Счетная палата: веб-трансляция выборов стоила слишком дорого

29 мая 2012, 08:11, ИА Амител

Счетная палата проверила исполнение проекта видеотрансляции с избирательных участков во время выборов президента РФ 4 марта. О результатах проверки председатель палаты Сергей Степашин сообщил письмом (имеется в распоряжении "Известий"), направленным в правительство РФ, Минкомсвязи и Минфин.

В целом оценивая работу участников проекта как "достаточно эффективную", Счетная палата высказывает ряд претензий. В частности, отмечает Степашин, не были учтены предложения по снижению цены работ, а также не обеспечена собственность государства на созданные объекты.

В письме Счетной палаты сообщается, что общая стоимость проекта составила 25,4 млрд рублей. Из них из госбюджета было выделено 13 млрд рублей, или 51% стоимости. Остальные 12,4 млрд рублей вложил в проект из собственных средств его единственный технический исполнитель — "Ростелеком".

По мнению Счетной палаты, при определении стоимости проекта не были учтены замечания Минфина в отношении обоснованности затрат и необходимости их уменьшения. Как считает палата, расчет экономически обоснованных затрат Минкомсвязи и "Ростелеком" должны были производить на основе анализа стоимости аналогичных услуг. Для этого нужно было использовать данные государственной статистической отчетности, реестр контрактов, информацию о ценах производителей, исследования рынка. Вместо этого расчет стоимости проекта базировался на прогнозной оценке капитальных вложений "Ростелекома".

Счетная палата отмечает, что государственный заказ, сделанный "Ростелекому", не предполагал использование механизма частно-государственного партнерства, а предусматривал просто приобретение государством у "Ростелекома" услуг по сбору и хранению записей трансляции, предоставление доступа к сети передачи данных, трансляцию сигнала с избирательных участков в интернете.

По мнению Счетной палаты, было бы лучше использовать концессионную модель отношений с "Ростелекомом" и частно-государственное партнерство: тогда бы созданные в рамках проекта объекты оказались бы в государственной собственности. А сейчас все они являются собственностью "Ростелекома" — включая веб-камеры, ноутбуки, серверы, линии связи, приобретенные и построенные для проекта.

Как ранее заявлял замглавы Минкомсвязи Илья Массух, на закупки оборудования для проекта приходится 25% объема его госфинансирования — около 3,35 млрд рублей. Затраты на модернизацию и строительство линий связи составляют 60% общей стоимости, или 15 млрд рублей, а модернизация центров обработки данных — еще 10% всех затрат, или 2,5 млрд рублей.

При этом государство не рассчиталось вовремя с "Ростелекомом" за выполненные работы. Счетная палата выяснила, что по состоянию на 12 апреля приемочная комиссия Минкомсвязи ни по одному из трех госконтрактов с компанией не приняла окончательно оказанные услуги. Поэтому "Ростелеком" не получил в срок выделенные из бюджета на проект деньги, кроме авансовых выплат в сумме 3,9 млрд рублей. Пока что львиную долю денег за веб-трансляции — более 21 млрд рублей — заплатил сам "Ростелеком".

Впрочем, Счетная палата считает, что перечисленные недостатки были обусловлены сжатыми сроками исполнения проекта и масштабом проведенных работ. Она заключила, что основная цель проекта была достигнута, а деятельность участников обеспечения веб-трансляций может быть признана достаточно эффективной.

Представители "Ростелекома" отказались от комментариев. В Минкомсвязи сообщили "Известиям", что письмо Счетной палаты получено, высказанные в нем замечания носят конструктивный характер и будут учтены в дальнейшей работе ведомства.


Читайте далее: http://www.izvestia.ru/news/525689#ixzz1wApdyvAX

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров