30 апреля сотрудники пожарной охраны России отмечают свой профессиональный праздник

30 апреля 2012, 07:56, ИА Амител

30 апреля сотрудники пожарной охраны России отмечают свой профессиональный праздник: принято говорить, что пожарные – люди героической профессии. И это не просто слова.
 

Для большинства людей столкновение с огненной стихией – шок, который может оставить в душе след на долгие годы, а для них – проза жизни, когда каждый день нужно быть готовым проявить уверенность и мужество в самых жутких ситуациях. Об этом пишет "Вечерний Барнаул ".

Начальник караула ПЧ № 4 Федеральной противопожарной службы Александр Бабкин как раз из числа таких людей. Один его вид уже внушает спокойствие людям, пострадавшим от огня. Высоченного роста, уверенный в себе Александр в любых ситуациях сохраняет хладнокровие и трезвый рассудок. Примером тому может служить недавний масштабный пожар на ул. 40 лет Октября, 12, полностью уничтоживший крышу многоэтажного дома.

Александр Бабкин и другие члены его подразделения - старшие пожарные Андрей Ерофеев и Евгений Попов и водитель Алексей Манойлов - первыми прибыли на место происшествия. До подхода основных сил они вчетвером вступили в борьбу за спасение людей.

"Подъехав на указанный адрес, мы увидели, что из слуховых окон вырываются языки пламени, - рассказывает Александр Бабкин. - Вся крыша была объята огнем изнутри. Все осложнялось тем, что была угроза жизни и здоровью людей, потому что дом газифицирован и высокая температура, воздействуя на газовые трубы, могла привести к взрыву".

Автолестницы, как и основные силы пожарных, были еще в пути, и Александр Бабкин как старший группы принял решение в первую очередь эвакуировать людей. "Пришлось втроем производить полную эвакуацию здания. Каждый взял себе по подъезду, проходили все квартиры, предупреждали, что срочно надо уходить. Кто не мог выйти самостоятельно, тем помогали". С крыш падал расплавленный толь, грозя обжечь людей. Но эвакуация прошла благополучно, до прибытия основных подразделений всех вывели из здания.

Конечно, жильцы были шокированы. У кого-то из них случились нервные срывы, когда они выходили на улицу и видели, как пылает крыша их дома. Но главное, что благодаря грамотно и быстро организованной эвакуации никто из жителей дома не пострадал.

Вскоре подоспели дополнительные силы. По прибытии техники пожарные установили автолестницы с торца здания, Александр Бабкин и начальник караула учебно-пожарной части Сергей Лазарев поднялись со стволами на крышу и приступили к тушению. Практически вся работа проходила на большой высоте. Условия тушения были сложными. "Так как дул боковой ветер, нам приходилось выбирать положение для установки автолестницы с той стороны, где была наименьшая угроза".

Трудность состояла еще и в том, что территория перед фасадом пятиэтажки была засажена деревьями и технике было тяжело разместиться на небольшом клочке земли, а 55-метровый коленчатый подъемник не давали развернуть тополя. Но в конце концов опыт сделал свое дело. Сотрудники нашли нужную позицию, ввели стволы. После этого прибыла еще одна автолестница, которую поставили с другой стороны здания, и начали тушение оттуда. Две команды пожарных, преодолевая сопротивление огня, шли навстречу друг другу, пока не уничтожили пламя полностью.

Конечно, столь крупные пожары бывают не каждый день. Но и к такому буйству огненной стихии Александр Бабкин успел привыкнуть. Ведь когда дело, которым ты занимаешься, по-настоящему интересно, то и в трудной работе начинаешь находить удовлетворение.

Проблема выбора профессии для Александра никогда не вставала. Она досталась ему по наследству от отца, который много лет проработал в пожарной охране. Но в то же время это был его собственный выбор, а не слепое подражание. Борьба с огнем была его юношеской мечтой.

Еще в юности он входил в сборную края по пожарно-прикладному спорту, в 1995 году стал чемпионом Сибири и Дальнего Востока. В 1998 году поступил в Восточно-Сибирский институт МВД. В 2001 выпустился офицером и пришел в пожарную часть № 4 начальником караула.

У Александра был выбор – идти в пожарную инспекцию или заниматься непосредственно тушением огня, выездами на пожары. "Я выбрал службу, потому что мне нравится работать на пожаре, нравятся физические нагрузки, нравится помогать людям", - признается Александр.

Конечно, нельзя сказать, что все дни в профессии были безоблачными. Первые годы службы в пожарной части устроили Александру показательную проверку на прочность. Однажды во время тушения гаража он попал под взрыв газового баллона.

"Мы тушили частный гараж, в котором находился газовый баллон, - говорит Александр Бабкин. - Из-за того, что работали машины, гул нагревающегося баллона было трудно расслышать. Произошел взрыв, и мы с помощником угодили в огненную волну. Конечно, после этого случая дальнейшие ассоциации с выездами на пожары возникали не очень приятные. Некоторое время было страшновато работать. Но постепенно привык. Когда знаешь, где какие ошибки бывают, то уже не допускаешь их".

За эти годы Александр успел поучаствовать в тушении большого количества пожаров. Случаи бывали всякие. Приходилось и детей выносить из горящего дома, и эвакуировать инвалидов, бабушек из задымленных пятиэтажек.

"Как-то раз тушили электрощитовые в пятиэтажке, и мне пришлось с пятого этажа эвакуировать ребенка, - рассказывает Александр Бабкин. - Сложность была в том, что в подъезде было задымление. Еще до эвакуации трехмесячный ребенок надышался продуктами горения. Поняв, что уйти через подъезд не удастся, мать приняла единственно верное решение. Завернула мальчика в одеяло, чтобы не простыл на морозе, вынесла его на балкон и ждала прихода помощи там". Сбив огонь в подъезде и проветрив его, Александр Бабкин и его коллеги прорвались к квартире. Александр вынес малыша на улицу и передал медикам. Его увезли в реанимацию.

Самой масштабной схваткой с огнем, в которой Александру Бабкину довелось принять участие, было тушение лесного пожара, уничтожившего деревню Николаевку. Его подразделение стояло в соседнем Бастане.

Из той командировки запомнились четыре бессонных дня и ночи, бесконечный, продолжавшийся целыми сутками подвоз воды, проливка, разборка завалов. По прибытии на место Александр Бабкин и его коллеги в первый же день начали тушить деревню, где горели два частных дома. Отстояли крайние дома и уже тогда занялись лесополосой. "Пожар был не столько сложный, сколько ответственный. Четыре дня стояли двумя цистернами. Главная задача была уберечь жилье". За ту командировку Александра наградили медалью.

За мужество и находчивость, проявленные при тушении пожара на ул. 40 лет Октября, Александра также представили к награде.

А накануне Дня пожарной охраны, 25 апреля, его имя присвоили дружине юных пожарных гимназии № 85. Традиция присваивать дружинам имена современных барнаульских героев-пожарных, которые сегодня живут и работают рядом с нами, родилась в Ленинском районе в 2010 году. Дети так вошли во вкус этой затеи, что сегодня дружины борются друг с другом за право носить имена пожарных. ДЮП из 85-й гимназии стала восьмой по счету дружиной, которая удостоилась этой чести.

Теперь на Александра Бабкина ложится еще одна ответственная миссия по воспитанию юных пожарных. Конечно, с одной стороны, это дополнительная нагрузка, но, с другой стороны, пожар всегда лучше предотвратить, чем потушить. И чем больше будет грамотных в вопросах противопожарной безопасности людей, тем безопаснее будет жизнь в нашем городе.



Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров