«Куета, да не та?»: "ВБ" - об истории улиц и микрорайонов Барнаула

20 мая 2012, 07:01, ИА Амител

Дом на пр. Калинина, 12 в начале 1960-х Газета "Вечерний Барнаул" рассказывает историю улиц и микрорайонов города: проект посвящен 75-летию Алтайского края. 

Родной и знакомый до каждого пятачка город нет-нет да и подкинет загадки, разгадка которых под силу только историкам. В самом деле, не на пустом же месте возникли Жилплощадка, Куета, Сулима. "Где в нашем городе находится улица Булыгина?" - этот вопрос читательницы Марины Маркиной стал поводом для очередного исторического исследования "Вечернего Барнаула".

 
Многие ли могут ответить на вопрос, что это вообще - улица, микрорайон или поселок. Вячеслав Чернов, научный сотрудник музея "Город", подсказывает, что ни то, ни другое, ни третье:

- В 2012 году заимке Булыгина исполнилось 153 года. Изначально, в ХIХ столетии, возникла Булыгинская Заимка, как возникали другие – Борзовая, Казённая и т. д. В то время это была загородная территория. По традиции названия новым формирующимся поселкам давали по фамилии основателя и первого жителя. Путаница возникла в прошлом веке, во времена СССР, когда эту территорию официально переименовали в поселок Кирова. А в памяти народной сохранилось первородное имя - Булыгина, которого нет сейчас на карте Барнаула.

По топонимике города можно изучать его историю. Так, даже у коренных жителей Барнаула вызывает недоумение название поселка Куета, не слишком, мягко говоря, благозвучное. На самом деле поселение основано в 1937 году, а КУИТУ - это аббревиатура от "Краевое управление исправительно-трудовых учреждений". Поначалу так и говорили: "Я поехал в КУИТУ", со временем название трансформировалось. А вот какую версию закрепления названия Сулима за территорией поселка Урожайного озвучил Вячеслав Александрович. Когда район начинал застраиваться, одна из его улиц носила имя прапорщика Дмитрия Сулимы, начальника штаба сводного партизанского отряда Петра Сухова, воевавшего в Гражданскую войну с белогвардейцами. В начале века недоучившийся в духовной семинарии священник поступил в Одесское пехотное училище, а в 1916 году молодого офицера направили в Барнаул, в 24-й Сибирский запасной полк, на должность начальника учебной команды. Осенью 1917 года он возглавил Барнаульский гарнизон, а вскоре перешел на сторону большевиков, взявших власть в свои руки. С Петром Суховым Дмитрия Сулиму судьба свела уже во время Гражданской, в 1918-м. Известно, что отряд Сулимы был расстрелян при попытке переправы через Катунь. По одной версии старожилов, тело красного комиссара унесла река, по другой - его останки захоронены в братской могиле. Названия улицы уже нет, а Сулимой, со смещенным ударением, люди по прежнему называют Урожайный. А Алексей Сулима-Мехряков, участник телепроекта "Фактор А", похоже, решил прославить его на всю страну, получив в кураторы Игоря Николаева и став любимчиком самой Аллы Борисовны.

С детства резало слух просторечное слово "Осипуха", коего удостоился поселок железнодорожников, возникший вместе с Транссибом в 1915 году. Там жили специалисты, обслуживающие барнаульский участок дороги. По словам Вячеслава Чернова, имя поселку дали подвиги Полины Осипенко, одной из первых женщин страны, удостоившихся звания Героя Советского Союза еще до войны, летавшей в экипаже с Гризодубовой и Расковой, установившей международный рекорд дальности беспосадочного перелета Москва - Дальний Восток. В 1939 году, отрабатывая полеты вслепую, отважная летчица разбилась, после этого десятки городов страны назвали свои улицы и кварталы ее именем. А мы все по привычке - Осипуха да Осипуха.

У Жилплощадки, ранее казавшейся образцом уникальности, вдруг нашлась одноименная "сестра" в Казани, где этот район называют Жилкой, они даже похожи архитектурным стилем. Там его построили как жилгородок для рабочих "Казаньоргсинтез", а барнаульский комплекс - в тридцатые годы, когда возводили Барнаульский меланжевый комбинат, как социальный городок для ткачих и прядильщиц с жильем, детским садом, школой, магазинами. Жилплощадка, словом. Это был, кстати, первый опыт массовой жилой застройки в Барнауле. Второй, уже в пятидесятые годы, назовут Потоком - там впервые применили метод поточного строительства. Району Черёмушек подарила свое название одноименная подмосковная деревня, родина типовой хрущевской застройки, растиражированной на всю страну. Черёмушками ее назвали из-за оврага, заросшего черемухой, по которому текла речка Черемха. По легенде, деревня в XVI веке принадлежала Борису Годунову. А в ХХ веке по поводу одинаковости Черёмушек по всей стране иронизировал закадровый голос Александра Ширвиндта в "Иронии судьбы, или С легким паром": "Теперь везде есть свои Черёмушки… Человек, попадая в любой незнакомый город, чувствует себя в нем как дома".

Народное название еще одного барнаульского микрорайона, так называемой Ямы, - не более чем отражение ландшафтной особенности понижения грунта, озерной впадины. Молодые барнаульцы, живущие на Солнечной Поляне, удивляются - там и поляны-то никакой нет! С одной стороны - многоэтажная застройка, с другой - коттеджи. Вячеслав Чернов корни названия советует искать в начале семидесятых годов, когда началось строительство Ленинского района. Строители, которые пришли на открытое, продуваемое и солнечное место, сразу поняли: это - Солнечная Поляна. Кстати, в Барнауле много Полян. По две - Солнечные, Лесные и Моховые, есть Брусничная и Земляничная.

Если повернуть колесо истории еще чуть-чуть, до XVIII века, можно встретить весьма странные с точки зрения современных горожан названия улиц. Улица по течению реки Барнаулки по правую сторону, например, именно так, в одну строчку. Или Позади Тобольской улицы - значится и такая в списке поселка Барнаульского завода от 16 марта 1753 года. Были переулки Конюшенный (рядом с заводскими конюшнями) и Обсерваторный (там располагалась первая в Сибири магнитная обсерватория). На Соляной торговали солью, а на Олонской жили переселенцы из Олонецкого края. В 1915 году в докладе Барнаульской городской управы значится сразу восемь Амурских, двенадцать Прудских переулков и столько же Алтайских улиц, позже переименованных в уличные параллели Чернышевского, Чкалова, Песчаную, Димитрова, Крупской и т. д. И если в XIX веке установилась традиция давать улицам исторического центра города имена Пушкина, Гоголя, Толстого, Короленко и т. д., то с приходом новой власти их сменили герои новой эпохи. Улицу Анатолия, например, переименовали в честь Матвея Ворожцова, лидера большевистского подполья (партийный псевдоним - Анатолий). Прежние ее названия - Павловская, Комиссарская, Товарища Анатолия.

Улица Вперед - тоже продукт героики времени, в угоду которой переименовывают и исторические места, Демидовскую площадь, например, в площадь 1 Мая. Десять лет назад в преддверии юбилея победы в войне 1812 года одну из улиц Индустриального района назвали в честь Томского мушкетерского полка. В большинстве же своем наше время рождает лиричные названия. И не важно, что в каждом поселке городского округа есть свои Сиреневые, Изумрудные, Жемчужные, Алмазные, Садовые, Рассветные, Отрадные. Это красиво, а красоты, как известно, много не бывает.

Говорят, имя человека одновременно становится и его программой. Вероятно, и с названиями барнаульских улиц, микрорайонов и поселков так же. И посидеть за чашкой кофе в кафе на проспекте Московском почему-то приятней, чем сделать то же самое, но на Ленинском. Неспешно пройтись мимо торгового дома купца Морозова и "Аптекарского магазина" тянет на Большой Тобольской, а не на нынешней, Толстого. И в особнячках Конюшенного очарования больше, чем в тех, что стоят вот уже два века на проспекте Красноармейском.

Уже никто и не вспомнит, кому первому в голову пришло назвать Пентагоном общежитие-высотку АГАУ на пересечении пр. Красноармейского и ул. Молодёжной, но прижилось. А несколько самых протяженных улиц города получили неофициальное название Бродвея, такова ул. Исакова и одноименная в Научном городке. Аборигены Ленинского района легко покажут вам Мексику – некогда пустынную, а теперь застраиваемую территорию близ Казённой Заимки. Название, видимо, прилипло прочно. Куба расположена в районе поселка Кожзавода, во время паводка часть его превращается в островок, правда, его жители не могут внятно объяснить, где начинается сходство Кубы с райским тропическим местечком. В поселке Авиаторов есть, говорят, своя Санта-Барбара, а рядом с рынком Докучаево - Китайская стена, девятиэтажка, занимающая целый квартал на пересечении улиц Юрина и Попова. Десять минут бодрым шагом уходит на то, чтобы обойти ее и попасть во двор.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров