Алексей Блиндул: Возможен ли военный переворот в России?

02 июля 2012, 08:08, ИА Амител

Блогер и бизнесмен Алексей Блиндул на страничке в своем ЖЖ-журнале опубликовал очень интересные размышления на тему "Возможен ли военный переворот в России?". Предлагаем читателям ИА "Амител" с ними ознакомиться.


Внимание всего мирового сообщества в последние полтора года неотрывно приковано к арабскому миру, где восставшие граждане одного за другим свергают опостылевших им "национальных лидеров". Судьба "отцов нации", десятилетиями правящих своими согражданами, незавидна:
  •           Зин эль-Абидин Бен Али (президент Туниса в 1987-2011 г.г.) получил политическое убежище в Саудовской Аравии. Заочно приговорен к пожизненному заключению;
  •           Хосни Мубарак (президент Египта  в 1981-2011 г.г.) приговорен к пожизненному заключению;
  •           Муаммар Каддафи ("Лидер революции" в Ливии в 1969-2011 г.г.) убит;
  •           Али Абдалла Салех (правящий Йеменом с 1978 г.) в конце концов проявил благоразумие, подписав подготовленный Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива договор по передаче власти в стране. В итоге, он остался почётным президентом в течение последующих 3 месяцев, получил иммунитет от судебного преследования, извинился перед нацией за все свои ошибки и переехал в США.
      Очевидно, что судьбу одного своих коллег уже в самом ближайшем времени разделит президент Сирии Б. Асад. Более того, разгоревшаяся в этой ближневосточной стране гражданская война может самым печальным образом отразиться не только на судьбе окружения нынешнего президента, но и всего алавитского меньшинства, представитель которого – Салах Джадид – пришел к власти в стране в результате военного переворота еще в 1966 году и, в свою очередь, в 1970 г. был свергнут своим единоверцем и старым соратником Хафезом аль-Асадом (отцом нынешнего президента).

Российские СМИ, конечно же, также не остались в стороне от  освещения событий на Ближнем Востоке и в странах Магриба. Причем, освещение событий производится с учетом роста протестных настроений в нашей стране:
  • в первой части новостных выпусков телезрители по нескольку раз в день видят озабоченное лицо нашего "национального лидера", распекающего чиновников рангом пониже или с помпой открывающего очередной нефтепровод или образцовый свинарник;
  • далее демонстрируются кадры со стрельбой и беспорядками из стран арабского мира.
Тем самым обывателю негласно предлагается сделать выбор своего будущего: жизнь под руководством мудрого "национального лидера" или гражданская война с выстрелами и бомбардировками…

В то же время, сравнительный анализ ситуации в России и происшедших в странах арабского мира событий наглядно свидетельствует о том, что вероятность гражданской войны в России не превышает вероятность оккупации в ближайшем месяце Земного шара инопланетянами. Развитие событий по ливийскому или сирийскому сценарию невозможны в принципе.

Обязательным условием для любой войны является наличие противоборствующих сторон. В нашем же случае речь идет о противостоянии населения страны и небольшой кучки т.н. "клана питерских" и его ближайшего окружения. Социальная база у нынешних обитателей Кремля уже давно стремится к нулю. Еще можно под угрозой увольнения свезти бюджетников и сотрудников госпредприятий и карманных олигархов на путинги, но вот "раздавать вилы" в очередной "отечественной войне против врагов России", в общем-то, некому… Идея гражданской войны за дворцы и яхты правящего клана, мягко говоря, вряд ли способна найти отклик в душах наших сограждан.

Все "подвиги" же ближайшего окружения клана (а точнее, свиты) ограничиваются  "разводкой" населения с помощью подконтрольных средств массовой информации. Мне крайне сложно представить провинциального политтехнолога (называемого сейчас депутатом Госдумы) Александра Сидякина с автоматом в руках или озабоченного гомосексуализмом и педофилией питерского депутата Виталия Милонова, сидящим в боевой машине.

Максимум, на что способны вышеуказанные и подобные им "защитники" "национального лидера" - это внести на рассмотрение очередной спущенный со Старой площади законопроект или в сотый раз обличить из студии провластных телеканалов оппозицию как "наймитов Госдепа" или "скопище содомитов".


Есть и еще один важный момент.

Ближайшее окружение "национального лидера" не для того в течение более чем десяти лет зарабатывало "потом и кровью" свои состояния, отстраивало альпийские шале и средиземноморские виллы и обучало своих отпрысков в лучших школах Швейцарии и университетах Великобритании, чтобы провести остаток жизни в некомфортных камерах российских исправительных заведений или в изгнании в экологически чистых горах Северной Кореи. А вероятность такого исхода в случае попытки применения силового варианта подавления протестного движения является стопроцентной.

Вызывающее чувство омерзения паника среди представителей "политической элиты", разгоревшаяся в связи со скорым принятием списка Магницкого, лишний раз демонстрирует тот факт, что даже гипотетическая угроза въезда в страны Запада приводит этих товарищей в предынфарктное состояние и является более действенным средством для приведения их в чувство, чем сотни журналистских расследований или тысячи одиночных пикетов.

Таким образом, ежедневные россказни о возможности повторения в России ливийского или египетского сценария имеют такое же отношение к действительности, как Сколково к инновациям… 

Даже если "национальный лидер" и решится на силовой сценарий, то эта идея натолкнется на активное противодействие у его окружения, что очень скоро тем или иным образом отразится на судьбе нынешнего президента.

А вот повторение тунисского или египетского сценария в России очень даже возможно. История показывает, что участие вооруженных сил этих арабских стран в урегулировании противостояния между населением и тамошними "национальными лидерами" привело к положительным результатам.

Именно армия отказала в поддержке бывшему президенту Туниса Бен Али в поддержке и обеспечила переход власти к народу.

В Египте армия и вовсе выступила центральной фигурой в отстранении от власти Х. Мубарака и предотвратила казалось бы уже разгоревшуюся гражданскую войну. Власть в стране перешла к временному органу – Высшему совету Вооруженных сил.

Именно под контролем ВСВС в марте 2011 г. состоялся референдум, на котором более ¾ пришедших на участки избирателей поддержали предложения по сокращению президентского срока с 6-ти до 4-х лет, ограничения полномочий президента и ряд иных изменений в конституцию Египта.

Позже под контролем военных были проведены выборы в египетский парламент, на которых победили исламские партии. В преддверии второго тура президентских выборов,  Высший Конституционный суд Египта аннулировал результаты выборов трети депутатов, что привело к роспуску парламента. Эксперты увидели в этом стремление ВСВС предотвратить переход как законодательной, так и исполнительной власти под полный контроль исламистов.

Несмотря на это, ВСВС обеспечил (пусть и под постоянным давлением со стороны общественности) проведение честного подсчета голосов во втором туре президентских выборов, по итогам которых президентом был избран кандидат от "Братьев-мусульман" Мохаммед Мурси, 29–го июня  давший клятву президента  десяткам тысяч египтян, собравшихся на площади Тахрир. Апофеозом выступления стал момент, когда президент распахнул пиджак, и продемонстрировал всем, что он одет только в рубашку. "Смотрите, на  мне нет бронежилета", - сказал президент Египта. Согласитесь, что все это несколько отличается от недавней инаугурации нашего "национального лидера"…

Е. Примаков следующим образом прокомментировал события в Египте: "И самое, может быть, главное - это египетская армия. Несмотря на то, что ее командование, да и представители спецслужб, несомненно, голосовали не за Мурси, армия - это прежде всего заслуга народа Египта - не предприняла никаких действий, способных сорвать президентские выборы."

Развитие египетского варианта вполне возможно и в России.

Сейчас все упоминания о вооруженных силах России сразу вызывают мысли о полном развале армии, о нелетающих ракетах и распроданных на металлолом советских авианосцах, об устаревших танках и дикой дедовщине. Российская армия превратилась в какого-то изгоя внутри собственной страны, армейские офицеры ассоциируются с персонажами из фильма "ДМБ", а "откос" от службы в ВС превратился в национальный спорт.

Но ведь абсолютное большинство из сотен тысяч офицеров принимали присягу, потому что искренне хотели защитить свою Родину от врагов. И их также крайне возмущает происходящий на их глазах развал армии и превращение страны в сырьевую колонию. Это же в полной мере относится и к офицерам высшего звена. И на этом фоне вмешательство российской армии в сегодняшнюю ситуацию является весьма вероятным.

Более того, в рамках всей страны сценарий прихода к власти военных найдет еще большую поддержку со стороны населения, чем цветная революция. И этому есть разумное объяснение:

Значительная часть наших сограждан, родившихся в СССР, воспринимают распад Советского Союза и последовавшие за ним политические и экономические потрясения как личную трагедию. И винят в этом как раз таки политиков из 90-ых, некоторые из которых ныне являются либеральными лидерами протестного движения.

Несмотря на непрерывную пропаганду с телеэкранов, очень многие граждане России, даже голосовавшие за "национального лидера", относятся к его деятельности (как и к деятельности партии Единая Россия) более чем критично. За последние полгода произошли качественные изменения в массовом сознании. Выдвигаемые оппозицией тезисы "Единая Россия – партия жуликов и воров" или "Путин – вор" уже давно неприятия у большей части путинского электората не вызывают. Но в качестве ответа данные сограждане задают оппозиции следующий вопрос: "Если не Путин, то кто?".

Выбирая между "национальным лидером" и тем же Немцовым, среднестатистический обыватель, запуганный к тому же подконтрольными Кремлю СМИ про возможный возврат в "лихие 90-ые", даже в условиях кристально честных выборов, скорее всего, выберет Путина. Лидеры оппозиции новой волны – будь то Навальный или Удальцов – широким слоям общественности пока еще недостаточно неизвестны в силу того, что они являются персонами нон-грата на центральных каналах ТВ.

Но если к власти в России придут военные, а во главе страны станет Военный переходный совет, возглавляемый лицами, как минимум не запятнавшими себя коррупционными скандалами, то такой переходный режим получит широкую поддержку со стороны населения страны.  Именно под контролем ВПС и могут быть осуществлены необходимые политические реформы, итогом которых станет превращение России в действительно свободную и демократическую страну.

И вполне может быть, что очень скоро наши сограждане получат возможность не только вспоминать подвиги наших дедов и прадедов семидесятилетней давности, но и гордиться современной российской армией, стоящей на защите своего народа.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров