Наиболее распространенное преступление — нарушение правил дорожного движения

01 июня 2012, 15:09, ИА Амител

Пресс-служба прокуратуры Алтайского края напомнила о том, что наиболее распространенным преступлением в сфере безопасности дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, как показывает судебная практика, является преступление, предусмотренное ст.264 УК РФ – нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортного средства.

При определении виновным вида наказания определяющим фактором, зачастую, являются не только обстоятельства дорожно-транспортного происшествия, но и отношение виновного к содеянному, принятие им мер к оказанию помощи пострадавшим, добровольное возмещение имущественного ущерба и морального вреда потерпевшим.

При этом, виновному лицу, управляющему автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, за нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортного средства, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, может быть назначено судом наказание в виде ограничения свободы сроком до трех лет, ареста на срок до шести месяцев (в настоящее время данный вид наказания не применяется), лишения свободы на срок до двух лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет или без такового.

Если виновное лицо находилось в состоянии опьянения, то ему может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет.

С февраля 2009 года усилено наказание в отношении лиц, совершивших дорожно-транспортные преступления в состоянии опьянения.

Для сравнения, если в 2011 году за причинение по неосторожности смерти человеку при совершении дорожно-транспортного происшествия в результате нарушения правил дорожного движения к лишению свободы осуждался лишь каждый третий из виновных лиц (10 из 32), то при наступлении указанных последствий от действий водителей, находящихся в алкогольном опьянении, лишение свободы судами назначено 85% осужденных (28 из 33).

Так, кассационной инстанцией Алтайского краевого суда оставлен без изменения приговор Смоленского районного суда в отношении Д., осужденного по ч.4 ст.264 УК РФ к 2 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, с лишением права управлять транспортным средством сроком на 2 года 6 месяцев. Он признан виновным в том, что, находясь в состоянии алкогольного опьянения, не справился с управлением, съехал с проезжей части, где допустил наезд на препятствие, в результате чего пассажир погиб. Проверив законность состоявшегося судебного решения, кассационная инстанция обоснованно признала назначенное наказание справедливым, соответствующим тяжести содеянного и характеру наступивших последствий. Жалоба осужденного на чрезмерную суровость назначенного наказания отклонена.

В другом случае, судебной коллегией по доводам кассационного представления был отменен за мягкостью назначенного наказания приговор Новоалтайского городского суда в отношении Б., осужденного по ч.2 ст.264 УК РФ к 2 годам лишения свободы в соответствии со ст.73 УК РФ условно с испытательным сроком 2 года, с лишением права управлять транспортным средством на 3 года. Уголовное дело направлено на новое судебное рассмотрение.

Согласно приговору, он признан виновным в том, что, находясь в состоянии алкогольного опьянения, грубо нарушая правила дорожного движения, выехал на полосу встречного движения. В результате дорожно-транспортного происшествия двум потерпевшим, в том числе восьмимесячной девочке, был причинен тяжкий вред здоровью. После совершения преступления Б. не принял каких-либо мер к заглаживанию вреда, причиненного потерпевшим.

По мнению суда кассационной инстанции, назначенное Б. условное наказание являлось несправедливым и не могло в должной мере оказать влияние на исправление виновного.

В настоящее время Б. осужден к реальному сроку лишения свободы.

Как отметила прокурор кассационного отдела прокуратуры Алтайского края Светлана Киреенко, большинству из виновных лиц, совершивших указанное преступление, срок наказания в виде лишения свободы чаще всего назначается в размере до 3 лет.

Более суровое наказание законодателем предусмотрено в отношении водителей, в результате преступных действий которых погибли два и более человека. По санкции уголовного закона (ч.5 ст.264 УК РФ) им грозит лишение свободы до семи лет, если же это преступление совершено в состоянии алкогольного опьянения (ч.6 ст.264 УК РФ) срок наказания в виде лишения свободы увеличивается до девяти лет. В каждом случае - с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров