Государство поможет генерировать энергию из свиного навоза

16 июля 2012, 11:58, ИА Амител

Государство поможет генерировать энергию из свиного навоза До 2015 года в Белгородской области появится 56 биогазовых станций. Проектом занимается ОАО "Региональный центр биотехнологий" (РЦБ) на счету которого уже есть реализованный проект в регионе — станция мощностью 0,5 МВт, работающая на отходе свиноводческих хозяйств. Белгородская область, активно развивающая свиноводство (на территории области расположен 21 свиноводческий комплекс), может стать одним из первых регионов, перешедших на биоэнергетику. Об этом пишут "Известия".

О своем намерении квалифицировать объекты компания РЦБ уже сообщила в Минэнерго, которое, в свою очередь, готовит предложения по уточнению бюджетных ассигнований для компенсации расходов собственников на технологическое присоединение. По словам представителя компании Евгении Чайкиной, компенсация этих расходов играет большую роль в инвестиционной составляющей проекта: так, вложения для станции в 0,5 МВт  составили 170 млн рублей, но благодаря помощи государства удалось сэкономить порядка 20 млн рублей.

Исходным сырьем для биогазовых станций могут служить органические отходы ферм, где разводят крупный рогатый скот, свиноферм, птицеферм, отходы кормового стола, бойни, рыбного цеха, отходы после переработки зерна, картофеля, силос, отходы молочных и сахарных заводов и производства соков.

Белгородский "Региональный центр биотехнологий" не пионер в своем деле. Первый проект биогазовой станции стартовал в России в 2009 — это биогазовая станция в деревне Дошино Калужской области. Реализовала его компания "Биогазэнергострой", входящая в группу компаний "Газэнергострой". У "Биогазэнергостроя" есть и планы по развитию сетей: компания планирует в регионах России строительство более 50 биоэнергостанций, работающих на сырье, получаемом от животноводческих комплексов, птицефабрик, а также на базе очистных сооружений городского водоканала (Белгород). В настоящий момент подписаны протоколы, соглашения и поручения с руководством 27 регионов России. В их числе: Белгородская, Нижегородская, Новосибирская, Тамбовская области, Ставропольский край, Воронежская, Орловская, Ростовская области и др. Суммарная мощность станций превысит 120 МВт.

Кроме того, в стадии строительства находятся четыре станции компании Zorg Biogas AG (Швейцария) в Липецкой, Воронежской, Курской областях и Татарстане. Генеральный директор компании "Зорг Биогаз Украина" ООО Игорь Реддих также сообщил "Известиям" о том, что Zorg Biogas планирует реализовывать новые проекты на территории России.

— В отличие от всех остальных источников электроэнергии биостанции имеют два дополнительных плюса, — отмечает генеральный директор ГК "Газэнергострой" Сергей Чернин. — Они не просто дают электроэнергию и тепло. Биогазовые станции позволяют решить проблему утилизации отходов животноводства.

В России еще в 2003 году было принято постановление правительства № 344, которое предписывает взимать колоссальные штрафы с сельхозпроизводителей, которые не занимаются утилизацией отходов своего производства. По мнению Чернина, так или иначе оно будет исполняться.

— Кроме того, биостанции позволяют получить биологически чистые удобрения, — отмечает он. — Они являются побочным продуктом при выработке электроэнергии из навоза. Эти три составляющих и делают биостанции очень привлекательными.

По словам Игоря Реддиха, емкость этого рынка в России оценивается примерно в €100 млрд и потенциал его огромен. Однако, отмечает Реддих, догнать Европу в этом отношении мы сможем еще не скоро: так, в Германии за 10 лет было построено 8 тыс. таких станций, в Чехии их существует около 500, у нас же, вероятнее всего, будет вводиться по 2–3 станции в год.


Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров