Археологи сделали ценные находки в Западном Алтае

30 июля 2012, 10:18, ИА Амител

Алтайские археологи изучают находки, сделанные в Западном Алтае. В Алтайском государственном университете (АлтГУ) сложилось два основных центра археологических исследований – это коллектив кафедры археологии, этнографии и музеологии под руководством д.и.н., проф. Юрия Кирюшина и лаборатория этнокультурных и религиоведческих исследований, возглавляемая д.и.н., проф. Петром Дашковским. Нынешний полевой сезон, как всегда не обошелся без новых интересных открытий и находок. Об одном таком открытии сообщается на сайте вуза.

Уже в течение 12 лет Краснощековская археологическая экспедиция АлтГУ под руководством Петра Дашковского проводит масштабные археологические исследования в Чинетинском археологическом микрорайоне, который расположен в районе с. Чинета в охраняемой зоне Тигирекского заповедника. Территория микрорайона охватывает несколько живописных долин, раскинувшихся по берегам рек Иня и Ханкара.

За многолетний период работы экспедиций было исследовано более 70 погребальных и поминальных объектов пазырыкской, тюркской, кыргызской, сросткинской культур. Выявлен здесь и крупный Верхнечинетинский пещерный комплекс, в пределах которого обнаружены артефакты верхнего палеолита. Собранные материалы позволяют уже сейчас выстроить культурно-хронологическую шкалу развития данного региона на протяжении длительного исторического периода. Кроме фундаментальных научных знаний участниками экспедиции в разные годы были обнаружены и отдельные уникальные находки, среди которых особое место занимает головной убор женщины пазырыкского общества. Убор имел деревянный каркас обтянутый тканью и украшенный аппликациями животных из золотой фольги. Такая уникальная находка имеет всего несколько аналогов в кочевых культурах скифского времени в Центральной Азии.

Буквально несколько дней назад экспедиция очередной раз  вернулась с новыми интересными открытиями. Как рассказал Петр Дашковский, в этом году были выявлено несколько курганов афанасьевской культуры, из которых три исследованы полностью.

Алтайские археологи изучают находки, сделанные в Западном Алтае. Несмотря на достаточно скудный погребальный инвентарь, представленный  преимущественно керамической посудой, тем не менее, значимость раскопанных объектов очевидна. Особенностью исследованных объектов является то, что они датируются III тысячелетием до н.э. и фактически являются наиболее древними курганными захоронениями в Западном Алтае. Такие объекты хорошо известны ученым по памятникам Минусинской котловины и Центрального Алтая (Республика Алтай), а вот в Западном Алтае такие сооружения, да еще в значительном количестве встречены впервые. Единственный ближайший раскопанный курган этой же культуры исследован в долине р. Сентелек в Чарышском районе Алтайского Края. Афанасьевское население фактически первыми принесло в горный и предгорный Алтай занятие скотоводством, металлургическое производство. Правда медные орудия труда в погребения клали редко, поскольку металл в этот период только начинали получать и поэтому изделия из меди очень ценились. Достаточно интересен погребальный обряд "афанасьевцев", который представлен курганными сооружениями. По периметру такие объекты имели мощные крепиды шириной до 2 м, а в центральной части маркировалась камнями могильная яма. Умершего в могиле укладывали на спине с подогнутыми ногами и ориентировали головой на восток, где восходит Солнце и, очевидно, куда, по верованиям древних народов, отправляется душа умершего человека. Тела погребенных в могилах посыпали красной минеральной краской – охрой, которая символизировала кровь.

Полученные в процессе исследования данные позволяют удревнить культурно-хронологическую шкалу для Западного Алтая с I тыс. до н.э. до III тыс. до н.э. Кроме того, в процессе работы экспедиции в этом году было исследовано два погребения скифского времени, отражающих влияние сакских племен из соседнего Казахстана. В процессе исследований была проделана значительная работа по отбору проб для естественно-научных анализов – радиоуглеродного, дендрохронологического, скилотомическо и др. В составе экспедиции принимала участие студентка географического факультета Анна Пупышева (научный руководитель к.г.н, доцент Н.И. Быков), которая возглавила работу по отпору проб для палеопочвоведческого анализа.

Алтайские археологи изучают находки, сделанные в Западном Алтае. Основными участниками Краснощековской археологической экспедиции вот уже на протяжении многих лет являются студенты-практиканты специальности "Религиоведения", которые проходят этноконфессиональную практику. За период практики студенты имеют возможность познакомиться с особенностями погребальных обрядов, культовых сооружений, верований многих древних и средневековых народов, проживающих на территории Южной Сибири. Живописные природные места Тигирекского заповедника и прилегающий территории порой таят в себе массу различных сюрпризов.  В этом году например, на протяжении нескольких дней шли дожди, напоминающие известный библейский сюжет о Всемирном потопе. В результате затянувшихся дождей уровень воды в реке поднялся на 2,5 м, поэтому пришлось даже подстраховаться и переставить часть палаток на другое место. Однако такие временные трудности, окутанные в тоже время ореолом романтики, не могли  испортить общего позитивного настроя ребят, которые не только успешно справились с работой, но и сдружились, получили массу приятных впечатлений и позитивных эмоций. На следующий год изыскания в Чините продолжатся.

Фото с сайта asu.ru.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров