Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

В Самарской области произошло массовое отравление пчеловодов пыльцой

, ИА "Амител"

Сегодня, 15 мая, пресс-служба правительства Самарской области сообщила о том, что накануне были госпитализированы 12 членов организации пчеловодов-любителей "Радуга" в тяжелом и среднетяжелом состоянии. Возраст пострадавших — от 38 до 75 лет. У пациентов наблюдались психомоторное возбуждение, рвота, понос, потеря сознания. Пострадавшие рассказали, что 13 мая они употребили до трех столовых ложек пыльцы каждый, что в 10 раз превышает допустимую дозу, — отмечает РБК.

В связи с этим в Самарской области будет проведена проверка пчеловодческих хозяйств региона. Проверку проведут региональное Министерство сельского хозяйства и департамент ветеринарии.

По словам главного внештатного специалиста Минздравсоцразвития Самарской области по токсикологии Натальи Веховой, пыльца растений — мощное биоактивное вещество, которое, являясь легальным продуктом пчеловодства, в небольших дозах может использоваться как общеукрепляющее средство. Но если употреблять ее в неограниченных количествах, то произойдет передозировка, которая приведет к тяжелому отравлению растительными алкалоидами.

В настоящий момент семь пострадавших выписаны, поскольку их состояние значительно улучшилось, пять человек еще остаются в больнице, но они переведены из реанимации в общую палату.

При этом специалисты по-прежнему не исключают версию о том, что причиной отравления могло стать возможное наличие в пыльце частиц белены. В связи со случившимся Министерство сельского хозяйства Самарской области и департамент ветеринарии региона проведет проверку пчеловодческих хозяйств региона.

Белена — ядовитое растение, у которого токсичны все его части, включая семена. Растение содержит яды алкалоиды. Симптомы отравления проявляются уже через 15-20 минут после употребления белены.

Иллюстративное фото с сайта news.navigator16.ru.


Комментарии

15.05.2012 11:56
- гость -

белены объелись

15.05.2012 12:04
для дураков

Если отведать белены-в, спустя несколько минут возникает спутанность сознания, сильное возбуждение, головокружение, зрительные галлюцинации, охриплость голоса, сухость во рту. Глаза начинают блестеть, зрачки расширяются. Пострадавшему чудятся кошмары, он в страхе мечется в поисках спасения. Затем наступает потеря сознания.
Никакого поноса,рвоты нет .Тем более в истории нет ни одного случая чтоб отравились через пыльцу-только через семена

15.05.2012 12:13
Буська

Коноплю садить надо рядом с ульями. Попил чайку с медом и... кайф. И никто жаловаться не будет, одни хи-хи...

15.05.2012 12:22
- гость -

Честное слово, пробовала конопляный мёд, и правда хи-хи было!

15.05.2012 12:35
- гость -

- гость -
15 мая 2012 г.
12:22
А какого пчелам то было пока они его собирали!!!
Йййиииххххуууу!!!!! ))))

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей