Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Сбербанк придумал, как взять у россиян безотзывные деньги

, ИА "Амител"
Сбербанк на днях начал рассылать клиентам SMS с предложением оформить сберегательный сертификат, а не вклад. Логика госбанка понятна: уже через полгода, с 1 февраля 2013 года, вступает в силу закон, который сделает сберсертификаты безотзывными. Вклады таковыми не стали и вряд ли станут, несмотря на активное лоббирование. Об этом пишут "Известия".

Сертификаты надежнее для банков

Госбанк уже преуспел в "сертификатном" направлении: клиенты получают SMS следующего содержания: "Что выгоднее вклада? Сберегательный сертификат! Высокий доход — до 9,75% годовых и надежная защита Ваших сбережений. Звоните 88005555674, назовите код [10-значный код]. Ваш Сбербанк".

Банк, проанализировав потребительское поведение, сделал вывод о том, что покупка сберегательного сертификата может быть интересна клиентам, пояснили SMS-рассылку в Сбербанке.

По сути, сберсертификат — это ценная бумага, которая имеет четыре основных отличия от банковского вклада. Сертификат нельзя пополнить, как вклад. Однако сертификат, в отличие от депозита, можно подарить кому-либо, скажем, на свадьбу: в итоге получать средства будет тот, кто предъявил сертификат к оплате. Сберсертификат оформляется как свидетельство, которое предъявляется к оплате по истечении срока действия, вкладчики же оформляют договор с банком. Но самое главное — сберегательные сертификаты не подпадают под систему страхования вкладов, то есть если банк, выдавший сертификат, лишится лицензии, то о 700 тыс. руб. компенсации можно забыть.

При этом ставки по сберсертификатам выше, чем по вкладам. В Сбербанке максимальная доходность по первым означена в SMS — 9,75% на трехлетние сертификаты, тогда как по вкладам это 8,75%. Сейчас и сертификаты, и вклады можно истребовать досрочно, но с потерей доходности: вместо декларируемых процентов клиент получает минимальные 0,01% годовых в обоих случаях. Но если вклад пролежал в Сбере более шести месяцев, при досрочном расторжении договора клиент может рассчитывать на 2/3 ставки.

Антикризисная мера

Логика госбанка, который предлагает клиентам перейти на сберсертификаты, в другом, говорят опрошенные "Известиями" эксперты. Сами сертификаты существуют с 1998 года. Однако 1 февраля 2013-го вступают в силу поправки в Гражданский кодекс, которые сделают невозможным досрочное истребование размещенной на сертификате суммы.

— Норма о сберегательных сертификатах, предполагающая отказ вкладчика от права досрочного получения денежных средств по ним, включена в проект изменений Гражданского кодекса, который рассматривается Госдумой, — поясняет гендиректор АСВ Александр Турбанов. — Этот законопроект был принят в апреле этого года в первом чтении. В планах законодателей ввести его положения в действие с 1 февраля 2013 года.

Введение безотзывных сертификатов является своего рода антикризисной мерой, говорит руководитель отдела рейтингов кредитных институтов рейтингового агентства "Эксперт РА" Станислав Волков.

— Сбербанк хочет получить более стабильные пассивы, то есть средства, по которым клиенты не будут массово обращаться за досрочным снятием, — объясняет собеседник "Известий". — Как альтернатива вкладам, которые до сих пор не стали безотзывными, сберсертификат для банка — неплохой выход, но их надо раскрутить, сделать понятными населению. Кроме того, сберсертификаты на предъявителя не подпадают под систему страхования вкладов, соответственно, банкам не нужно производить ежеквартальные отчисления в фонд страхования вкладов и они могут предложить более высокую ставку для клиента.

— Такое впечатление, что Сбербанк загодя готовится к возможному набегу вкладчиков на банк и приучает людей к сертификатам, — соглашается начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий. — Ведь вклад может быть востребован вкладчиком в любой момент времени независимо от его срочности, а вводимые безотзывные сертификаты позволят избежать этой напасти. Иначе столь большую премию, предлагаемую держателям сертификатов по сравнению с обычными вкладчиками, объяснить затруднительно.

Примеру госбанка через 2–3 месяца могут последовать другие игроки, поскольку первый формирует тренд, говорит Волков. Но пока активности в этом направлении у них не наблюдается.

— Сбербанк в 2012 году стремительно развивает сберегательные сертификаты, — говорит Осадчий. — за II квартал их объем вырос в пять раз — с 16 млрд рублей на 1 апреля до 74 млрд рублей на 1 июля. Для сравнения — за этот период вклады, привлеченные Сбербанком, выросли всего на 7% — с 5,5 трлн до 5,9 трлн рублей.

Вкладов без права отзыва пока не планируется

Вклады, несмотря на активное лобби, не стали безотзывными, хотя этот вопрос обсуждается с 2004 года. Тогда после отзыва лицензий у ряда кредитных организаций вкладчики стали массово забирать депозитные средства. Через год в Госдуму был внесен законопроект, предусматривающий такой вид вкладов, но принят он не был.

В 2008 году, когда накануне кризиса банки вновь столкнулись с оттоком депозитов, в парламент был внесен аналогичный законопроект, предусматривающий введение безотзывных вкладов. Но спустя год, получив отрицательные отзывы, в том числе правительства, документ был отозван.

В третий раз к идее безотзывных вкладов вернулись в рамках создания Международного финансового центра. В июле 2009 года распоряжением правительства был утвержден план мероприятий по формированию МФЦ. Один из его пунктов — "введение в законодательство понятия "безотзывный банковский вклад граждан". Согласно плану, срок, до которого проект соответствующего закона поручено было разработать и внести в правительство, — декабрь 2010 года. Разработчиком были назначены Минфин совместно с ФСФР, Минэкономразвития и Центральным банком. Поддержанная всеми этими ведомствами концепция проекта была разработана в срок, но в мае 2012 года в правительстве документ поддержки не получил.



Комментарии

4.08.2012 13:10
- гость -

ХИТРЕНЬКИЕ

4.08.2012 13:15
- гость -

слышала как они приглашают пожилых людей на чаепитие и вешают им лапшу про эти сертификаты.

4.08.2012 13:23
Град

развод по русски

4.08.2012 13:32
- гость -

йух им

4.08.2012 13:39
kkk

взял сертификат несколько месяцев назад. жду-с.

4.08.2012 13:42
- гость -

сбер идет лесом.

4.08.2012 13:50
Град

МММ?

4.08.2012 13:52
Джон Сильвер

Облигации и сертификаты достаточно цивилизованные и экономически выгодные инструменты
антикризисных мер как для государства (мобилизация средств без внешних заимствований), так и для населения, но в том случаи, если Госбанк ведет себя "по чесноку". Наглядный пример - Аргентина, где для подъема экономики были привлечены деньги населения под нормальный процент. Выиграли все: государство не занимало во всяких МВФ, денежная масса уменьшилась и инфляция на тормоза, люди сохранили деньги.
Но боюсь, что у нас все будет по Черномырдински.

4.08.2012 13:55
- гость -

Джон Сильвер
4 августа 2012 г.
13:52 ))) В том то и дело все по этому йух им

4.08.2012 13:56
- гость -

4 августа 2012 г.
13:50 Вы чтоооо. у нас все законно.

4.08.2012 13:56
- гость -

Джон Сильвер
4 августа 2012 г.
13:52
но поскольку у нас далеко не Аргентина, то см. коммент от 13-55

4.08.2012 15:06
- гость -

пусть сначала систему у себя отладят - из-за их сбоев уже столько проблем!!! Все через анус, недоделки, блин....

4.08.2012 16:15
- гость -

СБ - лесом!!!
Граждане, не подавайте милостыню жуликам!

4.08.2012 16:57
- гость -

ХИТРОЖОПЫЕ!!!

4.08.2012 17:21
- гость -

Не берите у них кредиты и они загнутся.Пока есть банки со ссудным процентом, добра не будет,как не будет нормальной экономики.Раньше такого безобразия не было.Cоветский Союз был могущественным государством,а теперь с нами по другому разговаривают да ещё ставят условия.Вся эта система ссудного процента оттуда от этих западных тварей типа элюминаты,королева англии,комитет 300х,массоны,всякие билдербергские клубы итд.Пока всё это будет существовать не будет ничего хорошего,будут переодически специально создавать кризисы и войны.

4.08.2012 17:58
точно сказал 17.21

все умные люди из глубинки и не из нее давно поняли, что в кредит жить в России - невозможно, полная удавка...

4.08.2012 18:37
Городской житель

облигации раньше назывались так у бабушки а зависли ,по моему их даже принудительно вместо ЗП давали

4.08.2012 18:40
- гость -

Госбанк уже преуспел в "сертификатном" направлении: клиенты получают SMS следующего содержания: "Что выгоднее вклада? Сберегательный сертификат! Высокий доход — до 9,75% годовых и надежная защита Ваших сбережений. Звоните 88005555674, назовите код [10-значный код]. Ваш Сбербанк".
----------------
Уважаемый Джамшут!К вашему сведению Госбанк не занимается рассылками СМСок,да ещё от имени Сбербанка,это разные учреждения если чё.(понабрали чурбанов)

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей