Из-за засухи продукты подорожают?

07 августа 2012, 06:20, ИА Амител

Из-за засухи продукты подорожают? Жаркое лето уже наделало дыр в карманах аграриев, а к осени его последствия могут добраться и до наших кошельков, - об этом пишет "Комсомольская правда ".

Новости с Кубани, Ставрополья и из Сибири в последние недели напоминают сводки с фронта - палящее солнце сушит урожаи, эксперты обсуждают, сколько зерна соберут фермеры. А именно от того, что мы положим в закрома, будет зависеть, как страна будет питаться в ближайший год. "КП" разбиралась вместе с экспертами, как нынешняя засуха отыграется на ценах на продукты.

Лето на 33 миллиарда

По подсчетам Минсельхоза, от жары уже пострадали 6% посевных площадей, кое-где, например в Калмыкии, погибла и вовсе половина полей. Хуже всего пришлось Южному федеральному округу, Уралу, Сибири и Поволжью. Эксперты уже подсчитали - горячее лето будет стоить аграриям около 33 млрд. рублей чистых убытков.

На днях премьер-министр Дмитрий Медведев вместе с правительственными чиновниками наведался в Волгоградскую область, чтобы обсудить сбор урожая. Министр сельского хозяйства Николай Федоров сообщил последние цифры: недобор зерновых в двадцати пострадавших регионах может дойти до отметки в 12 млн. тонн, а по всей России - до 14 млн. тонн.

Ситуация очень похожа на 2010 год с его пожарами и суховеями, разводит руками глава Росгидромета Александр Фролов. Впрочем, пока она до той катастрофы еще не дотянула - прогноз по урожаю у нас сейчас 77 - 80 млн. тонн зерна, на 15 - 16 млн. тонн меньше, чем в прошлом году, но два года назад собрали вообще только 66 млн. тонн.

Аппетиты спекулянтов

Пока аграрии хватаются за голову, эксперты предупреждают: осенью россиянам наверняка придется хвататься за кошельки, потому как цены на продукты вырастут. Как говорит вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут, цены в магазинах живут своей особой жизнью, а доля зерна, вот же парадокс, в стоимости хлеба не так уж велика. К тому же урожай у нас хоть и сожженный, но будет не катастрофический.

- Наша страна потребляет меньше зерна, чем производит, даже с учетом засухи - около 67 - 70 млн. тонн, - объясняет Корбут. - Еще есть запасы прошлых лет.

Но из-за засухи зерно все-таки дорожает. В июле продовольственная пшеница стоила 6946 рублей за тонну, а ровно год назад - 5323 рубля. Растут цены и на другие сорта, из которых делают муку и прочие продукты, а вместе с ними и фуражное зерно, идущее на корм скоту. Ситуация на мировых рынках тоже не самая лучшая - в США из-за жары 26 штатов объявили зоной стихийного бедствия, аграрии предсказывают резкий рост цен на продовольствие. Несколько лет назад из-за этого в России при хорошем урожае цены все равно поперли вверх - предприниматели ринулись продавать зерно за границу, а внутри страны неожиданно обнаружился дефицит. В 2010 году, чтобы не возникло такой ситуации, правительство вводило эмбарго на импорт зерна.

На производство овощей, которые у нас традиционно должны дешеветь к концу лета, засуха не так сильно влияет, говорит председатель Общественного совета при Минсельхозе Андрей Даниленко, - чаще всего морковку-капусту выращивают на поливных землях. С сахарной свеклой тоже проблем не ожидается, и цены на сахар не подскочат.

С КОРМАМИ ТОЖЕ ПРОБЛЕМЫ

Больше всего не повезло животноводам. Как рассказывает глава исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, стоимость зерна в комбикорме - это 50%, поэтому к концу года себестоимость производства свинины вырастет на 30 - 35%. Но это не означает, что сразу взлетит и цена на мясо, потому что сказываются и другие факторы - баланс спроса и предложения, импорт.

- В основном пострадают сами производители, у которых снизится прибыльность, - поясняет Юшин. - Но дефицита мы пока не ожидаем. Если, конечно, не будет таких происшествий, как в Тверской области, где уничтожат 33 тысячи голов на одном из свинокомплексов, а потом еще 13 тысяч из-за африканской чумы свиней.

С говядиной другая ситуация - коров кормят в основном не зерном, а травой и сеном. А как их тут заготовишь, когда дождя нет? В некоторых областях, предупреждает Юшин, придется резать скот из-за нехватки кормов.

- Когда вырезают поголовье, на время мясо даже дешевеет, потому что растет предложение, - говорит он. - А потом встает вопрос, чем заполнять рынок. То ли из других регионов везти, то ли из-за границы.

что же ждет нас в магазинах

Так что же будет с ценами? Сергей Юшин резкого и немедленного роста не предвидит, но если и в следующем году нам так же "подфартит" с погодой, то аграрии просто вынуждены будут перекладывать часть своих убытков на потребителей.

Если стада придется резать, это не может не отразиться и на молочной продукции. Андрей Даниленко, который, помимо Общественного совета при Минсельхозе, возглавляет еще и Национальный союз производителей молока, категоричен: нынешняя засуха отыграется на ценах на муку, хлеб, молочные изделия, а также на все, что связано с мясом и молоком.

- Главный вопрос в том, как государство будет регулировать цены, - констатирует эксперт. - Нужна господдержка, как во время пожаров 2010 года: были выделены колоссальные кредиты

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров