Минобразования разделит всех школьников на гуманитариев и технарей

13 августа 2012, 16:17, ИА Амител

Министерство образования и науки РФ начиная с 2015 года планирует ежегодно проводить комплексные тесты учащихся 8–9-х классов, чтобы определить их склонности и помочь выбрать будущую профессию. По сообщению источника в министерстве, в мониторинге будут принимать участие как преподаватели школ, так и психологи, - передают "Известия".

Учеников спросят об их ценностях и приоритетах (друзья, семья, работа и т.д.), о планах после школы (идти в вуз, колледж либо работать) и пр. На основе полученной информации психологи определят, какое направление лучше подходит данному школьнику — гуманитарное или техническое. Конечно, будет учитываться и мнение ученика и его родителей. Неопределившимся подросткам помогут с профессиональной ориентацией.

Расписание уроков для гуманитариев и технарей, как ожидается, будет различаться. Рассматривается два варианта. Либо разные дети будут по-прежнему оставаться в одном классе (какие-то занятия будут проходить в "общем потоке", а профильные — отдельно), либо после девяти лет обучения введут профильные классы — школьников разделят по гуманитарным и техническим специальностям.

Ректор Российского университета дружбы народов (РУДН) Владимир Филиппов рассказал, такие проекты разрабатывались уже давно.

— Когда еще в 2004 году мы готовили стандарты для школ, мы понимали, что ребенку нужно помогать грамотно выбрать свой путь. Сейчас, когда вводятся эти новые стандарты, мы просто обязаны оказать помощь. Ученики должны представлять, чем они хотят заниматься в будущем, — говорит Филиппов.

— Идея здравая, — считает директор профсоюза работников образования Андрей Демидов. — Ученики не понимают, куда они собираются, и в результате идут в вуз, лишь бы в него пойти. Но это не решение. Ну узнали мы, что кто-то гуманитарий, а кто-то технарь, а что дальше? А может, он передумает через месяц или два. Важно наладить систему психологического сопровождения. Не просто формальный тест, который провели за 30 минут, сдали и забыли, а постоянная работа со школьным психологом.

При этом специалист отметил, что сейчас в Москве, в связи с различными реорганизациями в среднем образовании, психологов, как правило, сокращают. Непонятно, как будет осуществляться процесс, когда "одной рукой сокращают, а другой наваливают дополнительную работу", удивляется Демидов.

— Хотелось бы, чтобы это была не показуха, а реально работающая система профориентации. А для этого надо вкладывать деньги. Надо, чтобы ученики свои предпочтения и желания могли сверить с практикой, для этого над системой образования нужно еще много работать, — добавил эксперт.

Позитивно оценивает идею ректор МГТУ имени Баумана Анатолий Александров. Но с одной поправкой — школьник должен иметь возможность поменять свои предпочтения.

— Выяснение приоритетов ребят, технические они или гуманитарии, — вещь полезная и нужная. Это поможет части ребят сориентироваться для дальнейшей жизни. Но это не должно быть на обязательной основе, мы должны оставлять возможность изменения направления. Нужно создать условия, при которых каждый сможет получить знания и быть готовым к поступлению на любую специальность, — говорит Александров.

Научный руководитель института проблем образовательной политики "Эврика" Александр Адамский считает, что выбор направления, — гуманитарного или технического, — возможен, а вот конкретной профессии — нет.

— В восьмом-девятом классе определяться с будущей профессией неэффективно. К моменту поступления в вуз может появиться много новых профессий, о которых ребенок еще не знает, — говорит Адамский.

Ректор НИУ "Высшая школа экономики" (ВШЭ) Ярослав Кузьминов считает, что нужно не тестировать детей, а создавать школьные направления для более эффективного обучения школьников.

— Выпускники делают свой выбор в последний момент. Иногда они подают документы на множество различных специальностей. Говорить, что выбор будущего направления происходит заранее, я бы не стал. Сейчас люди на протяжении жизни несколько раз меняют профессию. Речь должна идти не столько о тестировании, сколько о создании в каждой школе нескольких направлений, которые давали бы возможность углубленного изучения тех предметов, которые школьнику интересны, — рассказал Кузьминов.

По словам специалиста, сейчас появилась надежда, что с повышением заработной платы учителей до средней по экономике у школ появится возможность приглашать "профессионально дееспособных" преподавателей.

ГБОУ Центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции "На Снежной" уже проводил тестирование и мониторинг готовности школьников к профессиональному самоопределению. Тестировали 300 учеников 9–10-х классов Ярославского района Москвы. Выяснилось, что 65,9% учащихся рассчитывают на поступление в вуз, 29,3% планируют продолжить обучение в колледже. Выйти на работу без получения профессионального образования планирует 1% учащихся. 3,4% — не определились.

— Выбор профессии и образовательного маршрута — часто непростая задача для подростков, — отмечает Оксана Голерова, педагог-психолог центра "На Снежной". —   Изучение интересов, способностей, профессиональных намерений и целей помогает школьнику принять более взвешенное и ответственное решение.


Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров