. Человек пожилой, видимо, память подводит, а я ему и напишу крупным шрифтом, разборчиво, что и где, и про аптеку, и про квартплату, и про скорую помощь… Сунул он мою бумажку в карман и через некоторое время появился снова. Опять подождал, поставил рюкзачок, начал с вопроса, где заплатить, а дальше, как обычно, мы поговорили о погоде, о рыбалке, о здоровье его лошади. Его единственный глаз по-старчески слезился, но излучал столько доброты душевной, что я совсем перестала его побаиваться и стесняться. Наши беседы были всегда неспешны, ведь за дверью уже никого не было.

Я переживала, что такой пожилой и уважаемый человек вынужден ходить так далеко, чтобы спросить, где заплатить квартплату, и как только в нашем штате появился социальный работник, тут же дала первое задание: поехать к моему постоянному клиенту и взять его заботу по этому вопросу на нашу службу. Я была очень довольна собой, представляла, как он обрадуется, что не надо беспокоиться по этому поводу!

Через некоторое время он появился снова. Потоптался у двери, отказался от предложенного стула. Его единственный глаз взглянул на меня с укоризной…

"Эх ты, сказал он мне тихо. Я ведь поговорить могу только с тобой, да с лошадью…"

Автор: Людмила Дашкина, директор ОГУ "ЦСПН г. Стрежевого", Томская область

в новости использована иллюстрация Одиночество старость, одиночество. 25022. автор. smolyaninow .


Комментарии

26.04.2012 08:50
барнаулка

Когда читаю такое, вспоминаю свою соседку блокадницу Ленинграда, Ирину Ивановну. Проживя полстолетия на Алтае, она осталась ПИТЕРБУРЖЕНКОЙ во всех отношениях, начиная от статной походки и до умения выйти прилично одетой даже к мусорному бачку. Она не сидела на лавочке, перебирая косточки соседям, ее дом был открыт для всех страждущих, радующихся, и просто обиженных жизнью, дети из подъезда оспаривали право на "мою бабу Иру", пока не согласились, что пусть это будет "всехняя бабушка". Она умерла на руках соседей, ее хоронила вся улица. А мне пришлось выполнить очень сложное задание - положить в гроб пачку писем от ее мужа - офицера красной армии, с фронта, она просила: "Я знаю, что многие хотели бы получить их для музея. Но я не хочу: это очень личное. Пусть уйдут со со мной". Царствие тебе небесное, мудрая женщина, твой урок помню всю жизнь: "Не обижайте стариков, молодыми вы уже не станете, а вот старыми..."

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
< апрель 2012 >
пн вт ср чт пт сб вс
                  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30