Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Со дна Оби собираются поднять «засекреченный» пароход «Кишинев»

, ИА "Амител"

Мэрия Новосибирска объявила открытый аукцион на выполнение мероприятий по предотвращению загрязнения окружающей среды в период подъема судна со дна реки Обь по объекту: "Мостовой переход через р. Обь по Оловозаводскому створу в Новосибирске", — сообщает информационный портал Сибкрай.ru.

Это связано с необходимостью очистить дно Оби от нефти, обнаруженной при подъеме затонувшего судна. Пароход "Кишинев" решили поднять со дна Оби, так как из-за маловодья его остов торчал из воды и мешал купаться отдыхающим на пляже "Бугринская роща". Когда пароход начали поднимать, под днищем неожиданно обнаружилась нефть, которая за много лет плотно перемешалась с песком. Всего под "Кишиневым" нашли примерно 79 кубометров нефтяной смеси.

В начале недели в Оби были выставлены специальные ограждения, которые позволяют собирать эту смесь, при подъеме частей судна.

"На берегу находится специальная установка, которая на месте утилизирует нефтяные отходы", — рассказал журналистам руководитель муниципальной аварийно-спасательной службы мэрии Новосибирска Олег Челядинов. Тем не менее, мэрия решила провести дополнительные мероприятия по очистке дна реки. Согласно условиям муниципального заказа, водолазы должны будут провести замывку котлована под кораблем с помощью гидромониторов.
Максимальная цена контракта – 350 тысяч рублей. Работы по муниципальному контракту должны быть выполнены до 24 августа 2012 года.
До сих пор неизвестно откуда под затонувшим пароходом появилась нефть, и как затонуло судно. Пароход "Кишинев" принадлежал к серии №732 и был построен на заводе "Ленинская кузница" в Киеве ориентировочно в 50-е годы прошлого века. Судно принадлежало Новосибирскому оловянному комбинату. Стратегическое предприятие находилось под контролем Геологического управления МВД СССР.
Поэтому данные о характере работ производимых "Кишиневом", до сих пор засекречены. Исследователи-энтузиасты высказывают предположение, что пароход шел с севера с грузом золота, добытого в районе Ханты-Мансийска, а может, не добытого, а отнятого у местного населения — селькупов и хантов, изготавливавших из золота предметы культа. На оловокомбинате золото собирались переплавить в промышленное. Есть ли в этом предположении доля истины неизвестно, так как грузы и документы с "Кишинева" подняли сразу, оставив на дне реки только "железо".


Комментарии

20.07.2012 09:44
- гость -

раз до сих пор секретно то возможно что то и сразу не подняли

20.07.2012 09:56
- гость -

угу, ждали бы столько лет.

20.07.2012 10:16
Буратина

пароход выполнял настолько секретные задания МВД, что даже в МВД не знали чем он занимается

20.07.2012 10:30
- гость -

раз засекречен зачем рассекречивать .

20.07.2012 10:49
SP

Ну фсе понятно же ёлы-палы, его специально затопили над нефтяным месторождением. Застолбили место под скважину. Теперь в Н-ске нефть качать будут))))

20.07.2012 10:53
- гость -

"На берегу находится специальная установка, которая на месте утилизирует нефтяные отходы", - сжигают? это называется утилизация?

20.07.2012 12:21
Городской житель

в нске вон места расчищают чтобы люди купались , а у нас дороги к городскому пляжу перекапывают ,чтобы пацаны на яхтах спокойно в залив заходили ...

20.07.2012 12:22
Городской житель

Воды в реке как обычно ,даже больше

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
Loading...