Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

На Алтае построили дома-шары

, ИА "Амител"

Похожие на огромные теннисные мячики дома в Уймонской долине Горного Алтая, которые владельцы задумывали под личное жилье, уже второй год подряд являются своеобразным местом паломничества сотен туристов со всей России. В селе Мульта пока два таких дома-сферы — построили их переехавшие сюда два года назад семьи из Алтайского и Красноярского краев, — но заезжих гостей пускают только в один из них, пишет РИА Новости.

"Мы планировали его как жилой добротный дом, но необычной формы. Потому что мы любим необычные решения и имеем смелость воплотить их в жизнь. Сдавать помещения туристам мы не собирались, это была не наша идея. Но нас стали буквально штурмовать просьбами у нас остановиться и отдохнуть", — рассказывает директор гостевого дома, одна из его владельцев Мария Баженова.

Второй "шарик" — тоже частное владение, но туристов сюда не пускают. От первого дома он отличается только цветом. Строили их одновременно, при этом бригады постоянно обменивались советами и опытом, помогали друг другу.

Инженерные решения

Поскольку спрос на отдых в сфере постоянно растет, его владельцы в прошлом году начали возводить рядом еще один объект. Но сейчас строительство приостановлено, поскольку необходимы дополнительные средства.

"При хорошем раскладе осенью мы уже должны закончить третью сферу, потому что такой дом строится быстро. Вот этот дом мы строили около трех месяцев — начали в июне, а в сентябре он был уже готов. Единственное, что на внутреннюю отделку ушло много времени, потому что мы искали мастеров для нашего особенного дома", — пояснила хозяйка.

В итоге нашлась бригада молодых людей из Чемала, которые придумывали способы и методы отделки буквально на ходу. При этом столкнулись с немалыми трудностями.

"Стандартное строительство предполагает какие-то квадратные готовые формы, а здесь все круглое. Поэтому было сложно. По ходу строительства приходилось принимать очень много новых технических, инженерных решений. У нас был очень хороший мастеровой — инженер, своего рода изобретатель", — рассказала Мария.

Первая постройка обошлась в 4,5-4,8 миллиона рублей. Ожидается, что уже имеющийся опыт позволит удешевить этот проект, и создание нового "шарика" будет дешевле — в районе 4 миллионов.

Каркас сферы деревянный, а внутри дома пропущен металлический швеллер для того, чтобы здание не сорвало с фундамента, поскольку конструкция очень легкая. Утеплен он минеральной ватой. Толщина стен — 43 сантиметра, внутри 10-сантиметровая воздушная подушка. Отопление воздушное: в цоколе стоит большая печь, и по рукавам подается тепло наверх. По словам хозяев, дом очень теплый — третий этаж, например, не нужно отапливать даже зимой. А снаружи стены обшиты мягкой черепицей (шинглас) трех цветов.

В самом центре сооружение пронизывает световой столб. Это так называемый световой короб в форме цилиндра — край сферы в этом месте застеклен, что позволяет получать больше естественного света, поскольку на нижних этажах его недостаточно. В новом доме планируются дополнительные окна.

Воплощение легенды

По Горному Алтаю и за его пределами ходят упорные слухи о том, что Мария и ее друзья построили круглые дома для того, чтобы уберечься от грядущего конца света, о котором в последнее время так много говорили в связи с окончанием большого цикла развития человечества, если верить календарю древних майя. Однако хозяйка возмущенно опровергает эти слухи и уверяет, что они просто любят новшества и не боятся их.

"Это выдумки и человеческая глупость. Если настанет конец света, он настигнет человека всюду, где бы он ни находился. Говорят, пишут об этом, да, мы слышали. Но наш интерес здесь был совсем в другом. Человеку свойственно искать новое, он всегда стремится к совершенству. Когда мы приехали в долину, мне рассказали об идее круглых домов в долине. Не мы придумали это, легенды о том, что люди в Уймонской долине должны жить в круглых домах, существовали здесь давно. Мы просто воплотили их", — объясняет она.

Мария считает, что никто не построил здесь дома-сферы до них только потому, что людям не хватило решительности. "Мы просто очень смелые, бесшабашные люди", — смеется она и добавляет, что сама идея круглых домов зародилась в Америке в 60-70-е годы прошлого века. Круглое стеклянное здание есть в Новосибирске, есть "шарики" и в Москве. Единственное отличие — такие дома всегда возводили для общественных целей, в них размещали кафе, рестораны, клубы, но жилье — никогда.

Непонимание и примирение

Уймонская долина, как уверены местные жители, обладает мощными целительными свойствами. Мария приехала сюда из алтайского Бийска, а ее приятельница — совладелица дома-сферы — из Красноярска.

"С этими домами мы вначале попали под очень мощный прессинг. Мы выдержали шквал очень противоречивых высказываний и мнений. Нас считали всякими, клеймили буквально, вешали на нас различные ярлыки. И местные жители, и власти. Когда началось строительство, все притаились и ждали, что из этого выйдет. Когда строительство закончилось, было очень много проверок. Приезжали из Горно-Алтайска, даже ФСБ нас держит на контроле. Их интересует, кто мы такие, что мы тут делаем, зачем нам такие дома", — рассказывает хозяйка.

Что-то новое, выбивающееся из привычной картины настораживало людей всегда. Возможно, в Марии и ее друзьях видели адептов какой-то секты. Но прошло время, и лед между приезжими и местными растаял. "Мы познакомились. Мы ведь незамкнутые люди, мы всегда рады всем", — с улыбкой уточняет она.

Фото с сайта travel.ria.ru.


Комментарии

21.06.2012 16:20
Йожыг Лучезарный

ну сферы, что с того... кто чё хочет - то и стройте, только другим не мешайте.
а вот россияне - как всегда, полные отмороженные дебилы.

21.06.2012 16:34
Anutkа

как в таком доме ребенка в угол ставить?

21.06.2012 16:43
- гость -

Anutka,
зато теща угла не попросит ))))))))

21.06.2012 16:44
zloi_krolik

ставьте не в угол, а на горох, как в царское время))))

21.06.2012 16:46
Мега

вот бы хоть такой домик

21.06.2012 16:48
барсук

тема каналыги не затронута

21.06.2012 16:56
- гость -

видел, видел прикольные штукешции

21.06.2012 17:04
АНГЕЛ ХРАНИТЕЛЬ

Визитка. Международная академия инновационных технологий и Духовного развития. Баженова Мария Георгиевна.Магистр космоэнергетики, биоэнерготерапевт, психолог- консультант, экзорцист, кармический проводник, опытный целитель, мастер сознания, мастер Рейки, писатель, мастер- учитель... Красивая фамилия Баженова, но, все таки, не БОЖЕнова...,просто, интересный человек... Берегите себя, Земляки!

21.06.2012 17:16
reshet

Йожыг Лучезарный
Ты, бедолага, всё Русским завидуешь.

21.06.2012 17:49
Йожыг Лучезарный

reshet 17:16 - вы правильно пишите слово "Русский" - с большой буквы.
продолжайте так делать.
по идее это должно навести вас на мысли о месте Русских в рашке, и их кардинальных отличиях от россиян.

21.06.2012 18:06
- гость -

Русские и Россияне - братья навек!

21.06.2012 18:57
Великий Инквизитор

Нерациональное использование пространство дома. У нас возле Южного один конусом дом построил,так его никто и не заселил, только продают все время. Ибо дурось)

21.06.2012 19:07
Anutkа

ВИ наверно тот кто его строил, мечтал космонавтом быть

22.06.2012 08:33
- гость -

"... Не, мы не сектанты. Мы - магистры космоэнергетики и кармические проводники. А дома нам нужны для связи с космосом."

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей