Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

В ближайшее время на обсуждение барнаульцев будет вынесена программа повышения надежности и качества водоснабжения.

, ИА "Амител"

Сегодня мэр Барнаула Владимир Колганов вместе с представителями СМИ посетили речные водозаборы. По словам главы администрации краевого центра, основные источники водоснабжения города — артезианские скважины и поверхностные воды. И если из Оби выкачивается более 400 тыс. куб. метров воды в сутки, то подземное водоснабжение требует восстановления.

Для того чтобы сделать систему водообеспечения города более надежной и качественной, сейчас в барнаульской администрации разрабатывается соответствующая программа, которая, как отметил Владимир Колганов, будет предоставлена на обсуждение горожан.

По мнению вице-мэра города Юрия Петрова, данная программа, представляющая собой целый комплекс последовательных мер, позволит также повысить надежность все системы водоснабжения. В рамках разрабатываемого проекта большое внимание будет уделено водопроводным системам. Программа рассчитана на 5 лет, основными источниками финансирования должны стать городской, краевой и федеральный бюджеты. Планируется также привлечь средства инвесторов.

Как отметил заведующий Лабораторией русловых процессов рек Алтая Владимир Дьячков, Обь река с характером, которая постепенно меняет свое русло и отходит к правому берегу.

Кроме того, сейчас уровень в реке составляет 47 сантиметров вместо обычных 96-ти. В связи с этим водозаборные головки заносятся илом и песком, и воды поступает на станции меньше. Для решения этой проблемы необходимы дорогостоящие инженерные меры. В частности, углубление русла реки.

И все же, по словам руководителя МУП "Барнаульский Водоканал" Валерия Владимирова, несмотря на обмеление Оби, барнаульцы не будут испытывать проблем с водой. Это связано с тем, что в конце июля — начале августа данным предприятием были проведены работы по очистке "прорезей" на 2-х основных городских водозаборах. Так, на 1-ом из них было вычищено 49 тыс. куб. м. песка и ила, на 2-ом — около 16 тысяч. На эти целы было израсходовано более 1 млн. рублей. Теперь в течение 2-х лет вода к насосным станциям, которая затем поступает на очистные сооружения, будет идти без проблем.

Кроме того, как заметил начальник производства водоснабжения "Барнаульского Водоканала" Александра Найденко, проблема водоподачи на 2-ой водозаборной станции будет решена за счет поднятия баржи, которая частично преграждала ток воды. Размер затонувшего судна 6 метров в ширину и 26 м. в длину. Сейчас водолазы уже приступили к работе. На эти цели будет затрачено 1 млн. 200 тысяч рублей.


Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
< октябрь 2003 >
пн вт ср чт пт сб вс
      1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31