Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Стоя на коленях, фермер оплакивал погибший урожай: природа забирает у хлеборобов последнее

, ИА "Амител"

Высокие урожаи уже давно не обеспечивают хлеборобам высокие заработки. Чем больше зерна, тем ниже цены. Но все равно сердце сжимается, когда видишь сгоревшие от засухи алтайские поля и слушаешь о том, как пшеницу косят на корм скоту, поскольку нет смысла молотить — отделять зерна от колосьев. И сами крестьяне переживают сейчас трагедию. Ведь богатое поле, несмотря ни на какие последствия, созерцать приятно и нужно, потому что это результат огромного труда, поэтому что мы так устроены.

Некоторые из работяг бодрились, радуясь более или менее уцелевшим площадям, а потом получали удар наотмашь: стихия забирала последнее.

Мужик плачет

Алтайский край занимает одну из первых строчек в списке из 21 региона страны, которые пострадали от засухи. По оперативным данным Минсельхоза России на 6 августа, обнародованным на сайте ведомства, наибольшие площади гибели посевов зафиксированы в Оренбургской (908 тыс. га), Волгоградской (660 тыс. га) областях, а также в Алтайском крае (577 тыс. га) и Республике Башкортостан (570 тыс. га).

Источник в Главном управлении сельского хозяйства (ГУСХ) Алтайского края уточнил, что на 15 августа в Алтайском крае площадь под погибшими посевами увеличилась до 759 тыс. га. В той или иной степени пострадали посевы на 3 с лишним млн. га. Напомним, что в 2012 году в Алтайском крае сеяли 5,4 млн. га.

Средняя урожайность зерновых и зернобобовых, по данным ГУСХ на 15 августа, держится на уровне 11,3  ц/га. Правда, ни один человек, с которым довелось накануне побеседовать, не похвалился подобной урожайностью.

Директор ОАО "Панкрушихинский агроснаб" Сергей Топчиев из Панкрушихинского района приводит пример по своему предприятию: "То, что я сейчас беру пшеницу по 9 ц/га, считаю настоящей удачей. В последние лет пять я всегда получал урожай в районе 20 ц/га".

Фермер Евгений Долгов из Ребрихинского района говорит, что средняя урожайность пшеницы в его хозяйстве тоже была на уровне 20 ц/га. "Мы начали уборку с полей, которые сильнее остальных пострадали от засухи. Собираем 8 ц/га. Зерно мелкое, качества нет".

У Топчиева и у Долгова поля уцелели. А у их коллег из Павловского района часть посевов полностью сожжена солнцем. Исполнительный директор Союза крестьянско-фермерских хозяйств Павловского района (включает 47 хозяйств, всего в районе около 60, — прим. ред.) Валентина Кезина рассказывает, что общая посевная площадь у входящих в Союз хозяйств была 11 тыс. 908 га, в том числе 9 тыс. 950 га ушли под зерно и 1 тыс. 678 га м под подсолнечник, остальная земля использовалась для выращивания кормовых культур. Полностью сгорело 40% зерновых и 32% подсолнечника.

По предварительным оценкам Валентины Кезиной, урожайность пшеницы будет от 4 до 6 ц/га.

"Есть отдельные поля, их совсем мало, где урожайность будет от 12 по 15 ц/га. Но это те поля, которые захватили локальные дожди.

Урожайность сейчас не зависит от того, какой ты хозяйственник — плохой или хороший. Сгорели идеальные поля. Хоть лоб расшиби, бесполезно.

Допустим, будет получено по 4 ц/га. Два центнера будут заложены на семена, один центнер отдадим пайщикам за землю и центнер останется на то, чтобы прожить.

Думаем о том, как будем пролонгировать кредиты. Закредитовано у нас много хозяйств, практически вся техника взята в лизинг. Часть техники, которую мы брали в 2006 и 2007 годах, мы уже выкупили. Но только в этом году мы взяли техники на 15 миллионов — два комбайна и один посевной комплекс. Общая сумма кредитов порядка 60 млн. руб.", — делится переживаниями Валентина Николаевна.

Сергей Топчиев насчет кредитования отмечает, что примерно 20-30% хозяйств в Алтайском крае, к ним относится и его агроснаб, не закредитованы.

"У закредитованных беда страшная. Только цена может выручить", — сочувствует Топчиев. Про себя говорит, что пока у него настроение не плохое. Останется на плаву, если погода будет милосердна. Недавно на его глазах она лишала людей последней надежды.

"Несколько дней назад меня накрыл ливень. Рядышком находятся хозяйства Красноозерского района Новосибирской области. Там град прошел. Мужик на коленках на поле плакал. Весь урожай его уничтожило. Понимаешь, какая ситуация. Крошки выросли, и их природа все равно забрала. Я знаю этого фермера, хороший человек", — с горечью в голосе произносит он.

Несчастье в "Лебяжье"

Представитель ГУСХ, озвучивший ранее последнюю цифру по погибшим посевам, узнав о случившемся в Новосибирской области, заявил, что на прошлой неделе похожая картина наблюдалась в Егорьевском и Рубцовском районах Алтайского края — оставшиеся посевы побил град.

Заведующий отделом по аграрным вопросам и землепользованию администрации Егорьевского района Виктор Беспалов, до которого удалось дозвониться, сообщил, что в районе прошел полосой град со шквалистым ветром. От стихии пострадало ЗАО "Лебяжье", которым руководит Евгений Егоров.

"Полностью погиб подсолнечник на площади 100 га, его переломало ветром, пшеница погибла на 30% (300 га). Старый коровник на 200 голов, крытый шифером, раскрыл полностью. Частично раскрыт новый коровник на 250 голов, крытый металлопрофилем. Зерносклад, шифером крытый, полностью раскрыт. На полевых станах в трех бригадах частично раскрыты зерновые склады, крытые металлопрофилем.

Это южное хозяйство района. Мало того, что оно пострадало от засухи, еще и град с ветром добили", — рассказывает чиновник.

В целом в Егорьевском районе, в котором был введен режим ЧС (26 июля на комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности  на территории 32 районов и двух городов (Барнаул, Славгород) Алтайского края введен режим чрезвычайной ситуации, — прим. ред.) погибло 2 тыс. 670 га посевов. Общая площадь посевов здесь свыше 80 тыс. га.

"Я был в Михайловке на семинаре. На нем Лукъянов Александр Николаевич (аграрный вице-губернатор, — прим. ред.) приводил примеры. Есть районы, которые по 12-20 тыс. га списали.

Урожай у нас колеблется от 4 до 8 ц./га. Это более или менее. Я сегодня краевую сводку смотрел. Аж слеза выступает. Табунский район жалко, Славгородский, Ключевской, Кулуднинский районы... В них по 3 ц/га убирают. У соседей наших даже жестче", — сетует Виктор Беспалов.

Государство обещало не оставить в беде хлеборобов, но никаких конкретных мер не принимает. На верху пока решают, какой будет структура и объем поддержки.

"На денежные средства мы практически не рассчитываем, — высказывается по поводу поддержки Виктор Беспалов. — Мы рассчитываем хотя бы на отсрочку по кредитам, на субсидирование покупки кормов, как в прошлом году было в соседних районах, пострадавших от засухи, и на льготные ГСМ для вывоза кормов из других районов. Сохранить поголовье мы сможем, а получать наивысшую продуктивность, какую мы получали, когда нас засуха не касалась, мы не сможем. Поэтому нужно кормов добавить".

Кстати, накануне пресс-служба ГУСХ сообщала, что более 50 хозяйств из 22 районов края готовы реализовать излишки сена и соломы.

Страхование

В 2012 году агрострахование осуществлялось по новому закону — N 260-ФЗ "О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в Федеральный закон “О развитии сельского хозяйства”". В то, что новый закон защитит крестьян от страховщиков, которые способны найти миллион поводов, чтобы не выплатить страховку, верили не многие. В Алтайском крае, информирует источник в ГУСХ, застраховано 28% посевных площадей. Но и эту цифру он считает нормальной, по крайней мере, она не снизилась по сравнению с прошлым годом. Ожидалось, что желающих страховать урожай будет куда меньше.

Подчеркнем, что со слов Долгова и Топчиева, они не страховали урожай. Кезина сказала, что ни одно из 47 хозяйств в Союзе не пошло на страхование, Беспалов ответил за весь район — не страховали. Каждый из них объяснил свою позицию: мы не думаем, что страховщики поступят с хозяйствами честно, поэтому много лет принципиально не страхуемся. Опыт показал.

Чем принципиально отличается новый механизм страхования?

Во-первых, изменились условия наступления страхового случая. Страховым случаем сегодня признается случай, когда ущерб составляет 30% и более. Раньше страховым признавался случай при любом ущербе — даже 0,5%.

Во-вторых, изменился размер страховых премий (плата за страхование): вероятность наступлениях страховых случаев уменьшилась, соответственно уменьшилась и страховая премия. Если раньше сельхозтоваропроизводители платили страховым компаниям до 7% от страховой суммы (сумма, в пределах которой страховщик обязуется выплатить страховое возмещение), то сегодня — до 3%.

Новый механизм агрострахования нуждается в доработке. В ГУСХ отмечают, что Минсельхозом России совместно с объединениями страховщиков вносятся предложения по усовершенствованию механизма, чтобы он был оптимальным и для сельхозтоваропроизводителей (в настоящее время страховые компании имеют достаточно рычагов, которые приводятся в действие с целью не исполнять свои обязательства перед сельхозтоваропроизводители в случае гибели урожая, поэтому крестьяне не чувствуют себя в полной мере защищенными), и для страховых компаний.


Татьяна Труфанова


Фото с сайта perm.urfo.ru.



Комментарии

16.08.2012 08:05
- гость -

Ружья у фермеров надо отобрать, чтобы не портили показатели по самоубийствам.

16.08.2012 08:07
Михаил

- гость -
16 августа 2012 г.
08:05
Или просто ввести обязательное страхование урожаев.. Чтобы потом не стоять на коленях и оплакивать свое жлобство и дурость!

16.08.2012 08:11
- гость -

"Есть три способа разориться: - быстрый - КАЗИНО, - приятный - ЖЕНЩИНЫ, - надежный - СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО!"

16.08.2012 08:28
- гость -

"Новый механизм агрострахования нуждается в доработке. В ГУСХ отмечают, что Минсельхозом России совместно с объединениями страховщиков вносятся предложения по усовершенствованию механизма, чтобы он был оптимальным и для сельхозтоваропроизводителей"

эт типа новую схему надо разработать, чтоб не посадили как Куфаева

16.08.2012 08:45
- гость -

а вот ГуСХ и должно почесать репу и сделать так чтоб мужик тот который плакал и такие вот другие получили деньги по страховке и покрыли ими хотя бы кредиты а тот у кого 20 центнеров с га платили бы повышенный сельхозналог в краевой бюджет раз год аномальный был и с этих денег их уже тому мужику и перепало бы
а то зачем вобще тогда нам нужно ГуСХ а?

16.08.2012 08:47
- гость -

цены на зерно в этом году будут примерно 500% от цен прошлогодних и еще не факт что выше 500% не поднимутся

16.08.2012 08:52
- гость -

- гость -
16 августа 2012 г.
08:45

Бизнес есть бизнес. Или озолотился - или разорился.

16.08.2012 08:53
8:47

Чё Вы плетёте, какие 500%? Читайте официальную статистику- у нас инфляция 4,6% и всё! ПээС:ценникам в магазинах ,лично я ,тоже не верю!

16.08.2012 09:04
- гость -

8:47
16 августа 2012 г.
08:53 Чё Вы плетёте, какие 500%? Читайте официальную статистику- у нас инфляция 4,6% и
всё! ПээС:ценникам в магазинах ,лично я ,тоже не верю!

не плету - в москальских сельхозфорумах видел. Они уже начали договора на покупку делать и 5 краная цена сейчас уже реальность

16.08.2012 09:42
дюха

гость -
16 августа 2012 г.
08:47--не надо нагнетать (
-цена на зерно врядли будет выше 11 рублей ..

16.08.2012 09:50
Колхозан

Для тех кто не в теме. Ценник вырастет это уже точно. Вырастет в разы и причем здесь увязка с инфляцией - не понятно. На всех товарных биржах фьючерсы на зерно, кукурузу, соевые бобы и прочее заключаются уже на баснословные суммы. Неурожай кстати не только в России. Америка тоже очень сильно пострадала. Так что перспектива весьма туманна господа...

16.08.2012 10:23
- гость -

Михаил
16 августа 2012 г.
08:07
Дол6ое6??? Читай внимательно статью, "Сергей Топчиев насчет кредитования отмечает, что примерно 20-30% хозяйств в Алтайском крае, к ним относится и его агроснаб, не закредитованы." У остальных просто денег нет на это!!! А у тебя мозгов, олень!!!

16.08.2012 10:56
Михаил

- гость -
16 августа 2012 г.
10:23
Вас, колхозник, видимо не учили в приличном обществе разговор вести.. У вас совсем, видимо, мозги от самогонки сгнили. Страхование на последние деньги - это лучше, чем просто последние деньги, которые будут впустую потрачены на мнимое спасение урожая.
Хотя, что об этом разговаривать, если у вас аргументы исключительно в дебильных оскорблениях состоят.

16.08.2012 10:58
Михаил

- гость -
16 августа 2012 г.
10:23
Да, и не путайте, впредь, понятия "страхование" и "кредитование".

16.08.2012 11:27
- гость -

Михаил
08:07
Или просто ввести обязательное страхование урожаев.. Чтобы потом не стоять на
коленях и оплакивать свое жлобство и дурость!
Странный комент....
Люди в первую очередь оплакивают труд, свой и десятков работников, которым надо платить з.п.
Замечу, труд очень тяжолый, это тебе не купи продай....
Вы далеки от сельского хозяйства и его страхования, либо плохо представляете как это работает....
Рискнёте иметь 30 человек постоянных работников, технику, скот и 30 миллионов рублей кредитов, по сути долгов....
Нет?
Вот сидите и не пиzдите....
Сейчас все застрахованные хоз-ва обратятся за выплатами, но столько (!) денег у страховщиков нет физически и начнётся кидалово, всё это уже было....
У меня, люди рискнувшие заниматься земледелием и животноводством, (не купи продай) вызывают глубокое уважение, иначе шоб мы жрали, простите....

16.08.2012 11:29
Крестьянин

Михаил
16 августа 2012 г.
10:56
Молодой человек, вы не в теме, так что не агитируйте никого за страхование. Страхование сельхозурожая- это в лучшем случае беспроцентное кредитование страховой компании на 6 месяцев, в худшем случае это просто подарок для страховой компании. Нет у нас реального страхования. В Саратове вон мужики по 3 года уже судятся, чтоб получить деньги за страхование за реальную гибель урожая. Не считайте себя умнее крестьян. Я в своей жизни трудился в очень разных сферах деятельности человека, сейчас 6 лет работаю в сельском хозяйстве. Я увидел, что крестьяне самая сметливая, чувствительная и умная часть нашего общества.

16.08.2012 11:37
- гость -

Я увидел, что крестьяне самая сметливая, чувствительная и умная часть нашего общества.
Поддерживаю....

16.08.2012 12:23
Внимательный

Не нужно пенять на страхование, главное возродить производство сельхозпродукции с последующей переработкой, но не отдавая монополистам за бесценок сырьё.

Сельхозтоваропроизводитель вкладывает рубль и получает его до 3-х лет, переработчик до 3-х месяцев, ритейл до 3-х дней.

Так кого нужно поддерживать, ритейл развит до беспредела 50% - бонусы и реализация с расчётом не менее 4- дней, монополист переработчик- диктует цены по закупу, да ещё и на реализацию, сельхозтоваропроизводитель вкладывает в растениеводство, вкладывает в животноводство, обеспечивает социалкой село и практически несёт основную нагрузку на кг реализованной продукции потребителю.

Вот где троянский конь!

16.08.2012 12:24
Внимательный

реализация с расчётом не менее 4- дней

Извиняюсь с расчётом не менее 40 -дней

16.08.2012 13:01
- гость -

А где при этом комментарий нашего мудрого "начальника транспортного цеха" - г-н Губернатора? Какие меры предпримет администрация края для поддержки крестьян? Или у г-на Александра Богдановича Карлина как всегда - "Все хорошо"?

16.08.2012 13:32
- гость -

та забей ты на эти фьючерсы фуфляк все это вот увидите

16.08.2012 13:54
- гость -

Крестьянам только сочувствие-адский труд и малая отдача! Нас всех ждет очень тяжелое время-и сколько это продлиться, неизвестно! Всем только терпения !А МИХАИЛУ еще и умишка хоть чуть-чуть-столько сарказма и злости у него.

16.08.2012 14:24
- гость -

дюха
зарегистрированный
16 августа 2012 г.
09:42 гость -
16 августа 2012 г.
08:47--не надо нагнетать (
-цена на зерно врядли будет выше 11 рублей ..

бээээхахаха если ты не в курсе то уже по 40-50 руб москали начали скупать. Не надо здесь про 11 писдеть

17.08.2012 06:57
Agropraktik

Михаил
16 августа 2012 г.
08:07 Или просто ввести обязательное страхование урожаев.. Чтобы потом не стоять на
коленях и оплакивать свое жлобство и дурость!

Ты эти сказки про страхование Мишаня путвомедам с деревяшкиным рассказывай... Мерзавцы из стаховых кампаний звонили по районным управлениям СХ и интересовалиссь у кого прошли дожди, у кого нет... Нам вот в стаховании было отказано. А кормильцев жлобами и дурауами обзывать может только законченный циник и подлец!

17.08.2012 14:11
- гость -

Сочуствую всем занятым в с/х, НО - для интереса все желающие могут поднять статистику по годам по валовке, и наблюдается такая закономерность: 1 год неурожай, 2-3 года - средне, и год - урожай очень хороший. Это можно наблюдать последние несколько десятилетий. Поэтому мерять эффективность с/х производства одним годом - это неверно. Далеко можно не ходить - вспомните прошлый год и цены на гречиху.

18.08.2012 09:04
- гость -

Михаил
16 августа 2012 г.
08:07
Сам-то наверное из страховщиков? С ОСАГО уже знаем про "честность" страховщиков

19.08.2012 13:05
- гость -

а вообще жалко зерно-то.

19.08.2012 14:34
- гость -

и мы все умрём с голода

20.08.2012 08:22
- гость -

про страхование даже не смешно
и леса можно не тушить, достаточно застраховать

20.08.2012 08:28
- гость -

Больше 8р не будет.и с голоду не умрем.

20.08.2012 12:13
- гость -

2Михаил
16 августа 2012 г.
08:07
Мишаня, страхование оно по своей суте кидалово, дополнительные затраты для фермера.

20.08.2012 12:14
- гость -

И просьба не путать Крестьянина с колхозником.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей