Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

С сегодняшнего дня барнаульцы и гости города смогут увидеть подкованную блоху и самую маленькую книгу в мире.

, ИА "Амител"

Сегодня в Государственном художественном музее Алтайского края открылась выставка микроминиатюр Анатолия Коненко "Чудеса под микроскопом". В Барнаул известный микроминиатюрист приезжает уже во второй раз. Среди представленных экспонатов — подкованная блоха, караван верблюдов в ушке иголки, надпись на волоске, самая маленькая в мире книга, автомобили в маковом зернышке, ювелирные изделия для насекомых и многое другое. Для того чтобы посетители смогли лучше разглядеть представленные экспонаты, всем выдаются лупы. Выставка омского художника будет проходить в музее в течение 2-х месяцев.

Как сообщила корреспонденту агентства "Амител" заведующая отделом выставочных проектов и музейных программ ГХМАКа Ольга Бабина, выставка уникальна большим количеством представленных на ней микроминиатюрных книг, за которыми "охотятся" многие коллекционеры мира. На выставке таких фолиантов представлено более сотни.

Для издания своих миниатюрных книжек Коненко пользуется специальным печатным оборудованием. Автор сам специальным прессом производит теснение берестяных пластинок, украшающих его книжки. Причем, здесь микроминиатюрист выступает не только в качестве художника, но и как дизайнер и переплетчик. Все свои рабочие инструменты — резцы, кисти, сверла токарные и заточные станочки — Анатолий Коненко изготовляет также сам. Как и инструментарий для глазных микроопераций, которые производятся врачами Омской областной офтальмологической больницы.

Всего же на выставке представлено около 40 миниатюрных композиций, среди которых — "портрет А. С. Пушкина из человеческого волоска", микропапирусы и, конечно же, мечта любого русского Левши — подкованная золотыми подковками блоха. Для изготовления своих работ "мастер" использует множество пород дерева, янтарь, бивень мамонта, метал, человеческий волос, скорлупки от косточек плодовых деревьев и семенные зернышки растений.

Заслуга Коненко как художника состоит в том, что ему в одиночку пришлось разработать оригинальные технологии создания микроминиатюр. Сейчас Анатолий Иванович — всемирно признанный художник-микроминиатюрист, его работы выставляются в престижных галереях России, Франции, Германии, США, Канады и Японии. В Праге работает персональный музей его работ.


Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
< сентябрь 2003 >
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30