Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

«Он призывает к свержению принципов системы К.С.Станиславского»: труппа Московского театра им. Гоголя выступила против нового худрука

, ИА "Амител"
Накануне. 11 августа, стало известно о том, что труппа Московского драматического театра имени Гоголя подписала обращение с просьбой отправить в отставку своего нового художественного руководителя Кирилла Серебренникова. По мнению актеров, под его управлением коллективу угрожает распад, а самому учреждению – закрытие, — передает РБК.

Протестующие деятели искусства сравнили отставку своего прошлого художественного руководителя Сергея Яшина и назначение вместо него К.Серебренникова с рейдерским захватом.

На вид своему режиссеру актеры ставят намерение провести "кардинальное переформатирование" театра. Труппа возмущена тем, что К.Серебренников, по ее мнению, "призывает к свержению принципов системы К.С.Станиславского и отрицает русский психологический театр". Реформы в учреждении культуры актеры называют гибелью для него.

В среде сотрудников театра распространились слухи, что подлинная причина скандального назначения кроется в желании неназванных чиновников совершить отъем недвижимости. Труппу не успокаивают заявления К.Серебрянникова, что для прежнего актерского состава найдется место в обновленном театре.

Артисты смогли отыскать и юридическую причину для отстранения действующего худрука. Профессиональный физик К.Серебренников не имеет высшего актерского образования и поэтому, в соответствии с приказом Минздравсоцразвития от 30.03.2011 г. № 251-Н, не имеет права руководить учреждением культуры.

О смене руководства Театра им.Гоголя стало известно 7 августа. Договор с новым художественным руководителем заключен на три года. Вместе с К.Серебренниковым в администрацию театра пришел еще один новый человек – директор Алексей Малобродский. Прежний глава учреждения культуры Анатолий Шлаустас, много лет проработавший с С.Яшиным, был отправлен в отставку.

Сам К.Серебренников отреагировал на появление письма репостом. Он поместил на своей странице ссылку на текст обращения, сопроводив его комментарием "По-моему, КРУТЬ!" и "я рад быть поводом к тому, что на свет явился такой образец стиля!".

К.Серебренников – российский режиссер театра и кино, лауреат премии ТЭФИ и победитель конкурсных программ "Кинотавра" и Римского международного кинофестиваля. Широкую известность получили его фильмы "Изображая жертву" и "Юрьев день".

Как РБК сообщили источники в театральных кругах, департамент культуры Москвы во главе с Сергеем Капковым в последние месяцы проводит политику "бескровной" замены руководителей ряда столичных театров. В Московском драматическом театре им.Ермоловой на смену худруку Владимиру Андрееву пришел Олег Меньшиков. Кроме того, чуть больше года назад худруком Театра им.Маяковского вместо Сергея Арцибашева был назначен Миндаугас Карбаускис.

Фото РИА Новости.


Комментарии

12.08.2012 09:02
- гость -

Нашему теляти б волка поймати...

12.08.2012 17:29
- гость -

«Он призывает к свержению принципов системы К.С.Станиславского».

Он для того туда и поставлен.

13.08.2012 11:52
- гость -

сейчас креативненькие в моде.
прощай, классика...

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей