Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Приняты все меры для обеспечения безопасности населения Алтайского края в условиях аномальной погоды

, ИА "Амител"
Накануне, 6 августа, у губернатора Алтайского края Александра Карлина  состоялось аппаратное совещание по вопросам обеспечения безопасности населения в условиях аномальной погоды, — сообщает сайт крайадминистрации.

Как отметил начальник ККУ "УГОЧС и ПБ в Алтайском крае" Александр Колобов, в результате сложившейся крайне сложной погодной обстановки сохраняется режим чрезвычайной ситуации на территории 33 районов Алтайского края, в 27 территориях объявлена повышенная готовность.

В настоящее время во многих районах края установился пятый класс пожарной опасности. В связи с этим организовано дежурство вертолетных бригад авиапредприятия "Алтай" и предприятия "Авиалесоохрана". Они обеспечены топливом, в полной готовности находятся топливозаправщики. Организованы проверки готовности к лесопожарному сезону в 194 населенных пунктах края и на 135 объектах, расположенных в лесных массивах и подверженных угрозе пожаров. Особое внимание уделено организации работ по опашке территории населенных пунктов, очистке противопожарных разрывов, состоянию источников противопожарного водоснабжения, деятельности добровольной пожарной охраны, обучению населения мерам пожарной безопасности.

С целью профилактики пожаров на территориях муниципальных образований Алтайского края и в лесных массивах проводится комплекс мероприятий. Руководителям сельхозпредприятий, агрофирм, фермерских хозяйств запрещено проведение огневого способа очистки сельхозугодий. Уточнены списки людей, проживающих в лесных зонах, и количество домашних животных на случай экстренной эвакуации; составлен расчет необходимых для эвакуации транспортных средств, определены пункты временного размещения и возможность первичного жизнеобеспечения эвакуируемого населения. Выполняются мероприятия, предотвращающие переброс огня на здания и сооружения населенных пунктов, автозаправочных станций, автокемпингов и т.п., расположенных в лесных массивах. Проводится устройство защитных противопожарных полос шириной не менее 5 метров, удаление в летний период сухой растительности и другие.

Под особым контролем находится состояние противопожарных разрывов (заслонов) и минерализованных полос, наличие подъездов к зданиям, сооружениям и водоисточникам, состояние противопожарного водоснабжения. Сохраняется запрет на посещение лесов с использованием транспортных средств, проведение культурно-массовых и спортивных мероприятий в лесных массивах. Продолжается масштабная разъяснительная работа с населением по вопросам соблюдения правил пожарной безопасности в населенных пунктах и в лесных массивах.

По словам Александра Колобова, неоценимую помощь в деятельности краевых и федеральных структур ГО и ЧС оказывают добровольные пожарные дружины. Так, с момента создания добровольных дружин на удаленных территориях края не допущено ни одного случая уничтожения жилых домов дотла. Участники добровольных пожарных формирований проводят патрулирование населенных пунктов. В целях профилактики пожаров работники ГПС взаимодействуют со службой участковых инспекторов, особое внимание уделяется лицам без определённого рода занятий, злоупотребляющим спиртными напитками, состоящим под надзором.

Как рассказал Александр Колобов, в соответствии с поручением губернатора края в мае-июне текущего года были приняты от Министерства обороны 48 автомобилей ЗИЛ-131 (АРС-14), проведена их подготовка для пожаротушения. Высокопроходимая, оснащенная большими цистернами техника передана в распоряжение подразделений государственной пожарной охраны и добровольных пожарных дружин. В настоящее время готовятся к передаче в собственность Алтайского края ещё 85 единиц автотопливозаправщиков.

По оперативным данным управления лесами Алтайского края, всего с начала пожароопасного периода ликвидировано 967 лесных пожаров общей площадью 4782,58 га (в том числе лесной — 4635,65 га). В ликвидации лесных пожаров был задействован 7861 человек, 2846 ед. техники, в том числе 1850 автомобилей, 996 тракторов. Основными причинами возникновения пожаров являются сельхозпалы, неосторожное обращение с огнем по вине граждан и организаций, грозовые разряды. При этом угроза населенным пунктам отсутствовала.

Александр Карлин поручил принять меры для упорядочения работы единых дежурных диспетчерских служб. С этой целью необходимо утвердить должностные инструкции и типовые регламенты работы специалистов, обеспечить согласование должностных обязанностей с федеральными и региональными подразделениями системы ГО и ЧС. Соответствующие письма будут направлены руководителям муниципальных образований.

Фото с сайта администрации Алтайского края.


Комментарии

7.08.2012 07:03
- гость -

нуну

0  0
7.08.2012 07:11
КАЗИМИР АЛМАЗОВ

Главное для бюрократии-отчитаться,чтобы потом предоставить оправдательный документ.Только вот,когда случается,бумажками не закидаешь...

0  0
7.08.2012 07:21
- гость -

Ляляколы нарисовали очередной план мероприятий и выделили под него бюджетные деньги. А теперь успешно освоят деньги, мы же должны радоваться за идиотов от власти.

0  0
7.08.2012 07:43
- гость -

гладко было на бумаге, да забыли про овраги

0  0
7.08.2012 08:08
скунс

Главное вовремя, теперь самая главная работа - успешно и незаметно попилить средства, а если участвует сам губернатор деньни немалые. "Специалисты" ВПЕРЕД!

0  0
7.08.2012 08:12
- гость -

"организовано дежурство вертолетных бригад" это что за зверь?

0  0
7.08.2012 08:36
Мегалодон

если говорят: "всё сделано и предусмотрено, ничего не бойтесь", то поневоле появляются опасения...

0  0
7.08.2012 09:27
- гость -

Ну врать все мастера! У нас в Гуселетово в Романовском районе все лето неисправен пожарный автомобиль и Главе села Вольф А.И. все до лампочки. А ведь село в лесу находится.

0  0
7.08.2012 12:19
- гость -

Приняты все меры для обеспечения безопасности населения Алтайского края в условиях аномальной погоды - обдувать будут...

0  0
7.08.2012 12:53
- гость -

Лужкова пригласят,для вызова дождей.

0  0
7.08.2012 13:30
- гость -

А что за меры - то?

0  0
Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей