Для борьбы с газопроводом "Алтай" конкуренты России добиваются включения плато Укок в список объектов культурного наследия

29 мая 2012, 06:20, ИА Амител

В мае завершился визит совместной миссии Центра всемирного наследия ЮНЕСКО в лице представителя Комитета по мировому наследию ЮНЕСКО Гая Дебоннета и Всемирного союза охраны природы в лице эксперта Эрве Летье. Цель визита миссии - оценить состояние объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО "Алтай - золотые горы", в состав которого входит пять природных объектов - Алтайский и Катунский заповедники, природный парк "Зона покоя Укок", Телецкое озеро и гора Белуха. Особое внимание в ходе было уделено изучению и оценке проекта строительства магистрального газопровода "Алтай" через территорию плато Укок - одного из составляющих объекта Всемирного природного наследия "Алтай - золотые горы". Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Этого визита очень ждали противники строительства газопровода из числа экологов и горно-алтайских оппозиционеров. Так, незадолго до приезда миссии руководитель программы по особо охраняемым природным территориям Гринпис России Михаил Крейндлин выражал надежду, что выводы, сделанные экспертами, станут основой для того, чтобы в июне этого года на сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО (сессия впервые пройдет на территории России) включить "Алтай - золотые горы" в список "Всемирное наследие под угрозой". Попадание в этот список, надеется Крейдлин, станет означать "нарушение Россией своих международных обязательств". Это, соответственно, даст конкурентам России на энергетическом рынке еще один инструмент для давления. "Состав комитета по сравнению с прошлым годом изменился, там появилось больше независимых от России стран, а они могут не посмотреть на то, куда они приехали и какая сторона принимающая", - сказал с надеждой Крейндлин.Плато Укок

Однако надежды Гринпис о включении плато Укок в список "Всемирного наследия под угрозой" могут не оправдаться, что, в свою очередь, вовсе не означает, что ЮНЕСКО не попытается воспрепятствовать строительству газопровода "Алтай".

10 мая в Горно-Алтайске состоялась первая встреча членов миссии ЮНЕСКО с местными властями. Открывая встречу, первый вице-премьер Республики Алтай Юрий Антатардонов отметил, что предыдущая миссия посетила регион в сентябре 2007 года. Тогда эксперты Кишор Рао и Брюггеман Йенс дали положительную оценку состоянию сохранности объектов Всемирного наследия на территории республики и сложившейся системе управления уникальными памятниками природы. Со времени работы первой миссии в республике разработана Стратегия развития и управления объектами Всемирного природного наследия ЮНЕСКО "Алтай - золотые горы", менеджмент-планы природных парков и заповедников, Алтайский заповедник получил статус биосферного резервата, были определены допустимые рекреационные нагрузки на Телецком озере и в природном парке "Белуха", в заповедниках и природных парках созданы общественные советы, сеть особо охраняемых природных территорий расширилась за счет национального парка "Сайлюгемский" и природного парка "Ак Чолушпа". Юрий Антарадонов напомнил, что миссия 2007 года высоко оценила состояние объектов Всемирного наследия. "Вы убедитесь, что сейчас у нас все точно так же", - подчеркнул первый вице-премьер.

Затем с презентацией подведомственных заповедных территорий выступили директора объектов, включенных в список Всемирного наследия: директор Катунского биосферного заповедника Александр Затеев, Алтайского государственного природного биосферного заповедника Игорь Калмыков, природного парка "Зона покоя Укок" Сергей Майхиев, природного парка "Белуха" Игорь Сайланкин.

Сергей Майхиев в своем выступлении отметил, что экологическое состояние подведомственного ему природного парка не ухудшилось. На территории парка обитают уникальные виды животных - манул, аргали и снежный барс, а также возвышается уникальный горный массив Табын-Богдо-Ола, расположенный в области схождения границ трех государств - России, Монголии и Китая. Закуплен вездеход для патрулирования территории, увеличился штат с пяти до восьми человек. Штат невелик, поскольку финансирование дирекций природных парков осуществляется из республиканского бюджета. Алтайский заповедник, получающий федеральное финансирование, имеет в штате более 100 человек, а Катунский - 57. Положение должен спасти созданный неподалеку от Укока Сайлюгемский национальный парк, где планируется приличный штат - порядка 70 человек.

За последнее время существенно возросла антропогенная нагрузка. Если в 2010 году Укок посетили 127 туристов, то в 2011 - уже 406. Причем эти 406 были официально зарегистрированы в дирекции парке, а плато посещает также значительное количество незарегистрированных туристов.

Эксперты задали вопросы о строительстве газопровода - была ли проведена экологическая оценка последствий строительства? Заместитель министра лесного хозяйства Василий Манышев и министр лесного хозяйства Михаил Терехов пояснили, что пока лишь идут проектно-изыскательские работы, а самого проекта строительства нет. Проектно-сметная документация обязательно пройдет государственную экологическую экспертизу, при необходимости также общественную экспертизу. Проект будет осуществляться лишь после оценки воздействия на окружающую среду.

По окончании официальной части с экспертами ЮНЕСКО беседовали представители оппозиции, так как гости особо подчеркнули, что хотели бы услышать различные мнения, в том числе "представителей общественных организаций". Депутат Госсобрания Урмат Князев рассказал, что коренной народ считает плато сакральным местом, поскольку там находятся "могилы предков". Алтайский народ почитает природу, духов гор, перевалов, родников, "а на данном священном месте будут проводиться работы с применением техники, что ущемляет права коренного населения". Князев также утвердительно ответил на вопрос Эрве Летье, будет ли при строительстве газопровода нанесен ущерб экологии - "ледники растают".

11 мая эксперты ЮНЕСКО совершили инспекционный облет территории на вертолете с целью осмотра и изучения состояния объекта Всемирного природного наследия "Алтай - золотые горы". Прежде всего они внимательно осмотрели территорию природного парка "Зона покоя Укок". Министр лесного хозяйства вновь пояснил, что в настоящее время конкретных планов строительства газопровода не существует, работы по его строительству не ведутся; при подготовке проектно-сметной документации в любом случае будет проведена экологическая экспертиза и оценен возможный экологический ущерб природному наследию.

Эксперты ЮНЕСКО также специально осмотрели участок, где в прошлом году произошел пожар. Они убедились, что площадь пожара составила чуть более 40 гектаров, и он не нанес природе того серьезного ущерба, о котором в прошлом году активно писала экологическая пресса.

Затем на плато гостям показали курган, в котором в 1993 году новосибирскими археологами была обнаружена мумия "принцессы Укока". Министр культуры Владимир Кончев подробно рассказал гостям об археологических памятниках Укока, о пазырыкской культуре и сообщил о том, что мумия принцессы этим летом будет передана на хранение в Национальный музей Республики Алтай. Представители ЮНЕСКО выразили мнение, что Укок заслуживает права быть включенным в список Всемирного наследия не только как природный, но и как культурно-исторический объект.

"Считаю, что наш визит, хотя и очень непродолжительный, был весьма продуктивен, - отметил Гай Дебоннет. - Мы получили очень положительное впечатление от сегодняшнего состояния объекта Всемирного наследия. Мы можем совершенно определенно утверждать, что объекты находятся в хорошем состоянии. Это очень важно. Мы начали наш визит с посещения плато Укок. Вокруг этого объекта проходит дискуссия по поводу возможного строительства газопровода. Для нас было важно убедиться, что никакие работы, связанные со строительством газопровода, в настоящий момент не ведутся, это только слухи, что проект находится на стадии изучения и конкретных решений пока не принято. Мы обязательно отметим это в своем рапорте, который будет представлен на сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО летом в Петербурге".

При этом он отметил, что "это строительство будет иметь очень вредные последствия для этого объекта". Дебоннет признал, что "ведутся определенные подготовительные работы, а проект, когда появится, обязательно пройдет государственную экологическую экспертизу". "Мы надеемся, что правительство будет обсуждать другие возможные варианты строительства, чтобы избежать вторжения газопровода на эту территорию, - продолжил эксперт. - Очень важно обратить внимание на то, что этот объект имеет также не только природную, но и культурно-историческую ценность. Там находятся такие памятники как курганы, петроглифы. Считаю, необходимо подумать о том, чтобы отметить не только природную, но и культурную важность, ценность этого объекта".

"Строительство газопровода несет не только экологическую угрозу, но и угрозу культурным ценностям", - подчеркнул представитель Всемирного союза охраны природы Эрве Летье.

Стоит отметить, что о культурно-историческом значении Укока гости говорили упорно и постоянно. Складывается впечатление, что эти намерения имеют целью воздвигнуть дополнительные препятствия на пути строительства газопровода "Алтай". В случае, если экологическая экспертиза проекта будет положительной, для противодействия строительству можно будет апеллировать не к природной, а к культурной ценности Укока, в том числе к нарушенным правам и интересам коренных малочисленных жителей.

В этой связи обращает на себя внимание недавний визит в Россию специального докладчика ООН в области культурных прав Фариды Шахид. По итогам визита в Россию она подготовила документ, в котором высказала озабоченность по поводу преследования сексуальных меньшинств и группы Pussy Riot, преподавания в школах основ религиозных культур и планов строительства газопровода "Алтай". В связи с обсуждением "Алтая" она провела семичасовую встречу с одним из противников строительства газопровода, алтайским общественным деятелем Сергеем Кыныевым. По его словам, имеет место "вмешательство властей Республики Алтай в политические права коренных народов, в том числе в вопросах по строительству газопровода "Алтай". В настоящий момент без согласия коренных народов идут геологические работы на плато Укок, это является для нас нарушением приоритетов".

Таким образом, включение плато Укок в список Всемирного наследия как культурно-исторического объекта позволит конкурентам России создать препятствия для реализации проекта строительства газопровода "Алтай". Раньше при поддержке Всемирного фонда защиты дикой природы предпринимались попытки создать в качестве "препятствия" перед плоскогорьем заповедник, однако российские власти не пошли на этот шаг - в районе Сайлюгемского хребта был создан лишь национальный парк, границы которого были существенно сокращены по сравнению с первоначальными предложениями экологов. Последние справедливо опасаются, что государственная экологическая экспертиза проекта "Алтай" может быть предвзятой, преследующей целью не оценить воздействие строительства на плато, а допустить его. В связи с этим, видимо, и предпринимаются попытки включить в протестное движение коренные малочисленные народы, в отношении которых значительно легче проводить политику "гуманитарной интервенции" в интересах западных конкурентов России.

Экологи в последнее время замечены в активном потакании предрассудкам и суевериям теленгитов, населяющих Кош-Агачский район Республики Алтай, где расположено плато Укок. При этом с помощью WWF и Citi реализуется программа микрогрантов для открытия "зеленого бизнеса", что призвано сделать местных активистов лояльными к инициативам грантодателей. Только за прошлый год на эту программу было потрачено около 100 тыс. долларов. На фоне этого особенно отчетливо видна неспособность республиканских и местных властей к работе с коренными народами. Можно утверждать, что эта работа не ведется или носит безграмотный и несистемный характер.

Справка: Переговоры о строительстве газопровода "Алтай" "Газпром" и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) начали еще в 2006 году, однако они до сих пор не привели к конкретному результату из-за ценовых противоречий. Ожидалось, что контракт на поставку будет подписан в июне 2011 года, однако стороны не пришли к согласию.

Тем временем, начиная с прошлого года заметно усилилась деятельность экологических организаций, которые добиваются изменения маршрута газопровода либо его отмены. Так, фонд "Алтай - XXI век" создал коалицию "Сохраним Укок". Кроме того, одной из первых инициатив созданного в Праге Гражданского форума ЕС-Россия стало требование "остановить любые работы" по проектированию и строительству газопровода. Аналогичное требование выдвинул Международный комитет гражданской дипломатии, который "с момента своего возникновения делает акцент на пропаганду "западных, европейских ценностей" среди молодого поколения постсоветских стран и проводит регулярный мониторинг соблюдения международных обязательств в области прав человека, взятых на себя странами "новой демократии".

Отметим, что прямой без транзитных стран маршрут газопровода может пройти только по плато Укок и в окрестностях озера Канас, расположенного в Синьцзяне. Если исключить эти территории, то строить газопровод придется через третью страну - Казахстан или Монголию. И российские, и китайские власти до сих пор считали это неприемлемым. В то же время международные экологические фонды давно добиваются фактической отмены этого проекта. По мнению аналитиков, против диверсификации российских поставок газа в виде развития сотрудничества с Китаем выступают страны Европейского союза. "Страны ЕС сильно зависят от российской нефти и газа, и считают активную работу "Газпрома" на китайском направлении угрожающей энергетической безопасности Европы", - писала китайская "Фуцзян онлайн".

Плоскогорье Укок занимает крайнее южное положение на современной территории Республики Алтай. Оно находится на стыке государственных границ Казахстана, Китая, Монголии и России. Преобладающие абсолютные высоты на Укоке достигают 2200-2500 метров над уровнем моря, над плато в среднем на 500-600 м возвышаются горные хребты. Максимальная абсолютная отметка горного обрамления плоскогорья - гора Найрамдал (Табын-Богдо-Ула) достигает 4 374 метров над уровнем моря. Эта гора является после Белухи второй по высоте вершиной в Сибири. В общей сложности на плато находится более 300 археологических памятников пазырыкского периода истории Алтая. В 1993 году здесь была найдена мумия так называемой "алтайской принцессы", которая стала одной из самых ярких археологических находок на территории России конца XX века.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров